Петербург-2025: 1 млн трудовых мигрантов

14 июня 2012 10:36 Елена Рагозина
версия для печати
Петербург-2025: 1 млн трудовых мигрантов Фото: Trend
Численность населения России к 2025 году может вырасти до 146 миллионов человек. 142,8-145,6 миллиона человек - такие цифры указаны в Концепции миграционной политики России до 2025 года. По данным Петростата, население Петербурга в 2012 году составляет 4,9 млн человек, из них более 90% считают себя русскими.

 

По словам директора петербургского филиала Высшей школы экономики Александра Ходачека, население Петербурга в 2025 году вплотную приблизится к 5 млн жителей. Он считает, что официальный национальный состав города претерпит незначительные изменения. По его прогнозу, через 13 лет на территории Петербурга будут находиться около 300 тысяч мигрантов. В то же время он полагает, что большинство из них не намерено навсегда оставаться в России.

Экс-депутат Законодательного Собрания Игорь Риммер располагает более угрожающими цифрами. Он считает, что к 2025 году количество мигрантов в Петербурге может вырасти до 1 млн человек. Правда, успокаивает он, пока нет никаких оснований, что Петербург из европейского города превратится в азиатский. Он также считает статистику по мигрантам очень лукавой и не верит официальным цифрам, так как они не учитывают огромную армию нелегалов и слишком малы. В то же время Риммер полагает, что национальные диаспоры наоборот завышают число приезжих, чтобы выглядеть более влиятельными. «То, что у нас происходит, не поддается ни контролю, ни прогнозированию», - считает бывший депутат.

В то же время представитель УФМС по Петербургу и Ленобласти Дарья Новикова заявила, что происходит ужесточение законодательства, приоритет при наборе на работу имеют граждане РФ из других регионов и высококвалифицированные иностранные специалисты.

Эксперты говорят о минусах и плюсах трудовой миграции. По мнению Ходачека, никто, кроме мигрантов не хочет работать в сфере ЖКХ, общественного транспорта и строительства «за мизерные гонорары». В то же время растет этническая преступность. Экономист отметил, что граждане стран СНГ чаще всего не вписываются в городскую среду, не имеют соответствующей регистрации, медицинских услуг, испытывают сложности при устройстве детей в дошкольные и школьные учреждения.

Риммер считает, что отсутствие внятной миграционной политики в области экономики и трудовых ресурсов привело «к вымыванию рабочих мест для русских мальчиков и девочек». Последствия очевидны. С одной стороны, полностью развалилась система профтехобразования, с другой - неквалифицированные рабочие-мигранты строят дома, которые потом идут трещинами. Кроме того, говорит Риммер, здесь есть и коррупционная составляющая: гастарбайтеры получают зарплаты в конвертах, в итоге город теряет налоги.

Он также отметил жуткие условия проживания нелегальных мигрантов, отношение к ним, как к людям второго сорта, что ведет к социальной напряженности. При этом он отметил, что среди мигрантов есть порядочные и добросовестные люди. Риммер также сетует, что русских переселенцев из среднеазиатских республик здесь никто не ждет. Он знаком с семьями из русской общины Казахстана, которые хотели бы вернуться в Россию, но для этого нет никаких условий, даже временного жилья. При этом привлекают рабочих из других стран СНГ, -- резюмирует Риммер, который считает, что в России отсутствует взвешенная политика в отношении трудовой миграции и переселенцев. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…