Общество

Абитуриенты Петербурга хотят не трудиться, а торговать

14 июня 2012 12:14 Евгений Бабушкин
версия для печати
Куда пойти учиться в Петербурге? На какую специальность поступить? Какую профессию выбрать, чтобы не умереть с голоду? Абитуриенты (и их родители)отвечают на эти вопросы почти так же, как пять лет назад. Ситуация на рынке труда изменилась слабо, не изменились и профессиональные мечты старшеклассников. В Петербурге очень много будущих менеджеров и очень мало сантехников ― кто заткнет дыру, когда канализацию наконец прорвет?
Абитуриенты Петербурга хотят не трудиться, а торговать

Высокий конкурс ― вовсе не показатель популярности. Годами рекорды бьет Театральная академия ― 40-60 человек на место ― но это не значит, что все хотят быть актерами, просто мест мало. В действительности молодые петербуржцы по-прежнему выбирают  непроизводственные и нетворческие занятия. Продавать, перепродавать, покупать и охранять купленное.  

По данным  анкетирования, проведенного рекрутинговым порталом Superjob, чаще всего старшеклассники хотят работать менеджерами. В 2012 году ответы распределились следующим образом:  

Экономика -  11,6%   
Медицина - 9,7%
Искусство-  8,0%
Управление- 7,2%
Юриспруденция- 7,1%
Инженерное дело- 7,0%
Информационные технологии - 5,3%
Лингвистика - 4,1%
Журналистика -  3,9%
Строительство - 3,4%

К концу 11 класса расчетливые родители объясняют, что полезные и романтичные профессии врача и художника денег не принесут. И заявления подаются на более надежные специальности.

«Наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются направления подготовки и специальности укрупненных групп «Гуманитарные науки» и «Экономика и управление», - сообщили «Моему району» в Комитете по образованию. ― Конкурс на эти направления подготовки и специальности в 2011 году доходил до 100 и более человек на место».

Рынок труда ставит крест на пяти-шести годах жизни, проведенных в вузе.  По специальности работают счастливчики. Управленцев производят  в 13 раз больше, чем нужно, экономистов ― в 10, а журналистов в 19 раз. И с годами лучше не становится.

«За последние пять лет слегка уменьшилась доля специалистов, выбирающих рекламу, маркетинг и финансовое направление,  ― говорит Глеб Лебедев,  руководитель службы исследований рекрутинговой компании HeadHunter. ―   Доля специалистов, ищущих работу сразу после вуза в маркетинге и рекламе снизилась с 12% до 9%. В финансовом направлении ―   с 15% до 10%. Но зато увеличилось  количество специалистов, которые хотят после вуза работать в продажах ―  с 8% до 11%.   Работодатели не только активно ищут специалистов в этой сфере, но и готовы рассматривать кандидатов без опыта работы, что немаловажно».

Как видим, по-прежнему лидируют непроизводственные специальности, причем есть тенденция в сторону понижения квалификации. Резонный вопрос: а зачем тогда вообще получать высшее образование? Диплом филолога-германиста только помешает впарить клиенту-ротозею ненужный мобильник.

Пятерка самых востребованных профессий в Петербурге (по данным HeadHunter)

Менеджер по продажам
Инженер
Программист
Бухгалтер
Продавец

Пятерка самых востребованных профессий в Петербурге (по данным Superjob)

Квалифицированный рабочий
Менеджер по продажам
Продавец
Инженер
Водитель

«Экономика России радикально не изменилась― она осталась такой же, как до кризиса, как пять лет назад, ―говорит Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации и социальных движений. ― С чего бы тогда меняться рынку труда? В России сырьевая экономика с очень слабой и все слабеющей обрабатывающей промышленностью. Она организована таким образом, чтобы заниматься перераспределением нефтегазовых доходов, все остальные отрасли на это работают.  Какая модель ― такая и рабочая сила.  Все понимают, чем чревата эта модель. Когда будет падать спрос на нефть, начнет  сокращаться внутренний рынок, будут пропадать рабочие места. Нас ждет безработица ― по западным меркам может и не самая большая, но очень болезненная.  Потому что безработными окажутся люди, которые раньше получали приличную зарплату».   

В кризис 2008 года было так же: первыми лишились работы многочисленные «менеджеры по». Когда страну опять тряхнет, армия российских безработных (почти 5 миллионов человек) пополнится новыми экономистами, управленцами и продавцами. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…