Культура

Рецензия: "Мадагаскар-3" — нас держат за идиотов

7 июня 2012 10:58 Евгений Бабушкин
версия для печати
Рецензия: Фото: ИТАР-ТАСС
В российский прокат вышел "Мадагаскар-3" - очередная умелая и умильная поделка студии Dreamworks. Если широко открыть глаза и отключить мозг, то мультфильм просто отличный — остросюжетный боевичок для самых маленьких, красивая и высокотехнологичная полянка, на которой прыгают и бормочут веселые зверьки.

У сиквела сразу три режиссера — осел (Эрик Дарнелл), козел (Конрад Вернон) и косолапый мишка (Том Макграт). Мартышка дала 145 миллионов долларов и самоустранилась; на что  потрачены деньги — сказать трудно.

Вероятно, на трюки. Они фантастические. Как у талантливых конкурентов из Pixar. Захватывающие погони, взрывы, ужимки и прыжки. Сюжет располагает к спецэффектам: действие происходит в бродячем цирке. Наши старые знакомые — Лев, Зебра, Жираф и Бегемотиха — в прошлом фильме сбежали из Нью-Йорка в Африку, а в этом — при помощи своих цирковых собратьев добираются обратно в Нью-Йорк.

"Мадагаскар-3" — густонаселенный мультик, но особенно режиссерам удались образы животных-дебилов. Находка фильма — аутичная, слюнявая медведица Соня, с могучими формами и нежным взглядом, новая любовь короля лемуров. Да и сам король лемуров хорош — уже знакомый нам амфетаминовый эротоман. Есть еще сентиментальный морской лев с отставанием в развитии, не снимающий шутовского колпака. И уссурийский тигр Виталий — туповатый параноик, страдающий по былой славе и пожирающий борщ тарелками. Смех в зале.

Сценаристы вынули из плюшевых тел мозги, чтобы зверушки не отвлекали трепом от трюков. Например, тигр Виталий — любимец русской публики —  горюет ровно тридцать секунд экранного времени, а потом  соглашается, что да, мол,  неправ он был, не надо падать духом. Але-гоп!

Да лучше б они вообще не разговаривали. Сентенции, которые изредка выдают милые звери, по-медведевски глубокомысленны: свобода в цирке лучше, чем несвобода в клетке, не надо падать духом, "цирковые своих не бросают" — "Мадагаскар-3" на разные лады славит товарищеское отношение.

Триумф советской теории бесконфликтности: ничего, кроме этого самого товарищеского отношения, звери друг к другу не испытывают. Даже очевидная любовная линия между Львом и Ягуарихой сведена до пунктира — большие кошки держатся за лапки и весело смотрят вдаль. Конечно, у мультяшных героев нет и не может быть половых органов, но даже Шреку (удачному детищу Dreamworks) разрешили поцеловать невесту.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мадагаскар 3»
  • Фоторепортаж: «Мадагаскар 3»
  • Фоторепортаж: «Мадагаскар 3»
  • Фоторепортаж: «Мадагаскар 3»
  • Фоторепортаж: «Мадагаскар 3»
  • Фоторепортаж: «Мадагаскар 3»
  • Фоторепортаж: «Мадагаскар 3»
  • Фоторепортаж: «Мадагаскар 3»

Единственный живой персонаж — разумеется, гадкий и злой, созданный специально для гадких и злых критиков. За головой Льва охотится femme fatale капитан Шантель Дюбуа, которая "задушила первого попугая в 7 лет". Она сама — как животное, рычит и бесится, и даже встает в охотничью стойку, в которой похожа на паука. А в полный рост — на грудастого и задастого завуча. Дюбуа — носительница лучшей, пародийной составляющей фильма. Она уворачивается от очереди из бананомета — как Нео уворачивается от пуль. Неторопливо выезжает на мотоцикле из огненной бури — как Терминатор. И строит козни, как тысяча кинематографических злодеев.

Впрочем, настоящее зло —  русский дубляж. Константин Хабенский — чеховский персонаж в львиной шкуре, талантливого актера-невротика на милю нельзя подпускать к блокбастерам. Остальные животные — Кучера, Цекало и Малиновская — к актерской профессии отношения не имеют, поэтому у Жирафа каша во рту, а Зебра кривляется, как тамада на деревенской свадьбе.

И еще большее зло — ситуация на рынке полнометражной анимации. В девяностые годы его поделили две компании — Pixar и Dreamworks. Обе снимают остросюжетные мультики за сотни миллионов долларов. Обе чураются настоящих экспериментов, стремясь сохранить аудиторию. Но Pixar получила 14 оскаров, а Dreamworks ни одного. Pixar в каждом мультфильме рвет границы жанра, а Dreamworks держит нас за идиотов. Pixar сделала "ВАЛЛ-И", "Корпорацию монстров", "Историю игрушек", а Dreamworks — "Мадагаскар-1-2-3". Мультфильм по старинному диснеевскому рецепту: забавные животные издают забавные звуки и делают забавные штуки. Ребята, на дворе 2012 год.

Мадагаскар-3 (Madagascar 3: Europe's Most Wanted )

АНИМАЦИЯ: 8 из 10

РЕЖИССУРА: 5 из 10

СЦЕНАРИЙ: 3 из 10

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: сложно оценить из-за кошмарного дубляжа


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…