«Уступите место гостям города!»

9 января 2007 16:28
версия для печати
Желающих попасть в музеи на каникулах было столько, что горожан просили выйти из очередей

4 января возле Русского музея стояли толпы людей. Очередь тянулась от центрального входа до памятника Пушкину. Желающих попасть в корпус Бенуа было чуть поменьше, но ненамного. Ольга Кравец и ее друзья, которые в тот день хотели приобщиться к искусству, ушли ни с чем. 7 января, наученные горьким опытом, они пришли к музею с утра и без проблем попали на экспозицию. Уходя, они увидели знакомую картину – толпу у памятника Пушкину. Многим из стоящих в очереди в этот день так и не суждено было попасть внутрь – через пару часов музей закрывался. Люди недовольно ворчали.

Похожие картины можно было наблюдать все праздничные дни, и не только возле Русского музея. Очередь из желающих попасть в Эрмитаж тянулась до Александрийского столпа. «Внимание! Если вы живете в Петербурге, в музей можно попасть в другие дни. Уступите место гостям города», – надрывался голос из динамика. Люди хмурились, но не уходили. Сотрудники службы гостеприимства Эрмитажа, в которую входят контролеры и администраторы музея, не припоминают подобного столпотворения. «Такое впечатление, что к нам пришел весь город, – говорит Наталья, сотрудница службы. – Более-менее свободно в музее было только 2 января». Ажиотаж не спал даже после праздников. Анастасия Истомина, специалист пресс-службы Эрмитажа, говорит, что была поражена количеством посетителей 9 января. «В гардеробе полно народу», – рассказывает она.

Ольге Тихомировой, сотруднице Строгановского дворца, тоже запомнились небывалые потоки посетителей. «Народу на праздниках было гораздо больше, чем обычно, – вспоминает она. – Но на выставку попали все желающие». По территории Петропавловской крепости ходили такие толпы людей, что многие подозревали – не иначе какой-нибудь митинг или демонстрация. Самым популярным оказался собор, но многолюдно было даже в Музее космонавтики.

Музейщики признают, что не ожидали такой тяги к прекрасному и работали в обычном режиме. Тем более что во время прошлогодних зимних каникул количество посетителей в музеях сильно не увеличилось. Статистики, сколько всего людей посетили в праздники музеи, пока нет, но в Эрмитаже уверяют, что счет идет на миллионы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…