Общество

Взятки в Петербурге: где и сколько дают и берут

7 июня 2012 10:07 Евгений Бабушкин
версия для печати
"Условия для дачи взятки возникают, когда для получения услуги необходимо тратить много времени и усилий". Эти слова заместителя главы Минэкономразвития Олега Фомичева надо начертать золотом и поместить в рамочку. В Петербурге (и в России) так трудно получить даже самую плевую услугу, что иногда проще заплатить и не мучиться. Бытовое взяточничество - тотально. "Мой район" высчитал, где, как и сколько дают на лапу петербуржцы.
Взятки в Петербурге: где и сколько дают и берут

Где дают и где берут взятки? Там, где развал и бардак. Чем проблемней отрасль - тем больше взяток. На первом месте – медицина, на втором – образование.

"Больше всего непредусмотренных расходов - в сфере здравоохранения, - говорит Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России. -  Это не всегда взятка в юридическом смысле слова. Например, номерка нет. Или надо сделать УЗИ – а вам предлагают записаться через месяц. А рядом - то же самое УЗИ, но за деньги и прямо сейчас.  С юридической точки зрения это не взятка. Врач просто на своем рабочем месте осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность. Вот эти расходы в совокупности являются самыми большими – ведь наша бесплатная медицина работает отвратительно. По экспертным оценкам мы тратим на медицину в два раза больше, чем тратит на нее государство. Любой поход к врачу - от 2 тысяч рублей. Платная операция – до бесконечности".   

В сфере образования взяток меньше, потому что учатся люди реже, чем лечатся. Но тут тоже распространена незаконная предпринимательская деятельность – под видом репетиторства: преподаватель вуза занимается с абитуриентами, своими будущими учениками, а те получают гарантию поступления. Наряду с этой хитростью встречается и старая добрая взятка.    

"Никто напрямую денег не берет, что они, идиоты, что ли? – говорит Надежда, студентка престижного экономического вуза. – Деньги передают через старост или через студентов, про которых все знают, что они работают с преподавателями.  Зачет стоит от 5 тысяч, но это самый дешевый, типа физкультуры. А обычный от десятки. Экзамен в районе 25. Но никто не вымогает. Хочешь – учись, не хочешь – плати".  В обычном вузе расценки меньше, а бывает, что преподаватель не заморачивается, собирает дань с группы и ставит зачет автоматом.  

Если денег на университетские взятки не хватило… Впрочем, лучше бы хватило. Потому что отмазаться от службы в армии большинству не по карману.

"180 тысяч – такую цифру мне называли! –  говорит Элла Полякова, руководительница организации "Солдатские матери Петербурга". – Но это максимум, а в целом сумма зависит от аппетитов. И это ничего не гарантирует, могут и кинуть, пустить на следующий призыв.   Распространена сетевая структура - приведи еще призывника, тогда тебе скидка будет... Все эти материалы я передавала и в военную прокуратуру, и в ФСБ, но толку никакого, никакого контроля".

Но предположим, что студент счастливо закончил вуз, избежал службы в армии и начал движение к вершинам буржуазного благосостояния - например, купил автомобиль. Новые потребности - новые взятки. Гаишники берут немного, но часто, потому что автомобилей в городе огромное количество, и нарушений тоже. Рынок колоссальный. 

"Впрочем, у меня лично инспекторы ГИБДД никогда ничего не вымогали, - говорит Александр Холодов, вице-президент общества защиты прав автомобилистов. – Да и вообще случай взятки установить очень сложно. Если автомобилист дал взятку инспектору – они вроде как договорились, обоих все устраивает. Сошлись в цене. Жалуются только в том случае, если уж совсем не согласны с тем нарушением, которое им вменяют". 

Жизнь петербуржца начинается со взятки - "особое" отношение к роженице стоит от 25 тысяч рублей - и заканчивается взяткой же. Потому что хорошее место на кладбище тоже стоит денег. 

МЕДИЦИНА

Прием врача в поликлинике вне очереди – от 500 рублей

Дополнительные услуги медсестры – 500-1000 рублей

Любая услуга вне очереди – от 1 тысячи рублей или 30-50% от официальной стоимости услуги

"Хорошая" палата в роддоме  -  25-50 тысяч рублей

Операция – от 10 тысяч до бесконечности.

ОБРАЗОВАНИЕ

Отдать ребенка в "хорошую" школу – 20-50 тысяч рублей

Сдать зачет  -  от 2 до 10 тысяч рублей.

Сдать экзамен - от 5 до 30 тысяч рублей.

Поступить в престижный вуз -  аукцион. При равном балле поступает самый богатый абитуриент. Стартовая сумма аукциона – стоимость годового обучение в вузе.

ГИБДД

Стандартная взятка - 30-50% от суммы штрафа. В случае, если за нарушение могут отнять права, сумма растет: от 5 до 50 тысяч рублей

ВОЕНКОМАТЫ

Отмазка от армии – от 100 до 130 тысяч рублей, но иногда доходит до 200 тысяч.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…