Политика

Большое возвращение Аллы Маниловой

4 июня 2012 10:43 Евгений Бабушкин
версия для печати
Большое возвращение Аллы Маниловой Фото: Trend
Алла Манилова — главная пиарщица Смольного и лучшая подруга Валентины Матвиенко — получила хлебное место в Министерстве культуры. Она стала заместителем министра по туризму. Впрочем, высокую должность в новом правительстве ей сулили давно. Недаром Манилова — старая знакомая президента Владимира Путина.

Алла Манилова пропала из поля зрения на девять месяцев. Символический срок. В сентябре 2011 года она первой из крупных смольнинских чиновников написала заявление "по собственному желанию". Ужиться с новым губернатором Георгием Полтавченко Манилова даже не пыталась, сразу ушла вслед за Валентиной Матвиенко. Которая в свою очередь из могучего покровителя превратилась в почетную пенсионерку, так что Маниловой при Совете Федерации  не нашлось места.

Впрочем, у Маниловой всегда были покровители покруче. Летом 1996 года первый мэр Петербурга Анатолий Собчак боролся с Владимиром Яковлевым на городских выборах и проиграл — тогда еще кандидаты от партии власти иногда проигрывали. Предвыборным штабом Собчака руководил некто Владимир Путин. Алла Манилова — в то время главный редактор газеты "Невское время" — тесно с ним взаимодействовала.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Алла Манилова»
  • Фоторепортаж: «Алла Манилова»
  • Фоторепортаж: «Алла Манилова»
  • Фоторепортаж: «Алла Манилова»
  • Фоторепортаж: «Алла Манилова»
  • Фоторепортаж: «Алла Манилова»
  • Фоторепортаж: «Алла Манилова»
  • Фоторепортаж: «Алла Манилова»
  • Фоторепортаж: «Алла Манилова»

"В девяностые годы Алла Манилова всей душой поддерживала Анатолия Собчака, и по сути в то время в газете "Невское время" было нечто похожее на политическую цензуру, — говорит петербургский политолог Борис Вишневский. — Это был кроссворд, где только одно слово по горизонтали и одно по вертикали. Целый ряд журналистов был вынужден уйти из газеты в знак протеста. СМИ при этой госпоже превратились в средства массовой пропаганды. Так что слава Богу, что Алла Манилова не стала курировать в министерстве печать — потому что в этом случае наши СМИ можно было бы глубоко пожалеть. А в туризме сложно что-то испортить. Насколько мне известно, Алла Манилова всегда любила путешествовать — это единственная причина, которой я могу объяснить ее назначение в туристическую отрасль".

Отрасль тем временем притихла. Ни хвалить, ни ругать нового начальника никто не рискует. Опасно для здоровья.

"Я просто не знаю, что это за человек, — говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. — Первый раз о ней слышу. Пока совершенно невозможно предположить, как при Алле Маниловой изменится туризм".

Некогда могущественное Министерство спорта, туризма и молодежной политики основательно ощипали: у Виталия Мутко отобрали и молодежную политику (передали Минобру), и туризм (передали Минкульту и лично Алле Маниловой).  Российский туризм — это 6,5% ВВП. Номинальный ВВП России в 2011 году — 54,5 триллиона рублей. Сами можете рассудить, какой толстый кусок оказался у Маниловой в руках.

"Для туризма было бы лучше, если бы это было самостоятельное ведомство,  — говорит Роман Бобылев, эксперт Общественной палаты РФ по туризму. — С другой стороны,  есть мировой опыт серьезных мировых держав. В Турции, например, за туризм тоже отвечает министерство культуры. Так что в россйиском туризме все может хорошо сложиться. Особенно если сохранится старая команда, это была хорошая команда".  

Новый министр культуры Владимир Мединский ни к культуре, ни к туризму отношения не имеет, он политтехнолог, бывший пиарщик "Единой России", вот и набрал в команду других таких же пиарщиков. Уже известно, что заместителем по кинематографии стал Иван Демидов, рулевой "Музобоза". В последние годы он курировал "Молодую Гвардию" и активно боролся с фальсификациями истории в составе одноименной комиссии.

"Назначение Маниловой может быть всего лишь почетной отставкой. Туризм — гиблая отрасль, — говорит политолог Павел Святенков. — Однако не все так просто. С одной стороны, это пенсионная должность, ведь Алла Манилова не получила существенного повышения. С другой стороны, вспомним карьеру Путина. После переезда в Москву он стал заместителем управделами президента. Не очень серьезная должность, но это стало для него возможностью зацепиться в Москве, и позже он перешел на более высокие посты. Такая же судьба может ждать и Манилову". 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…