Город

На Полевой улице в Петербурге озеро-зомби затапливает тротуар

15 июня 2012 09:57 Андрей Сошников
версия для печати
Жители микрорайона в Металлострое жалуются на подтопление – признаки жизни подает озеро, засыпанное строителями жилого комплекса. Судя по интенсивности его борьбы за пространство (глубокие лужи на строительном участке), речь может идти о подземной реке. Сырость и вид на болото становятся отличительной чертой микрорайона. Почти все квартиры в новом доме проданы.
На Полевой улице в Петербурге озеро-зомби затапливает тротуар Фото: МР


Строительство жилого комплекса «Ижора Парк» на Полевой улице в Металлострое ведется с мая прошлого года. Компания Normann (ООО «Норманн-Юг») планирует сдать первую очередь в первом квартале 2013 года, вторую – в 2014 году. Высотность проекта составляет 12-18 этажей. Общественные слушания согласовали строительство, но жители о них не знали. «Слушания если и были, то традиционно проводились в Колпино в рабочее время, а информация об этом была размещена изнутри крышки унитаза в муниципалитете», - возмущается один из местных жителей. Инициативная группа в 2011 году собрала несколько десятков подписей и отправила письмо Валентине Матвиенко.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Металлострой подтопило из-за строящегося дома»
  • Фоторепортаж: «Металлострой подтопило из-за строящегося дома»
  • Фоторепортаж: «Металлострой подтопило из-за строящегося дома»
  • Фоторепортаж: «Металлострой подтопило из-за строящегося дома»
  • Фоторепортаж: «Металлострой подтопило из-за строящегося дома»
  • Фоторепортаж: «Металлострой подтопило из-за строящегося дома»
  • Фоторепортаж: «Металлострой подтопило из-за строящегося дома»
  • Фоторепортаж: «Металлострой подтопило из-за строящегося дома»


«У нас был пустырь, посередине - озеро, - рассказывает житель микрорайона Юрий. - По мнению большинства местных жителей, это озеро – вышедшая на поверхность подземная река. Известно, откуда и куда она течет. Застройщик тупо засыпал озеро, через два-три дня появилась лужа, а потом оно «всплыло» у нас на газоне».

Заключение об инженерно-геологических условиях на месте строительства «Ижора парка» проведено ООО «Геозонд». Заключение зарегистрировано в Комитете по градостроительству и архитектуре. В нем сказано, что уровень грунтовых вод «подвержен сезонным колебаниям». Возможно «появление вод, обладающих местным напором», но «данными изысканиями такие воды обнаружены не были». Таким образом, вода может выйти на поверхность – обычно это приводит к образованию родников или заболоченности. Пусть в момент экспертизы таких процессов не обнаружено.

Другое испытание, связанное с грунтами, проведено ЗАО «Проектно-конструкторско-технологический институт». Оно также подтвердило возможность строительства на месте бывшего озера в Металлострое. «Была огромная лужа на нашем газоне, можно было даже кораблики запускать, - продолжает местный житель Юрий. – Приехала аварийка, куда-то что-то отвели и вода пропала. На днях вода появилась снова, правда, не в таких масштабах. Главное, что сейчас она уходит в люк».

«Мой район» обратился в компанию Normann за разъяснениями. Почему вода выходит из-под земли и создает ли это опасность для строительства и местных жителей? «На участке присутствует водоносный горизонт и это является нормой для Петербурга. Однако, по результатам инженерно-геологических изысканий, наличие «подземных рек» не обнаружено. Учитывая особенности территории застройки при проектировании свайного поля несущая способность свай была заложена с запасом в 30%. Поэтому, с точки зрения геологии, для комплекса «Ижора Парк» угроза отсутствует», - резюмировал застройщик.

Строительство на петербургской почве без учета «водоносного горизонта» приводило к тому, что спальные районы превращались в маленькую Венецию. Так было в прошлом году в Шлиссельбурге, где затопило Луговую улицу и вышел из берегов Малоневский канал. Новые многоэтажки возвели прямо на месте дренажной канавы и теперь воде некуда уходить. Рискованное строительство ведется на берегу реки Мурзинки в районе Рыбацкое.

К затоплениям приводит также таящий снег и проблемы с канализацией. Если одна причина накладывается на другую и сдабривается ливнями, местным жителям остается пускать кораблики и ловить лягушек. Однако часто противники строительства используют лужи как повод для его прекращения. Новые жилые дома загораживают им свет и «перенаселяют» их малую родину. При этом нормы строительства могут быть соблюдены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…