Город

Почему Петербург должен стать столицей России

13 июня 2012 11:20 Михаил Боков
версия для печати
Почему Петербург должен стать столицей России
Этого хотят москвичи. Потому что в Москве...Много чиновников. Много правительственных кортежей. Много пробок, людей, высоких цен и вообще много всего. Москвичи все чаще тяготятся столичным статусом своего города и требуют перенести столицу туда, где она когда-то была – в Петербург. Тогда в Москве наконец настанет райская жизнь, считают они.

Одним из первых новое поветрие озвучил модный столичный журнал. В журнале есть рубрика, где известных людей спрашивают, как им живется в столице, что они любят и что им не по душе. Сразу два или три известных человека – московский поэт, московский политик и московский защитник архитектурных памятников – неожиданно высказались: не по душе, что Москва – столица. Если столицу перенести в Питер, сказали известные люди, наступит лепота. Из города уйдут суета, запредельные цены на жилье, уйдет все лишнее и надоевшее, и превратится Москва в ленивый купеческий город – такой, каким его когда-то описывал Гиляровский. Можно будет бродить по безлюдным тенистым бульварам. Наслаждаться основательными московскими обедами в пустых ресторанах. И ни одна приезжая живая душа не сможет помешать исконной московской созерцательности.

Петербург –  вот идеальная столица, сказали все трое. Во-первых, она уже была ею – до 1918-го года. Во-вторых, город был изначально распланирован под столичные нужды, а не собирался, как Москва, из нескольких деревень. В-третьих, уже есть удачный опыт перемещения столичных структур на Неву – в виде Конституционного суда, прекрасно разместившегося в здании Сената и Синода. Вскорости переехать в Петербург должен и генштаб ВМФ. Наконец, в-четвертых – Питер ближе к Европам, а значит, по географическим причинам, куда больше подходит быть столицей, чем далекая Москва. Это же, кстати, имело большое значение при назначении Петербурга столицей в 1712 году – часть европейских послов ехать в опасную азиатскую Москву попросту боялась.

Что ж. Известные люди сказали, а остальные подхватили. В последние пару месяцев в Москве не нашлось, пожалуй, ни одного места, где москвичи не ныли бы о том, как это хреново – быть столицей. В утреннем метро, в модном баре «Жан-Жак» и на концерте хипстеров в Парке Горького – везде раздавались эти стенающие голоса: «Уберите, уберите же столицу вон из города!».

Конечно, особенное усердие в этом прилагают те, кто живет в столице недавно. Подобно героине известного фильма, которая читала Ремарка «потому что его сейчас читает вся Москва», «новые москвичи» всегда с готовностью тиражируют новые веяния. Это они больше всех ворчат на «понаехавших» (потому что считают, что так поступают коренные жители города). Это они жалуются на мэра (хотя даже не всегда знают его фамилию). И наконец, это они сейчас поголовно за переезд столицы (потому что так прочитали в модном журнале, а модный журнал, уверены они, врать не будет).

При этом надо четко понимать одну вещь. Все призывы перенести столицу – это просто кокетство. Когда москвич (новый или старый) говорит: «Ой, этот мой город, он такой огромный, такой пыльный и такой непригодный для жизни» - он на самом деле им гордится.  Гордится, что самые длинные пробки, самые чадящие трубы и самая высокая плата за проезд в метро – в его городе. То же и со статусом столицы. Есть подозрение, что если ее и впрямь соберутся переносить в Петербург, москвичи – те, которые сегодня с пылом выступают за прелести провинциального, не-столичного бытия, – соберутся единым фронтом и устроят такой «оккупай абай», которого нам и в страшном сне не приснилось.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…