Истории

Пионерский и современный детский лагерь: найди отличия

Современные дети не знают, что такое горн, утренние линейки и зачем их родителям надевали красные галстуки. Но и в нынешних лагерях остались вечные ценности – зубная паста в ночь перед отъездом, танцы, футбол и ощущение долгого счастливого лета.

Первым в стране официальным пионерским лагерем стал лагерь Василеостровского района Ленинграда. Он был открыт в 1929 году в одной из национализированных дач  в поселке Кезево под Сиверской на берегах Оредежа.

К концу 1920-х годов 137 купеческих дач в Сиверской были закреплены за детскими организациями.

В 80-е годы в СССР функционировало до 40 тысяч загородных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей.

Как это было:

 

Найди десять отличий

Артем Васильев, 10 лет:

В прошлом году я был в лагере «Зеленый город». Больше всего мне нравились занятия в кружке жонглирования (хотя жонглировать хорошо я так и не научился). И в целом место понравилось. Лагерь в лесу стоял, но далеко не разрешали ходить = запретная зона. Вожатые говорили, что там животные  водятся, даже вроде бы медведи. Вот больше всего хотелось в эту запретную зону.

Не нравился мне тихий час – очень скучно лежать и ничего не делать. Мы обычно шепотом разные истории рассказывали и иногда играли в карты «Человек-паук». Днем гуляли или в комнатах сидели и разговаривали, вечером зубы чистили и снова говорили. Еще играли в футбол, баскетбол, теннис и кидались в друг друга шишками.

Что такое горн, я не знаю, а барабан я видел только один раз – у старшего отряда. Никаких галстуков у нас не было, когда смена заканчивалась, всем детям раздали футболки одинаковые, на них герб лагеря и надпись «Нам – 60».

На танцы я только один раз ходил, за компанию. Мне брейк нравится, а там музыка была, похожая на танго. Я такую не люблю. Мы сидели и болтали, не танцевали, вообще от девчонок в стороне держались. Это еще со школы повелось.

В лагере был бассейн, но мы почему-то не купались. И в поход не ходили. В последний вечер у всех отобрали зубную пасту, а то бы мы, конечно, намазались, мне мама рассказывала, что есть  такая традиция.

 

Михаил Михайлов, 16 лет:

- Был в Орленке в 2009 году. Понравилось: все дни насыщены делами, нет свободного времени. Я был весной, поэтому мы, к сожалению, не купались, но играли в разные игры, скалолазанье было, футбол, пинг-понг. Галстуки выдавали за особые заслуги: лидерам - помощникам вожатого - красные, помощникам по физкультуре - синие, помощникам по еде – зеленые. Будили нас без горнов и барабанов (музыкальных инструментов вообще никаких не было) – музыкой по радио в 6.30. Отбой – в 22.00. Как ни странно, мы сразу почти засыпали, потому что уставали за день сильно.

За всю смену были три дискотеки. Хорошие такие: музыка, свет – все на уровне. И с девочками мы, конечно, танцевали. На близком расстоянии. Лично для меня в этом не было ничего нового.

Все традиции мы соблюли: костер был, пастой мазали, подушками дрались в ночь перед отъездом, в походы тоже ходили, но без ночевки.

Вожатые были хорошие, добрые, современные, лет по 20. Вообще это время приятно вспоминать. Самый яркий момент - когда мы отрядом ездили в ближайший город, где был кинотеатр, боулинг и попкорн, на целый день. Я бы, честно говоря, еще раз в лагерь поехал – только летом и с друзьями. Летом там еще интереснее, звезды приезжают, например, Костя Дзю был.

share
print