Культура

Икону, найденную на Невском проспекте, в советское время демонтировали из-за фашистов

6 июня 2012 12:36 МР
версия для печати
Икону, найденную на Невском проспекте, в советское время демонтировали из-за фашистов Фото: Первый канал
Икона Казанской Божьей Матери, найденная в кафе на Невском проспекте, до войны размещалась на фасаде Макаровского училища, откуда ее демонтировали, чтобы она блеском смальты не помогала ориентироваться фашистским бомбардировщикам. Ее долгое время хранили сначала на чердаке училища, потом – в подвале. Откуда ее и выкрали церковные воры – «клюквенники».

Найденная в Петербурге икона вернется на историческое место - фасад Макаровского училища. Вчера, 4 июня, в одном из кафе Санкт-Петербурга была найдена икона Пресвятой Богородицы. По версии главного управления МВД по Петербургу, она могла принадлежать богадельне Макаровского училища.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Икона на Невском (фото ИТАР-ТАСС)»
  • Фоторепортаж: «Икона на Невском (фото ИТАР-ТАСС)»
  • Фоторепортаж: «Икона на Невском (фото ИТАР-ТАСС)»
  • Фоторепортаж: «Икона на Невском (фото ИТАР-ТАСС)»
  • Фоторепортаж: «Икона на Невском (фото ИТАР-ТАСС)»
  • Фоторепортаж: «Икона на Невском (фото ИТАР-ТАСС)»

Мозаичная икона Казанской Богоматери была обнаружена в кафе на Невском проспекте в Петербурге во время ремонта подсобного помещения. Каменная плита с иконой, выполненной в технике смальтовой мозаики, раньше являлась элементом фасада здания, сообщает телеканал "Культура". Как установили оперативники «антикварного» отдела уголовного розыска ГУ МВД, в начале XX века она украшала здание богадельни училища дальнего плавания на Васильевском острове. Ныне это Государственная морская академия имени Макарова. Икона высотой более полутора метров и весом почти полтонны была размещена на фронтоне здания.

В годы войны ее демонтировали по соображениям безопасности: смальта отражала свет, и на нее ориентировались немецкие бомбардировщики. Долгое время икона находилась на чердаке Макаровского училища, откуда позже была спущена в подвал. «В ходе ремонта, очевидно, каким-то образом, ее оттуда увезли», – предполагает начальник клуба морской академии Наиль Сагиров.

Напомним, икона хранилась в подсобке кафе на Невском проспекте, 122, и была привязана к решетке с помощью веревки. Сотрудники полиции изначально предполагали, что икону в подсобку спрятали воры, которые хотели позднее вывезти ее. Предполагается, что это дело рук профессионального вора церковных ценностей Александра Цыбульского, который спрятал картину у антиквара Льва Успенского. К исследованию находки привлекут экспертов городских музеев. Затем она вернется на свое историческое место.

Видео: 1tv.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…