Культура

Моя афиша: с кем и куда сходить в Петербурге с 10 по 15 июня

9 июня 2012 17:11 Борис Тригорин
версия для печати
Шумерский эпос, парусная регата, всемирный конгресс садовников, международный фестиваль татуировок, музыкальный фестиваль "ZAVTRA" и старая симфония Сергея Слонимского. Наступающая неделя богата на события - "Мой район" поможет выбрать самые интересные из них.
Моя афиша: с кем и куда сходить в Петербурге с 10 по 15 июня

СОБЫТИЕ: Выставка Михаила Карасика

ВРЕМЯ: с 10 июня

МЕСТО: Новый музей (6 линия В.О., 29)

Выставка этого петербургского художника — визуальное исследование ленинградского авангарда, десятки произведений по мотивам конструктивистских и сталинских шедевров 20-х и 30-х годов. «Архитектура — один из индикаторов нашей идентичности со временем и местом, — говорит художник Михаил Карасик. — С самого детства конструктивистская архитектура вносила тревогу в мое сознание. На улицах здания выделялись не только неожиданным абрисом, но и назначением — дом культуры, поликлиника, школа. Улучшая жилищные условия, наша семья переезжала из дома в дом. В ускоренном темпе я на практике проходил краткий курс истории архитектуры от периода городской капиталистической застройки конца ХIХ века до хрущевских коробок».   

СОБЫТИЕ: Выставка Андрея Чежина

ВРЕМЯ: с 10 июня, с 11:00

МЕСТО: Капелла (наб. Мойки, 20)

Андрей Чежин — один из самых знаменитых российских фотографов, но его работы не постят в блогах и не печатают на обложке «Эсквайра». Чежин — мастер абстрактной фотографии. Не репортер, а фотохудожник — причем больше «художник», чем «фото». Новая выставка называется «Светопись», и сказать о ней что-либо очень сложно. Надо смотреть.

СОБЫТИЕ: Гастроли театра «Красный факел»

ВРЕМЯ: с 10 июня,19:00

МЕСТО: Театр Ленсовета (Владимирский проспект, 12)

Провинция — не всегда синоним пошлости, гниения и затухания. Новосибирский «Красный факел» — один из лучших провинциальных театров России, ставить там —честь для многих столичных режиссеров. Спектакли "Красного факела" — на сцене театра Ленсовета.

СОБЫТИЕ: Регата «Паруса белых ночей»

ВРЕМЯ: 10 июня

МЕСТО: акватория Невы

Последний день и завершающий этап главных парусных соревнований Северо-Запада. Формат  регаты "Паруса белых ночей" - матч рейс, наверно, самый зрелищный жанр парусного спорта. На старт выходят 2 экипажа и выясняют отношения в индивидуальном поединке. Задача - прийти к финишу быстрее, пройдя два круга и обогнув знаки.  

СОБЫТИЕ: Фестиваль «Императорские сады России».

ВРЕМЯ: с 10 июня

МЕСТО: Михайловский сад

Мода на официоз: в наше время что угодно можно привязать к укреплению российской государственности - даже фестиваль ландшафтного дизайна. «Фестиваль посвящен 1150-летию российской государственности и носит название "С чего начинается Родина", - говорит главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева. - Мы это название раскрыли через становление и развитие российских садов: от языческих садов Древней Руси до императорских резиденций, дворянских усадебных поместий, дачного Петербурга". Участвуют английские, французские, немецкие и российские дизайнеры.

СОБЫТИЕ: Международный музыкальный фестиваль "ZAVTRA"

ВРЕМЯ: 10 июня, с 16:00

МЕСТО: ЦПКиО

Фестиваль зря называется «Завтра»: на открытой сцене выступят ZAZ, Нино Катамадзе, Иван Дорн, Brainstorm, Non Cadenza и Maia Vidal. Модный саунд, расслабляющие мотивы, легкомысленная и ни к чему не обязывающая музыка. Лето. Солнце. Отдых. «Завтра».

СОБЫТИЕ: Sensation Innerspace 2012

ВРЕМЯ: 11 июня, 21:00

МЕСТО: СКК (пр. Юрия Гагарина, 8)

Еще один более чем легкомысленный фестиваль. Если "ZAVTRA" действует расслабляюще, то от Sensation - "штырит". Под крышей СКК всю ночь будут танцевать и обниматься тысячи людей. Десяток ди-джееев оформит все это музыкально. MR. WHITE, MATISSE & SADKO, ALEXEY ROMEO, AXWELL, SANDER VAN DOORN, DANIEL SANCHEZ & JUAN SANCHEZ - неспециалистам эти дорогие имена ничего не скажут, а фанатам все равно, под что колбаситься до утра.

СОБЫТИЕ: Премьера спектакля «Гильгамеш»

ВРЕМЯ: 11 и 12 июня, 19:00

МЕСТО: Театр «Особняк» (Каменноостровский, 55)

LUSORES, лучший авангардный театр Петербурга, трудностей с текстом не боится. Русские апокрифы, Хармс, Хлебников - от спектакля к спектаклю актеры LUSORES берутся за все более сложный материал. Новая работа — «Гильгамеш». Самый древний текст в мире. Старше библейских стихов и лишь слегка моложе пирамид.

