Общество

Почему вымирают русские мужчины. Посвящается женщинам

13 июня 2012 15:17 Татьяна Морозова
версия для печати
Ранняя мужская смертность – феномен России. По данным Росстата, опубликованным на сайте Минздравсоцразвития РФ, в 2011 году средняя продолжительность мужской жизни по России – 64,3 года (женской – 76,1). Для сравнения: средний сосед-финн живет 74,6 лет (финка - 81,5 года). «МР» разбирался, что косит российских мужиков.
Почему вымирают русские мужчины. Посвящается женщинам

ЦИФРЫ. «Показатель 64 года – не биологический, а социальный, - объясняет Владимир Хавинсон, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, директор Института биорегуляции и геронтологии. - 20 тысяч человек в год погибают от насильственной смерти. 35 тысяч гибнет в ДТП, 300 тысяч – от отравления алкоголем, 20 тысяч пропадают без вести. 60 тысяч суицидов. Эти смерти и влияют на средний показатель».

Основные причины смертности мужчин трудоспособного возраста: 33% - внешние причины, 32, 7% - болезни системы кровообращения, 9,8 % - новообразования. Из «внешних причин» на первом месте – самоубийство -16,2%. Потом - случайные отравления алкоголем (12,9%), несчастные случаи на транспорте (12%), убийства (11,4%). Упал, утонул, задохнулся, сгорел, убило током – на круг еще 16% .

Сравним с Финляндией. Основные причины смерти финских мужчин: сердечно-сосудистые заболевания (45,1%), злокачественные опухоли (20,8%), несчастные случаи и насильственная смерть (5,1%), самоубийства (1,1%), прочие (27,9%). Это данные журнала «Здравоохранение».

ПРИЧИНЫ. По данным государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, за два десятилетия с 1990 по 2010 годы Россия вышла на второе место в мире по частоте самоубийств, большинство самоубийц - мужчины. 90-е годы «подкосили» мужчин, считает профессор социологии СПбГУ Ирина Григорьева. «Умирали мужчины, которым в начале 90-х было 45-48, которые не смогли адаптироваться к новому миру, потеряли работу и фактически смысл своего существования», - говорит она. Новые кризисы, алкоголь - не добавляют оптимизма и в сегодняшнюю картину. По мнению психолога Людмилы Петрановской, кроме всего прочего в крови наших мужчин – неоправданное геройство. Если работать на высоте - так без страховки, гонять на мотоциклах - так без шлема, курить по три пачки в день, париться в бане до инфаркта, пить и драться, пока есть силы. Она связывает это с «травмой поколений», которая дает о себе знать до сих пор. По ее словам, после войны мальчишки, потерявшие отцов, страстно хотели походить на них. А что делать, если он ушел на фронт, рисковал жизнью, погиб как герой? Подсознание говорит: тоже погибнуть как герой.

ПРИМЕРЫ. «Жоресу Алферову 82 года, блестящий ученый, депутат Госдумы, активный человек! – приводит пример Владимир Хавинсон. - Борис Аркадьевич Лапин, академик – директор института медицинской приматологии, ему 90 лет и он действующий директор. Врач Федор Углов делал операции до 95 лет. Примеры подтверждают то, что когда-то доказала Наталья Бехтерева - интеллектуальная активность, наличие цели продлевают жизнь».

ЗДОРОВЬЕ. «Средняя продолжительность жизни мужчин, достигнув в середине 1960-х высшей отметки 65 лет, более не росла. Но даже болезни одной медициной не победишь. Нужно сознательное отношение к здоровью, а оно никогда не воспитывалось».

«В СССР существовало 4-е управление Минздрава, которое обслуживало членов ЦК и правительства в 60 тысяч человек, большинство - мужчины. Каждый год они проходили диспансеризацию, принимали специальные препараты, правильно питались экологическими продуктами, воду привозили из Финляндии. Отдых в санатории - каждый год, на юге. Средняя длительность жизни этого контингента равнялась 82 года – чистая Европа!» - добавляет главный геронтолог города.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…