Общество

Суд над "честной учительницей": как это было

1 июня 2012 23:24 Елена Барковская
версия для печати
Суд над
1 июня Василеостровский суд вынес решение по делу учительницы Татьяны Ивановой, которую хотели оштрафовать за то, что она отказалась участвовать в фальсификациях и рассказала об этом журналистам. Суд частично удовлетворил требования начальника РОНО Василеостровского района Натальи Назаровой. Суд обязал «Новую газету» опубликовать опровержение по трем из пяти оспариваемым фразам, а также взыскать с журналиста, газеты и Татьяны Ивановой в пользу Натальи Назаровой компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. О том, как прошло последнее слушание – в репортаже «МР».

Напомним, что поводом для этого судебного разбирательства стали слова бывшей учительницы школы № 575 Татьяны Ивановой о том, что начальник РОНО Наталья Назарова склоняла ее к фальсификациям на выборах 4 декабря. На основании рассказа учителя появилась статья в «Новой газете», отдельные фразы из которой и оспаривает Назарова.

Как и прежде, начальник отдела образования в суд не явилась, ее представляли два адвоката – Александр Бородатый и Сулик Бородатый. Татьяна Иванова, ее представитель, автор статьи Людмила Рыбина и ее представитель в суд пришли.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»

На прошлом заседании выступила экс-председатель УИКа № 100 и бывший заместитель директора школы № 575 Антонина Ковалева, которая фактически подтвердила слова Татьяны Ивановой. На этом слушании должны были выступить два свидетеля со стороны Назаровой, имена которых заранее не назывались.

СВИДЕТЕЛИ. Первой за трибуну встала свидетель Наталья Обухова, директор школы № 28 Василеостровского района. Стоит отметить, что она являлась подписантом «письма тринадцати», осуждающего поведение учителя Татьяны Ивановой и ее коллеги. 

Обухова сообщила, что была на совещании в социальном центре, на котором присутствовали Татьяна Иванова и Наталья Назарова. На этой встрече, согласно публикации в «НГ», Назаровой были сказаны две оспариваемые в суде фразы. Однако Обухова сообщила суду, что «не слышала, чтобы вообще Наталья Юрьевна что-то говорила на этой встрече».

«Могло ли быть так, что был какой-то разговор, в частности со стороны Назаровой, который вы не услышали?» - спросил у своего свидетеля Сулик Бородатый.

«Дело в том, что я как раз и выходила с Назаровой, мне нужно было обсудить с ней по работе дела, - ответила Обухова. – Я ее даже проводила, она одела пальто, и мы с ней вышли на улицу».

Тщетно пыталась адвокат Ивановой Натэла Пономарева добиться от Обуховой, что конкретно обсуждали на этом совещании – свидетельница в разных вариациях сообщала лишь, что член ТИК «говорил по закону «О выборах». Пономарева не отступала, задавая один и тот же вопрос, и свидетельница восприняла это как издевательство над собой.

Обстановка на заседании накалялась. Адвокаты позволяли себе колкие комментарии по отношению друг к другу, фраза «я прошу снять вопрос» неоднократно звучала во время опроса свидетелей.

Вторым свидетелем истцов был Тимур Шохин, член ТИК Василеостровского района. Он был достаточно спокоен во время своего выступления, даже иногда позволял себе язвить над вопросами адвоката Пономаревой. На один он и вовсе отказался отвечать.

Во время своего выступления Шохин в частности рассказал, что 4 декабря видел и Назарову, и Иванову в течение дня, в том числе и после окончания голосования, в здании администрации. Он не видел, чтобы Назарова проверяла протоколы. Он также не видел, чтобы Иванова и Ковалева предъявляли протоколы начальнице РОНО.

ПРЕНИЯ. Выступления адвокатов вызывало разную реакцию в зале – например, слова Сулика Бородатого о том, что свидетель Обухова «ни в чем не сбилась, ни в чем не ошиблась» вызвали аплодисменты и выкрики. А слова об учениках Татьяны Васильевны (о них в речи говорила представитель Людмилы Рыбиной) у бывшего педагога Ивановой вызвали слезы.  

Решение суда зачитывалось в абсолютной тишине, но сразу после заключительной  фразы несколько человек закричали: «Позор!» Всех быстро попросили удалиться из зала. В коридоре уже кто-то стоял с плакатом: "Родители, берегите детей от назаровщины"

Сама Татьяна Васильевна после заседания отметила, что это решение «в какой-то мере еще доказывает, где мы живем и какая у нас система». При выходе из зала ее, как всегда, встречали аплодисментами.

Видео: телеканал ПИК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…