СОБЫТИЕ: Концерт группы «Кровосток»

ВРЕМЯ: 14 июня, 20:00

МЕСТО: Летняя сцена Главклуба (Крестовский, Южная дорогая, 15)

Насилие, наркотики, мат через слово — это «Кровосток», самая страстная и самая интеллектуальная русская группа начала 21 века. Наверно, поначалу эти московские художники просто хотели поиграть в гангста-рэп, может быть даже спародировать его — но в итоге преобразовали жанр и сделали его по-чеховски глубоким. Новый альбом «Студень» бледнее предыдущих — лирические герои стали умнее, в текстах больше пародии и интеллектуальной игры и меньше мяса жизни. Но все равно — это тот самый «Кровосток».

Пара макаровых смотрела в мою сторону 
Как глаза матери когда ее отпевали 
Еб..ть мой х...й, а как в Гаване было здорово 
Закаты, шорты, пальмы  

СОБЫТИЕ: Белоснежка и охотник

ВРЕМЯ: с 14 июня

МЕСТО: Кинотеатры города

Римейк сказки братьев Гримм— ядреный блокбастер с бюджетом в 200 миллионов долларов. Деньги немалые, так что режиссеру Руперту Сандерсу ну очень повезло: он раньше вообще фильмов не снимал, только рекламные ролики (впрочем, они выигрывали призы в Каннах). Критики расходятся во мнениях. «Медлительный и скучный фильм, который спасают лишь спецэффекты и игра Шарлиз Терон» - заявляет один. «Амбициозное, временами завораживающее применение новейших технологий» - говорит другой.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Кококо»

ВРЕМЯ: с 14 июня

МЕСТО: кинотеатры города

Ну, а в России о таких бюджетах не мечтают, так что жена Чубайса Дуня Смирнова снимает уже второй камерный фильм про интеллигентную женщину средних лет. Герои новой картины — петербургский этнограф Лиза и провинциальная красотка Вера. «Это история любви двух душ, - рассказывает Дуня Смирнова. - Я страшно рада, что это не история мужчины и женщины; здесь нет эротического пыла, все страсти кипят исключительно в душе. Но души не имеют пола (или имеют оба пола), поэтому мне страшно интересно наблюдать, в каких ситуациях одна становится опорой для другой, а в каких — наоборот».


 

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Обезьянки»

ВРЕМЯ: с 14 июня

МЕСТО: кинотеатры города

«Обезьянки» Лизы Ашан собрали все скандинавские кинопремии и даже удостоились особого упоминания на Берлинале. На первый взгляд фильм напоминает «Покажи мне любовь» Лукаса Мудиссона: это эротизированная история двух старшеклассниц — застенчивой Эммы и удачливой Кассандры. Но мудиссоновская тема подростковой гомосексуальности ушла в тень, молодого шведского режиссера больше интересует тема взросления, власти над ближним и границ человеческого «Я».


 

СОБЫТИЕ: Гала-концерт Анны Нетребко

ВРЕМЯ: 14 июня, 19:00

МЕСТО: Мариинский театр (Театральная площадь, 1)

Ну и что, что Анна Нетребко пела дуэтом с Киркоровым и была доверенным лицом Путина. Все равно она остается одной из лучших оперных певиц мира. На сцене Мариинского театра — гала-концерт Нетребко. Певице за сорок, но с годами настоящие оперные голоса не становятся хуже, и сопрано Нетребко приобрело особые, зрелые оттенки.

СОБЫТИЕ Виктория Терешкина на сцене Мариинки

ВРЕМЯ: 14 июня, 19:00

МЕСТО: Концертный зал Мариинского театра (Декабристов, 37)

Любителям классической музыки придется разорваться на части. Пока на основной сцене поет Нетребко, в концертном зале танцуют Виктория Терешкина и Валерий Шкляров — балетные звезды Мариинского. В программе - Grand pas из балета «Пахита» и хореографические миниатюры.

СОБЫТИЕ: Концерт группы Linkin Park

ВРЕМЯ: 14 июня, 20:00

МЕСТО: СКК (пр. Юрия Гагарина, 8)

Группы взрослеют, как и люди. Теряют былой задор и иногда приобретают что-то взамен. В песнях Linkin Park стало меньше речитатива и больше протяжного пения, меньше ню-метала и больше поп-рока. Старея, Linkin Park теряет симпатии критиков, но не симпатии фанатов: альбомы по-прежнему расходятся миллионами копий. Living Things — пятый альбом за 13 лет - выходит в конце июня, и международное турне, вероятно, затеяно в его поддержку. Легенды альтернативного рока — на сцене СКК.

СОБЫТИЕ: Международный фестиваль татуировки и пирсинга

ВРЕМЯ: 15 июня, с 19:00

МЕСТО: Аврора (Пироговская наб., 5)

Татуировки бывают разные. От ритуального рисунка — до лагерной наколки, от дешевой поделки — до нательной живописи. Участники фестиваля убеждены, что тату - настоящее искусство. «Миниатюрная татуировка", "Большая татуировка", "Индивидуальная татуировка". "Черно-белая татуировка", "Реалистичная", "Традиционная", «сумасшедшая», «орнаментальная», «ориентальная» - в этих номинациях будут соревноваться более 60 мастеров татуажа их разных стран.

СОБЫТИЕ: Сергею Слонимскому — 80

ВРЕМЯ: 15 июня, 19:00

МЕСТО: Капелла (наб. Мойки, 20)

«Кто не может сочинить песенку, не имеет права на симфонию» - сказал замечательный композитор Сергей Слонимский. В августе ему исполняется 80 лет, но праздновать начали уже сейчас. В Капелле сыграют его «Реквием» и Симфонию №22 — серьезные, взрослые произведения. Хотя миллионам слушателей он известен как автор песенки «У кошки четыре ноги» .

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…