Общество

Социологи выяснили, какой должна быть русская мечта

14 июня 2012 14:00 МР
версия для печати
Социологи выяснили, какой должна быть русская мечта Фото: Flickr
Институт социологии РАН провел исследование на тему, что такое русская мечта и с чем ее едят. Исследование «Русская мечта: какая она и может ли осуществиться?» затрагивало как вопросы государства, так и личности. И выяснилось, что самая главная русская мечта – это не деньги, не яхты, не карьера, а – внимание – справедливость. Именно о справедливости мечтают россияне.

Социологи определили «русскую мечту», спросив у россиян, о чем они мечтают. Вопросы касались государства, работы, семьи и прочего. Примерно 90% опрошенных признались, что у них действительно есть мечта. 27% опрошенных сказали, что мечтали в основном в юные годы. А 31% респондентов (от 16 до 25 лет) уверены, что надо жить в реальности, а не в мечтах, пишет «Российская газета».

Институт социологии выяснил, о чем именно мечтают жители России. Респондентам предлагали «выловить Золотую рыбку» и сказать о трех желаниях. Больше всего (43%) человек пожелали здоровья, еще 39% мечтают о жизни в достатке, а четверть опрошенных попросила бы у рыбки счастья для близких.

Причем, такие вроде бы очевидные желания как яхта, путешествия, работа за границей не являются приоритетными для россиян. Что самое удивительное, ни один из опрошенных не стал просить у Золотой рыбки славы. В то же время 20% хотят квартиру, 18% - счастливую жизнь, 15% - нормальную карьеру.

Самым популярным ответом же стало желание «жить так, как хочется» - за столь анархистский ответ свои голоса отдала половина респондентов (48% опрошенных). От властей России же граждане хотят справедливости. О социальной справедливости мечтают 45% респондентов. Директор Института социологии РАН, академик Михаил Горшков уверен, что именно справедливость и является «русской мечтой».

Россиянам также предложили выбрать из сказочных героев персонажей, которые больше других символизируют понятие «русская мечта». В итоге вперед вырвалась Золушка, за нее проголосовали 40% респондентов (причем 60% женщин и только 16% мужчин).

Другой лидер – Емеля, который разъезжал на печи, и все у него выполнялось «по щучьему велению». За Емелю проголосовала четверть опрошенных – 28% мужчин и 19% женщин. А каждый пятый (в основном мужчины) видит воплощение «русской мечты» в богатырях.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…