Экономика

Росстат: Чиновники Смольного получают в 2 раза больше простых смертных

14 июня 2012 12:57 МР
версия для печати
Росстат: Чиновники Смольного получают в 2 раза больше простых смертных Фото: Роман Киташов
Петербургские чиновники получают в среднем 64 тысячи рублей в месяц, сообщил Росстат. Это в два раза больше, чем средняя зарплата по городу. При этом речь идет, естественно, о легальных доходах. Обитатели Смольного богаче своих столичных коллег, а уж о федеральных чиновниках, тянущих лямку в Петербурге, и говорить не приходится: им платят в среднем всего 22 тысячи.

Росстат представил результаты очередного исследования зарплат чиновников из разных регионов России. Оказалось, средняя зарплата в органах исполнительной власти Петербурга за первый квартал 2012 года превысила 64 тысячи рублей. По размеру оплаты труда сотрудники Смольного и районных администраций Петербурга занимают в общероссийском рейтинге девятое место, уступая лишь коллегам из регионов севера и Дальнего Востока, а также Московской области. При этом петербургские чиновники обогнали даже служащих мэрии Москвы, которые получают скромные 46,8 тысяч рублей в месяц.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»

В Москве чиновники вообще беднее простого народа: зарплата в органах исполнительной власти на 14% отстает от средней зарплаты по Москве. В Петербурге все наоборот: среднемесячная зарплата по городу составляет на данный момент 34,5 тысячи рублей, значит, слуги народа в Петербурге получают в 1,9 раза больше простых смертных. Всего в администрации Петербурга трудятся 6 789 человек, расходы бюджета города на их содержание превышают 436 миллиардов рублей в месяц. Это не считая отчислений на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Что касается петербургских служащих федеральных структур, таких как УФНС, УФССП, Роспотребнадзора и так далее, они получают намного меньше. В среднем в 2012 году сотрудники федеральных органов власти в Петербурге получали по 21,7 тысячи рублей в месяц. В Москве эта цифра составила 24,4 тысячи. Всего в Петербурге 15,8 тысяч федеральных чиновников, их содержание, естественно, оплачивает федеральный бюджет. При этом целых 20% предусмотренных штатным расписанием мест в петербургских региональных управлениях федеральных органов власти остаются вакантными. Для сравнения, в городских структурах – только 4%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…