Спонсор раздела:

Политика

«Единая Россия» меняет лидера в Петербурге. Посмотрим, что получится.

9 июня 2012 11:09 Елена Рагозина
версия для печати
Скоро у «Единой России» в Петербурге появится новый лидер. Все лето в «Единой России» будет идти серьезная кропотливая работа по перетягиванию на свою сторону участников отчетно-перевыборной конференции. Политологи склоняются, что в нынешней ситуации больше всего шансов у спикера Законодательного Собрания Вячеслава Макарова. Он сумеет со всеми договориться и не допустит скандалов и «силового армрестлинга».
«Единая Россия» меняет лидера в Петербурге. Посмотрим, что получится.

На этой неделе президиум Генсовета «Единой России» стал издавать новости о грядущих изменениях в партии. Был утвержден график отчетно-перевыборных мероприятий в 83 регионах, до 10 июля должна обновиться партийная верхушка в первичках, до 15 августа в местных организациях и до 20 сентября в региональных отделениях.  Все выборы будут проводиться на альтернативной основе.

В Петербурге  не торопятся,  выборы секретаря политсовета регионального отделения состоятся  не раньше сентября. В партии говорят, что это будет опытный человек, с организаторскими способностями и хорошо знакомый с жизнью в Петербурге. Среди возможных кандидатов – члены президиума политсовета и Георгий Полтавченко. Консультации уже начались.

Среди известных серьезных единороссов, которые могут возглавить партию, называют действующего лидера организации Вадима Тюльпанова, главу исполкома Дмитрия Юрьева, руководителя совета сторонников Александра Вахмистрова и спикера ЗакСА Вячеслава Макарова.

Негров считает, что в условиях политической турбулентности, с учетом экономической ситуации, пост секретаря политсовета к сентябрю будет обладать меньшим административным весом, чем сейчас. Однако, если у руководителя организации останется реальный объем полномочий, то в бой пойдут, думает Негров, «такие политические тяжеловесы, как Вячеслав Макаров». Если же рейтинг партии за лето упадет, то возможно появление непубличного человека. В этом случае секретарем также может остаться Тюльпанов.

Впрочем, возможен вариант, что на Петербург директивно поставят человека со стороны, тогда вышеупомянутых кандидатов не будет вовсе. В «Единой России» умеют выполнять приказы, для имитации выборов в пару к назначенцу поставят кого-нибудь из первичек или депутатов партийной фракции. Политолог Александр Конфисахор не исключает, что центральное руководство партии найдет для Петербурга другого человека из тех, кто в прошлом имел отношение к городу.

Еще один вариант имитации возможен, если кандидатом станет Георгий Полтавченко. Поплюются, конечно, но выберут.

Пока громкая новость, что Полтавченко возглавит петербургских единороссов, сошла на «нет». В партию губернатор так и не вступил, на съезд не поехал, сославшись на подготовку ко дню города.  Если Полтавченко планирует удержаться в Смольном надолго, ему нет никакого резона играть в обновленческие игры одной из партий.

По словам  Конфисахора,  Полтавченко возглавит политсовет, если ему прикажут сверху. Он считает, что такой выбор не принесет плюсов ни партии, ни губернатору. Такого же мнения придерживается Негров, который считает, что сочетать в одном лице административные и партийные управленческие функции очень сложно.  «Дмитрий Медведев скоро поймет, что совершил ошибку, возглавив партию», - говорит политолог.

Вадим Тюльпанов говорил, что хочет остаться секретарем региональной организации, и на съезде повторил, что будет участвовать в альтернативных выборах. За Тюльпанова говорят опыт, в партии он с момента основания, побывал на разных постах, и в политсовет протопартии «Единство» входил, и совет сторонников возглавлял. Когда после отъезда секретаря политсовета Александра Беглова в Москву его стали называть среди претендентов на это пост, даже не поверил - слишком долго задвигало его партийное начальство, назначая на Питер ректоров, деканов вузов и экс-начальника канцелярии Смольного.

Против него – основная работа сенатором в Москве. Конечно, все выходцы из Петербурга говорят, что работают в Москве, а живут все равно в Питере, но  все они давно уже москвичи. Такой же довод приводит Конфисахор, который сомневается, что Тюльпанов сосредоточится на партийной работе.

