Город

Как распилят исторический центр при Полтавченко

7 июня 2012 15:00 Андрей Сошников
версия для печати
Законодательное собрание вчера, 6 июня, делегировало депутата от «Народного фронта» Любовь Егорову в Совет по сохранению культурного наследия. Второе вакантное место в Совете мог занять специалист по охране памятников Алексей Ковалев. Но против проголосовали «Единая Россия» и ЛДПР. Подобная тенденция может привести к тому, что исторический центр подвергнется преобразованиям, которым позавидует сама Валентина Матвиенко.
Как распилят исторический центр при Полтавченко

Алексей Ковалев сейчас находится в отпуске, а Любовь Егорова не доступна для комментариев до 13 июня. Градозащитники ломают голову, чем Ковалев не понравился парламентскому большинству, и чем понравилась лыжница.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Любовь Егорова»
  • Фоторепортаж: «Любовь Егорова»
  • Фоторепортаж: «Любовь Егорова»
  • Фоторепортаж: «Любовь Егорова»
  • Фоторепортаж: «Любовь Егорова»
  • Фоторепортаж: «Любовь Егорова»


«Версия совершенно очевидная – это месть Ковалеву за его позицию по закону о выборах губернатора и за активные действия по консолидации оппозиции в Законодательном собрании, - считает директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Всем известно, что Ковалев является одним из главных градозащитников и уважаемым специалистом в области сохранения культурного наследия. Для него это важная часть работы. Именно поэтому принимается решение не пускать его, чтобы насолить, подложить свинью. Со спортсменки Егоровой еще спросят, как она сохраняет культурное наследие. Законодательное собрание юридически – представительный орган власти. И Любовь Егорова должна будет отчитываться перед обществом и перед депутатами. От Законодательного собрания в Совет предполагается две кандидатуры, поэтому будут дополнительные консультации и кого-то выдвинут. Уверен, найдется способ включить Ковалева в состав Совета либо от Законодательного собрания, либо через экспертный орган.

Надо признать, роль Совета по сохранению культурного наследия в последнее время снижается, несмотря на то, что он собирается под председательством губернатора. Не в силу какого-то ухудшения отношения к Совету. Просто время таких форматов проходит. Одно дело, когда в городе было всего несколько десятков и сотен человек, которые профессионально интересовались сохранением культурного наследия. И появился ареопаг, который всех устраивает. Он собирается несколько раз в месяц, обсуждает какие-то вопросы с регламентом. Сейчас нужны открытые экспертно-общественные обсуждения на базе интернета. Эксперты должны иметь инструменты, чтобы воспринимать, мнение условного неэкспертного сообщества».

«Не могу придумать рационального объяснения избрания Любови Егоровой в Совет по сохранению культурного наследия при всем к ней уважении, - говорит координатор движения «Живой город», член Совета по сохранению культурного наследия Юлия Минутина. - В Совете предполагается участие людей, которые профессионально занимаются этими вопросами. Это был политический шаг. Основная задача – отстранить Алексея Ковалева от Совета. Это была грубейшая ошибка. Именно Ковалев в тесном сотрудничестве с Москвой разрабатывает новую версию федерального закона об охране памятников. Лучше него федерального законодательство в сфере охраны памятников никто не знает.

Мы будем обращаться к губернатору с просьбой вернуть его в Совет, может быть, не как депутата, а просто как Алексея Ковалева. Даже если Любовь Егорова хочет заниматься сохранением культурного наследия, должно пройти много времени, прежде чем она сможет вникнуть в этот вопрос. Если это не случайность, не вопрос личных взаимоотношений, а тенденция… Если из Совета будут отстраняться значимые специалисты, это очень губительно скажется на городе».

***

В предыдущей администрации интересы строительного бизнеса в какой-то степени лоббировали профильные вице-губернаторы – Роман Филимонов (по строительству) и Юрий Молчанов (по инвестициям). На них работала целая система «своих людей» в учреждениях и комиссиях, связанных со строительством. Не последнее место этой системе занимал глава Службы государственного строительного надзора и экспертизы Александр Орт, ушедший в отставку в понедельник, 4 июня (один из последних крупных чиновников призыва Валентины Матвиенко).

В конфликтах с градозащитниками на стороне бизнеса выступал начальник отдела правового обеспечения КГИОП Григорий Филин, сейчас – помощник вице-губернатора Игоря Метельского. Говорят, что строительные интересы в Законодательном собрании лоббировала «Единая Россия», а также член Комиссии по землепользованию и застройке Владимир Гольман, которого впоследствии исключили из «Справедливой России».

Похожая система, уже с другими персоналиями, складывается при Георгии Полтавченко. Глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов всеми способами продвигает строительство Ново-Адмиралтейского моста и автомагистрали № 7 через Удельный парк. Наблюдатели отмечают, что позиция комитета сводится к формуле – «как можно больше дорог, как можно дороже и за бюджетные деньги».

По-прежнему интересы строителей в парламенте отстаивает фракция большинства, что проявилось в голосовании по вопросу реновации «хрущевских» кварталов. Жители выступают против текущего проекта реновации, поскольку он оборачивается переуплотнением кварталов, вырубкой садов и скверов. Против приостановления реновации выступила «Единая Россия» (за исключением Сергея Никешина). Такое голосование связывают с тем, что компания «СПб Реновация», которая осуществляет обновление застроенных территорий, принадлежит брату руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Андрея Воробьева Максиму Воробьеву.

Сверхкрупные проекты выпадают за поле зрения градозащитников. Проект намыва под Сестрорецком осуществляется компанией «Новый берег», которая имеет отношение к финскому предпринимателю и другу Владимира Путина Геннадию Тимченко. В конце мая Законодательное собрание в первом чтении приняло законопроект «О налоговых льготах». Он должен снизить налоги инвесторам, которые в течение пяти лет подряд вложат в городскую экономику более пятнадцати миллиардов рублей.

Одной из немногих компанией, которая способна вложить такие средства, является «Новый берег». Законопроект «О налоговых льготах» внес представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский.

Отстранение градозащитников от работы в Совете по сохранению культурного наследия может привести к тому, что новые инвестиционные проекты получат поддержку не только чиновников и депутатов, но и тех, кто скоро начнет выдавать себя за градозащитное сообщество.

Справка:

Любовь Егорова

Родилась в Северске в 1966 году. Делит с Лидией Скобликовой рекорд среди женщин по количеству золотых наград на зимних Олимпийских играх. В 1997 году дисквалифицирована за употребление стимулятора бромантана. За пять дней до этого одержала победу в пятикилометровой гонке на ЧМ в Тронхейме. В 2011 баллотируется от партии "Единая Россия" в ЗакС пятого созыва по 49 избирательному округу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…