Общество

Дело "честной учительницы": адвокаты о прошедшем суде

5 июня 2012 08:01 Елена Барковская
версия для печати
Дело
В прошлую пятницу Василеостровским районным судом было вынесено решение по «делу учительницы Татьяны Ивановой, которая отказалась участвовать в фальсификациях на президентских выборах 4 марта и рассказала об это СМИ. С Ивановой и других ответчиков хотели взыскать 100 тыс рублей. Наказали - на 30 тыс. Что думают о решении суда адвокат Ивановой и представитель второй стороны - в материале "Моего района".

По решению суда по делу Татьяны Ивановой, «Новая газета», в который и была опубликована информация учительницы о принуждении ее к фальсификациям на выборах, должна опубликовать опровержение, а бывший завуч школы № 575 Татьяна Иванова, журналист Людмила Рыбина и газета выплатить начальнику РОНО Наталье Назаровой компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Сама Наталья Назарова на финальном заседании не присутствовала, как, впрочем, и на предыдущих.  Последнее заседание проходило в напряженной обстановке, после оглашения решения некоторые слушатели начали кричать «Позор!»

Представитель Татьяны Ивановой Натэла Пономарева сразу после заседания сообщила, что решение суда с их стороны будет обжаловаться. «Решение, к сожалению, ожидаемо, несмотря на все усилия, - сообщила она уже сегодня, 4 июня. - Я считаю, что при тех обстоятельствах, которые есть в этом деле, вполне можно было отказать в удовлетворении иска. По моим представлениям, это попытка соломонова решения, которая, как мне кажется, не очень удалась.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»

Как могу оценить реакцию зала? С точки зрения процесса, конечно, это неправильно, а с точки зрения жизни - я этих людей очень даже понимаю. Здесь получилась такая коллизия – с одной стороны все ждали, что решение будет именно таким, а с другой стороны - у всех где-то в глубине души была надежда, что, может быть, что-то изменилось у нас в стране за последнее время. Но, как выяснилось, ничего не изменилось».

Адвокат Натальи Назаровой Александр Бородатый сказал, что «после ознакомления с текстом решения (имеется ввиду полный текст решения, а не резолютивная часть, которая была оглашена – Авт.) и анализом этого текста, наша доверительница решит, обжаловать это решение или нет, а если обжаловать, то в какой части». Комментировать ход судебного процесса и решение суда он отказался. Однако ответил на вопросы, связанные с реакцией зала на решение суда.

- Вас не смутили выкрики в зале после оглашения решения?

- Я против такого поведения в суде. Можно кричать про гнилой суд, но, на мой взгляд, это не правовой способ решения вопроса. При любом споре, который имеет то или иное общественное значение, всегда будут недовольные той или иной стороной. Но такое поведение в зале суда, на мой взгляд, не является цивилизованным.

- Вы представляли сторону, которую в зале не поддерживал никто. Не вызывало ли это у вас дискомфорт?

- Дискомфорт, безусловно, был. Но вопрос заключается в следующем – это не театр, и не публичное собрание, где тем, кто сидит в зале, позволено выражать свое мнение. Я допускаю, что в зале могли быть и те, кто поддерживал Назарову. Просто себя проявили те, кто поддерживал Иванову (но далеко не все так себя вели).

Женщина в зале суда кричала мне: «Не стыдно ли вам представлять чеченскую мафию?» (я впервые узнал, что Назарова является чеченкой). Эта же дама  выставила локоть в дверном проеме, мешая мне пройти. Ну что ж, мне пришлось немножко податься в сторону… Поведение более чем странное, и цивилизованным оно не является. Одно дело – испытывать какой-то негатив к той или иной стороне судебного спора, и совсем другое – «отыгрываться» на представителях.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…