Город

В Колтушах парк и лыжную трассу сровняют с землей

14 июня 2012 14:55 Андрей Сошников
версия для печати
В деревне Колтуши во Всеволожском районе Ленинградской области на месте природного памятника ЮНЕСКО может появиться жилой микрорайон. Местные жители «прокатили» застройщика на первых слушаниях, а на вторые свозили людей из соседних деревень. Через две недели излюбленное место прогулок и кузницу выдающихся лыжников могут обнести знакомым жителям Петербурга синим забором.
В Колтушах парк и лыжную трассу сровняют с землей

История со строительством в Колтушах тянется шесть лет, но первые публичные слушания прошли только в марте 2012 года. Чтобы выразить возмущение проектом, на слушания пришли более трехсот человек. Проект ООО «Сигма» предполагает сплошную четырехэтажную застройку, уничтожение ландшафта природного памятника ЮНЕСКО «Городок физиолога Павлова» и застройку лыжни, которая предназначена не только для семейного и любительского спорта, но и для профессиональных соревнований.

«Это известная лыжная трасса, на которой тренируется секция олимпийского резерва Красногвардейского района, - рассказывает местная жительница Ирина Николаевна. – Также там тридцать лет тренируется лыжная спортивная секция Колтушей, которая дала множество мастеров и кандидатов в мастера спорта, я не говорю про перворазрядников. В Колтушах каждый второй лыжник перворазрядник!».

На первых слушаниях жители подали в комиссию десятки протестных заявлений, и глава местной администрации Эдуард Чирко пообещал, что не допустит застройку участка, пока находится в своей должности. Чирко не утвердил проект планировки участка, постановил внести в него изменения. Однако исправленный проект не учел пожелания жителей и более того – сократил зону отдыха в планируемом микрорайоне. Детские площадки и зеленые насаждения предпочли торгово-развлекательному центру.

Проектировщик также предлагает осуществить водоснабжение новой застройки из существующих сетей села Павлово, хотя местные жители не первый год жалуются на изношенность сетей и проблемы с водой.  В довершении всего, проектировщик и застройщик проигнорировали предписание Департамента по охране культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области «О необходимости разработки проекта охранных зон объекта культурного наследия ЮНЕСКО «Городок физиолога Ивана Петровича Павлова»».

Участок, на котором предполагается строительство, расположен в буферной зоне парка на уникальной для Ленинградской области холмистой местности. На рубеже XIX-XX веков там располагалась лаборатория выдающегося ученого. Проект застройки никак не учитывает это обстоятельство – холмы будут уничтожены.

28 мая в Колтушах прошли вторые слушания по проекту ООО «Сигма». «Мы подозреваем, что люди, которые поддержали проект, делали это небескорыстно! – рассказывает Ирина Николаевна. - Они организованно приехали на микроавтобусах. Привез их предприниматель, который проживает в деревне Янино. Люди не могли ответить на элементарные вопросы, почему они приехали, чего они хотят в Колтушах, они отворачивались от нас!». Янино входит в муниципальное образование «Колтушское сельское поселение», но никак не пострадает от строительства микрорайона.  

Застройщик получил протокол со слушаний. Инициативная группа защитников Колтушей опасается, что разрушение уникального ландшафта и лыжной трассы начнется в течение двух недель. В инициативной группе девятнадцать человек, представителей всех деревень и поселков местного муниципального образования. «Они не приступят с разрушению, - продолжает Ирина Николаевна. – Публичные слушания проведены с нарушением норм федерального права, и мы не дадим ничего разрушить».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…