Вадим Тюльпанов родился в 1964 году, окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адм.  Макарова. В политике с 1998 года, начинал депутатом МО в Кировском районе. Два созыва работал спикером Законодательного собрания, сейчас представляет его интересы в Совфеде. Секретарь политсовета РО «Единой России» с июля 2004 года.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»
  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»
  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»
  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»
  • Фоторепортаж: «Тюльпанов пришел на участок с сыном»

Есть еще действующий руководитель исполкома Дмитрий Юрьев, который прибыл в 2007 году из Москвы. Поначалу работал политтехнологом на думских и президентских выборах 2007-2008 года. Потом какое-то время был советником Валентины Матвиенко по политическим партиям, пока, наконец, не приземлился в кресло начальника исполкома. Человек он сложный, по-московски  хамоватый, и в партии к нему отношение неоднозначное. Называет себя «петербургским жителем», при этом обзывает город в своем твиттере «культурной станицей».

Но имеет амбиции и покровителей. Перед парламентскими выборами всерьез считал себя и своего приятеля из Госдумы Андрея Исаева чуть ли не апостолами грядущего обновления партии.

Партийную карьеру Юрьева, конечно, подпортил результат выборов в ЗакС, где «Единая Россия» набрала всего 36%. Конфисахор уверен, что Юрьева среди кандидатов не будет. Негров считает Юрьева влиятельной фигурой, но думает, что ему не нужны первые посты.

Дмитрий Юрьев родился в 1961 году в г. Шахты Ростовской области, Закончил Московский физико-технический институт и аспирантуру Физтеха.  Кандидат физико-математических наук. В 1990-91 гг  работал в рабочей группе ВС России по подготовке проекта конституции. В 1993 году неудачно баллотировался в Госдуму. Участвовал в информационных и политических проектах.

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, конечно, большой человек, но у него сложная работа. Кроме того, он возглавляет фракцию в ЗакСе, которая иногда устраивает праздник непослушания. На последнем заседании, как ни взывал Макаров к коллегам из фракции, депутаты, проигнорировав приказ, прокатили Алексея Ковалева на выборах в совет культурного наследия. Для Макарова это был удар, потому что метод его работы – предварительные кулуарные договоренности, а потом гладкие голосования.  Если полковник «Можайки»  взвалит на себя еще и партию, то будет где-то недорабатывать, хотя и будет стараться изо всех сил. Однако Негров отметил, что у Макарова больше шансов, чем у остальных кандидатов из списка.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Вячеслав Макаров»
  • Фоторепортаж: «Вячеслав Макаров»
  • Фоторепортаж: «Вячеслав Макаров»

Вячеслав Макаров родился в 1955 году. Имеет высшее военное, экономическое и юридическое образование. Службу проходил в Космических  войсках. С 1992 года - начальник ведущей кафедры Военно-космической академии им.  Можайского. Автор более 60 научных трудов. Профессор. В 2007 году стал  депутатом ЗакСа, возглавлял  фракцию «Единая Россия». В декабре 2011 года был избран председателем петербургского парламента.

Компромиссной фигурой может стать предводитель сторонников и председатель правления группы ОАО "ЛСР"  Александр Вахмистров, если, конечно, согласится променять бизнес на общественную работу. Вахмистров, вице-губернатор с 10-летним стажем, с 2000 по 2010 годы.  Его, единственного из всех вице-губернаторов, оставила в Смольном Валентина Матвиенко после отставки Владимира Яковлева. Она даже назначила Вахмистрова руководителем администрации и долго не отпускала на другую работу. Евгений Негров считает Александра Вахмистрова  технической  фигурой. По его мнению, появление бизнесмена возможно только в случае, когда «Единая Россия» окончательно превратится в запасной вариант, а на первый план выйдет ОНФ.

Александр Вахмистров родился в 1954 году, окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и Петербургский университет МВД. Почетный и заслуженный строитель России. Работал в сфере строительства 37 лет. В 1994-96 гг. работал в мэрии Петербурга, с 2000-2010 гг. вице-губернатором Смольного. В 2010 году ушел в группу ЛСР. 

"Все перечисленные фигуры уже давно находятся в партийной обойме и уже показали свои возможности и способности", - говорит Конфисахор. По его мнению, старые партийцы не смогут привнести в партию новых идей и не ассоциируются с обновлением. В то же время он сомневается, что они отдадут этот пост стороннему свежему человеку, так как будут держаться за свои места.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…