Общество

Призывники заплатят генералам алименты – 2 млн рублей

5 июня 2012 17:12 Евгений Бабушкин
версия для печати
Армия решила кормиться за счет призывников: член "Единой России" Франц Клинцевич готовится внести в Госдуму дивный законопроект. Парни, отказавшиеся служить, должны будут до старости отдавать государству 13% своего дохода – что-то вроде налога на спокойную жизнь без травм и дедовщины.
Призывники заплатят генералам алименты – 2 млн рублей

Итак, сколько теперь стоит "откосить"? Средняя зарплата в России, если верить официальным данным  – 30 тысяч рублей. 13% - это примерно 50 тысяч в год. Платить надо будет до 60 лет включительно. Выходит около 2 миллионов рублей.   

"Сын олигарха все равно не будет служить, сын известного актера все равно пройдет службу в Театре Советской армии, - говорит Александр Широкорад, военный эксперт и историк. -  Чтобы такого не было - можно было бы сделать, как во многих странах делается. Положить какую-то сумму, чтобы призывник раз и навсегда откупился. В Турции, например, можно совершенно официально заплатить 30 тысяч евро и освободиться от армии. При этом большинство турок  предпочитает служить, а не платить. Откуп существовал и в царской России. Но в современной России платить какой-то налог на армию - это социально невыгодно. Это стимуляция черных зарплат! Люди просто будут числиться безработными, получать зарплату конвертами. Устраивать что-то вроде алиментов – это попросту глупость".

2 миллиона рублей в течение 40 лет. При этом  всего за 100 тысяч (такую цифру называют на форумах призывников) у юноши найдут и плоскостопие, и язву. Нет денег – отправят маршировать и с язвой, и с плоскостопием. Заплатить 2 миллиона государству в рассрочку или 100 тысяч военкому из рук в руки – интересно, что выберет обеспеченный призывник?

"Сама по себе идея не новая, – говорит Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа – В Швейцарии есть право заплатить, а не служить, но этим правом сами швейцарцы не пользуются, потому что у них это считается неприличным. Пользуются только наши бывшие сограждане, которые и сами служить не  хотят, и в армии швейцарской их не хотят видеть".  

Можно долго обсуждать, сто тысяч платить или двести, в рассрочку или разом, но важно другое.  В странах, где существует возможность откупиться, даже обеспеченные люди предпочитают служить. Почему? Потому что и в турецкой, и в швейцарской армии –  порядок. Солдаты получают воинскую профессию, не бегают за водкой для прапорщиков и не строят генералам дачи.

"Мое мнение о законопроекте? Я считаю, что это просто смешно! – говорит военный эксперт Анатолий Цыганок. -  Цель какая? Призвать как можно больше людей в армию. А с этим законом будет еще больше уклонистов. Я понимаю Франца Клинцевича. Ему нужно как-то выделиться. Но такое выделение не делает ему чести. Он бывший офицер, хорошо представляет ситуацию в армии. Армия у нас осталась советская. Она не реформируется. Нужен новый Петр Первый, новый Фрунзе. Нужны офицеры, которые хорошо знают технику. Мы изменили идеологическую структуру, но не изменили больше ничего. У нас до сих пор советская милиция, советская армия и КГБ".

Скоро весенний призыв-2012 заканчивается. До 1 июля в российскую армию должны призвать 120 тысяч человек - психически и физически здоровых граждан России, родившихся в период с 1985 по 1994 год. Кто-то из них искренне продолжает считать, что российская армия - лучшая школа жизни. Большинство и хотело бы откосить, да не может. И что в этой ситуации изменит закон о 13 процентах? 

"Беда в том, что сейчас в армию попадают абсолютно негодные к военной службе люди, - говорит Элла Полякова, руководительница общественно организации "Солдатские матери". - В воскресенье в Каменке в очередной раз группа солдат была зверски избита старослужащими. Били боксерскими перчатками и палками. Сколько еще мы будем рисковать жизнью молодых людей? Мужчины гибнут, мужское поколение России сходит на нет. Армия – молох, который перелопачивает судьбы людей. Это безумие. И законопроект Клинцевича -  не просто продолжение безумия, а очередная коррупционная инициатива.  Столько денег накоплено на взятках, что уже можно покупать голоса депутатов".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…