Город

День России - 12 июня: куда ходить, а куда лучше не надо

9 июня 2012 15:36 Нина Астафьева
версия для печати
Россия 12 июня отмечает главный государственный праздник, который многие ошибочно называют Днем независимости. Петербуржцы в этот день - День России - будут зависеть от многого: программы мероприятий, ограничений в транспорте, погоды, пробок, полицейского энтузиазма… "Мой район" поможет выбрать и сориентироваться.
День России - 12 июня: куда ходить, а куда лучше не надо

День России - 12 июня: ограничение транспорта

Особенность летнего праздника – ограничения в движении возможны не только на земле, но и на воде. Особенность конкретно этого дня – антиправительственная демонстрация, которая состоится, несмотря на то, что закон о драконовских штрафах для митингующих успел вступить в силу.

Первые ограничения начнутся в 4 часа дня в понедельник. Перестанут ходить катера вокруг Петропавловской крепости, поскольку здесь проходит международная регата «Паруса белых ночей», которая потом сменится регатой «Золотые весла», которая продлится до позднего вечера 12 июня. А в Финском заливе в течение двух дней будут проходить соревнования крейсерских яхт «Кубок 100 миль».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «День России в Колпино прошел с размахом»
  • Фоторепортаж: «День России в Колпино прошел с размахом»
  • Фоторепортаж: «День России в Колпино прошел с размахом»
  • Фоторепортаж: «День России в Колпино прошел с размахом»
  • Фоторепортаж: «День России в Колпино прошел с размахом»
  • Фоторепортаж: «День России в Колпино прошел с размахом»

Для тех, кто не умеет ходить под парусом, 10 июня в Приморском районе пройдет полумарафон по бегу для всех желающих. Кстати, бежать 21 километр вовсе не обязательно, можно выбрать отрезок покороче. Будут изменены два автобусных маршрута: 154а пойдет от «Старой деревни» по Мебельной улице вместо улицы Оптиков, а 172-й по Гаккелевской, Оптиков, Шуваловскому и Камышовой. Такие же изменения касаются маршруток.

Акция оппозиции пройдет в День России 12 июня на Конюшенной площади. Для нее улицы перекрывать не будут. Мероприятие согласовано, но полиция все равно будет присутствовать. В общем, все пройдет в том же формате, как на 1 мая – будут несколько площадок на одной площади – чтобы выступить мог каждый желающий. Согласовали власти и шествие от БКЗ «Октябрьский» до Конюшенной площади, которое пройдет 12 июня с 2 до 3 часов дня.

В это же время неподалеку пройдет главное мероприятие праздника – автопробег военно-исторической техники от площади Восстания до Дворцовой. Он начнется в 12 часов от площади Восстания и закончится на Дворцовой. В связи с этим будут перемены в автобусном и троллейбусном движении. Так, автобус №15 от Некрасова до Жуковского пойдет по Лиговскому проспекту (как и 74-й), от Жуковского до Белинского – по Литейному. По такому же маршруту пойдут троллейбусы: 3, 8 и 15. 22-й и 105 автобусы от улицы Маяковского до Лиговского пойдет по улице Жуковского. 46-й будет объезжать Марсово поле по набережной Мойки от Пантелеймоновского моста до Лебяжьей канавки.

После того, как военные автомобили проедут по Невскому проспекту до Дворцовой площади, основные военно-патриотические мероприятия перенесутся в Приморский парк победы. В парке гостей акции ждет реконструкция городского боя по уничтожению террористов, выставка вооружения, солдатское построение. Дополнит же мероприятие полевая кухня – а что может быть вкуснее солдатской гречневой каши? Акция будет проходить до 16 часов.

В Михайловском замке 12 июня организуют историческую реконструкцию войны 1812 года. Фестиваль «Живые картины 1812 года» проходит при поддержке различных хоров Петербурга, в частности, оркестр штаба Ленинградского военного округа. Мероприятие начнется в 13 часов дня у северного фасада замка.

А в 20 часов вечера в Михайловском замке пройдет мероприятие «Славянский этнорок». За этим названием скрываются выступления Инны Желанной, Веданъ Колодъ, Zventa Sventana, OSMIRA из Белоруссии и других фолк-коллективов.

Концерт в честь Дня России состоится на Дворцовой площади 12 июня: по информации из Смольного, площадь будет занята с 16.30 до 23 часов. Организатор концерт Вахтанг Вахтангишвили сообщил «Моему району» о приезде певца Валентина, Аниты Цой и Зары, Методие Бужора, молодой московской группы «ЧБ» («черно-белые»), Марка Тишмана, танцевальных коллективов: «Солнышко Петербурга» и балета «Молоко». Концерт носит название «Я люблю тебя, Россия».

Учитывая многонациональность страны, администрация – правда, только одного – Курортного района – решила провести праздник двух народностей – бурятов и марийцев. В Сестрорецке «Дубки» одновременно пройдут Сурхарбан и Паледыш Пайрем. Для тех, кто хочет посмотреть, как веселятся зауральские народы, будут открыты площадки в Большом Литературном переулке и парке «Дубки». Конечно, в России проживают представители как минимум 100 народностей, но о них вспомнят в следующий раз. На концерте на Дворцовой, в частности, будут выступать 10 национальных коллективов.

Уличные гуляния будут проходить почти во всех районах и почему-то с явным притяжением к торговым центрам, посетителям которых придется парковаться в другом месте. В Адмиралтейском районе праздник пройдет в Александровском саду, в Выборгском – у «Гранд-каньона» и возле ДК «Парголовский», в Калининском – на площади Ленина, в Кировском – возле здании администрации на проспекте Стачек, в Красногвардейском – на парковке у ТРК «Июнь», в Красносельском – у клуба «Умелец» и в Южно-Приморском парке, в Московском – у фонтанного комплекса, в Невском – у метро «Проспект Большевиков», в Петроградском – у Балтийского дома. В Центральном решили устроить не простой праздник, а флешмоб под названием «Триколор», но он состоится уже 13-го, в 13 же часов, на Большой Московской улице.

На Васильевском острове (Андреевский бульвар) акция будет называться «Отпусти свои предрассудки. В три часа дня участникам раздадут воздушные шарики, предложат написать на них свои предрассудки, от которых хотелось бы избавиться, и отправить их в небо.

В Кронштадте на форте Обручев состоится молодежная патриотическая игра «Символика России», а в Зеленогорске – фестиваль искусств «Зеленогорский этюд». Остальные пригороды ограничатся обычными гуляниями. Гидрометцентр обещает теплую и ясную погоду.  Так что самые большие пробки нас ждут на въезде в город 12 июня.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…