Политика

Закон о выборах губернатора станет вторым "Охта-центром"

6 июня 2012 15:22 Елена Рагозина
версия для печати
Депутаты петербургского парламента прокатили все 178 поправок к закону о выборах губернатора, поданные от оппозиционных фракций. Принята была единственная поправка Комитета по законодательству, которая предлагает вместо голосования по почте вернуться к открепительным удостоверениям. Депутаты заранее отказались от тактики забастовок и троллинга, посчитав эти методы неэффективными. Фракция «Яблоко» решила вспомнить опыт борьбы против башни «Охта-центра» и вывести на улицы народ против федерального закона о губернаторских выборах.
Закон о выборах губернатора станет вторым

 

На рассмотрение Заксобрания было представлено пять пакетов депутатских поправок и одна поправка о КПЗ. В первый пакет вошли поправки двух яблочников и четверых эсеров (70 поправок), во второй – трех эсеров, в третий – 19 поправок Александра Кобринского, в четвертый - 10 поправок Бориса Вишневского, и в пятый —  5 поправок Марины Шишкиной. Шестой пакет был представлен двумя поправками от КПРФ.

Практически все поправки «Яблока» и «Справедливой России» содержали различные вариации одних и тех же постулатов. Депутаты предлагали ограничить время правления действующего губернатора двумя сроками, снизить процент муниципального фильтра, вернуть самовыдвиженцев, прописать голосование военнослужащих на гражданских, а не на закрытых военных участках. Борис Вишневский,  в частности,  вообще предлагал запретить образование таких тайных участков и повторное голосование участковых комиссий по протоколам. Марина Шишкина сосредоточилась на разрешении голосовать за губернатора Петербурга «гастарбайтерам и туристам». Александр Кобринский обнаружил в законе норму о проверке нотариально заверенных подписей некими экспертами, в то время как в федеральном законе нет никаких экспертов.

Коммунисты в этот раз выступали «особняком», они требовали снизить количество подписей муниципалов (предлагали 6%) и  допустить к регистрации самовыдвиженцев. В то же время, как пояснил Константин Смирнов, фракция была против запрета голосования  лиц по месту пребывания, так как в Петербурге много работающих людей из других регионов.

Фракция ЛДПР обычно не озвучивает своей позиции, а просто голосует как ЕР. В этот раз лидер фракции Максим Яковлев рассказал, что либеральные демократы принципиально против самовыдвиженцев и снижения 10% барьера. Яковлев уверен, что ЛДПР сумеет заручиться необходимым количеством подписей муниципалов.

Как пояснил замруководителя фракции «Яблоко» Борис Вишневский, в результате торга между спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и лидерами фракций было принято решение голосовать не по каждой поправке, а пакетами, чтобы не затягивать процесс. Взамен всем авторам поправок обещали предоставить время для выступлений и комментариев. 

Спикер Макаров был доволен результатами рассмотрения, он убежден, что в петербургском парламенте невозможны «ни итальянская, ни французская забастовки», так как «это война, которая ведет к озлоблению людей». Не прошедшие поправки оппозиции он прокомментировал коротко: «Так решило большинство».

По мнению лидера фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева, голосование показало, что «власть боится людей». «Все подготовлено для того, чтобы губернатор был избран не петербуржцами, а Кремлем и Смольным», - отметил депутат.

В то же время он сомневается, что жители Петербурга по этому закону будут выбирать кандидата от «Единой России», скорее, это будет «кандидат от богатого человека, которому не составит труда заплатить за необходимые голоса». «Березовский приедет, создаст партию и станет кандидатом», - предрек Ковалев единороссам. 

Лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский назвал принятый во втором чтении законопроект «грубой политической ошибкой и еще одной сознательной политической имитацией свободных выборов». Он также считает, что изменить  ситуацию и федеральный закон  могли бы депутаты  оппозиционных фракции в Госдуме. Вместо развлечения («итальянской забастовки») и заседаний до глубокого вечера им следовало пригрозить власти сдать мандаты, считает Явлинский.

Он также заявил, что «Яблоко» начинает кампанию по изменению запретительного закона, если он будет принят в нынешней редакции. Явлинский считает, что искажение института выборности губернаторов приведет к росту политической напряженности в городе, пропасти между обществом и государством. «Яблоко» готово объединить вокруг себя всех гражданские и политические организации для участия в уличных акциях за свободные выборы губернаторов. Правда, политик  считает, что кампания не должна сопровождаться лозунгом «Полтавченко, в отставку!» аналогично требованиям отправить на пенсию или в Шепетовку Валентину Матвиенко во время акций против "Охта-центра".  «Речь идет о президенте Путине. Этот закон – его решение», - резюмировал Явлинский.

Он также напомнил, что в Москве мэр Сергей Собянин подписал закон о выборах мэра с фильтром в 6%, открыл бюджет и решил многие вопросы по МСУ. «В Москве есть серьезное продвижение, и  губернатор Петербурга не должен доводить город до того, что город сам придет к нему, что было бы не самым лучшим способом решения вопроса», - считает Явлинский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…