Сергей Мохнаткин: "Рад, что общество радикализуется"

Сергей Мохнаткин, первый политический заключенный «Стратегии-31», осужденный на два с половиной года за нападение на сотрудника правоохранительных органов, в апреле был помилован президентом Дмитрием Медведевым. Несмотря на благосклонность власти, Мохнаткин в интервью «Моему району» рассказал, почему считает себя радикалом и как будет бороться за соблюдение прав человека.

- Как изменилось ваше мировоззрение после случившегося? Насколько соотносятся изменения с тем, что происходит в обществе?

- Во-первых, я всегда был крайне негативно настроен к властям. Всегда был радикалом, хотя не принимал активного участия в протестных акциях. Я рад, что общество радикализуется. Значительная его часть, не несколько сотен или тысяч человек, стали выходить на улицу. Считаю, основным лидерам оппозиции нужно работать дальше – Алексею Навальному, Борису Немцову, Владимиру Милову, Сергею Удальцову, Гарри Каспарову. Нужно создавать четкое и ясное общегражданское движение, общенародную силу, которая бы добивалась отставки Путина, и созыва новой Мосгордумы, и в целом реформы политической системы.

- Чем вы занимаетесь после освобождения? Как вас встречают родственники, знакомые?

- У меня нет родственников ни в Москве, ни в Питере, так что я встретился с теми, кто мне помогал во время конфликта с сотрудниками милиции. Встречи были самые теплые, мы стали друзьями. Будем заниматься вместе вопросами защиты гражданских прав, прав заключенных, свободы личности. Буду участвовать в шествии, которое планируется в Москве 12 июня. Я, так сказать, получил главного эксперта – директора общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева. Вместе с людьми заинтересованными будем создавать в Кировской области отделение «За права человека». В этом месяце планируем зарегистрировать его в надлежащих органах.

- Допустим, от вас бы зависела вся уголовно-исправительная система. Что вы бы изменили в первые пять минут?

- Первым делом освободил бы всех политзаключенных. Политические мотивы есть в осуждении не только таких известных персон, как Ходорковский и Лебедев. Меня больше всего волнует судьба ученых Игоря Сутягина и Владимира Данилова. Дело шито белыми нитками, людей держат за решеткой и не дают им работать. А они могли бы приносить пользу. Вообще пенитенциарную систему нужно менять полностью. Здесь бардак еще больший, чем в целом по стране. Никакого закона нет! Все подкладывается, все подкидывается, все фальсифицируется. И Федеральная служба исполнения наказаний пресекает любую информацию, которая могла бы выйти оттуда! Надо открывать зоны, чтобы общественность могла всегда пройти и увидеть правду.

- Какая главная проблема оппозиции?

- Оппозиция не должна делится по идеологическому принципу. Нужна системная общегражданская партия, которая будет работать на ежедневной основе. В этом будет объединяющая функция оппозиции. Вначале нужно сменить политическую систему, затем уже заниматься перетягиванием канатов. Сегодня просто нет базы для конкуренции между оппозиционными партиями. Не важно, левые, правые, я готов выходить на улицу с кем угодно, хоть с чертом лысым (цитирует Эдуарда Лимонова – прим. «МР»), кроме фашистов и террористов.

- Вы перечислили лидеров оппозиции, а кому из них больше всего симпатизируете?

- У каждого лидера есть свои положительные стороны. Например, Борис Немцов ходил в администрацию президента и замолвил слово, чтобы меня отпустили. Мне нравится позиция Милова, что партия это не самоцель, а инструмент для достижения политических целей. Мне нравится, как четко и ясно выражается Алексей Навальный. Но у оппозиции нет информационного обеспечения, чтобы о лидерах оппозиции узнал народ.

- Может ли повториться бойня, которая произошла 6 мая на Болотной набережной?

- Без сомнения может! Мировая общественность признала избрание Путина легитимным и таким образом развязала ему руки. И он этими руками закручивает гайки. Говорят, что на Болотной набережной были провокаторы, которые провоцировали ОМОН – это неправда. Все конфликты спровоцировал сам ОМОН, протестующие действовали в правовом поле. Только ОМОН виноват в том, что произошло.

После акции «Стратегии-31» 31 декабря 2009 года Сергея Мохнаткина обвинили в том, что во время задержания он нанес удар в лицо одному из милиционеров и сломал ему нос. Мохнаткин утверждает, что он защищал женщину. Будучи в отделении, он написал несколько заявлений о том, что его избила милиция, однако, ответа на них так и не получил.

У Сергея Мохнаткина два высших образования — международные отношения и высшая математика/кибернетика. Раньше он был программистом, занимался бизнесом (перепродавал бельгийские мини-заводы по производству кирпича, потом продавал за границу неликвид с остановленных советских заводов). В последнее время работал супервайзером службы «Империя пиццы». Родственники живут в Ижевске.