Экономика

«Мой район» составил рейтинг самых дорогих квартир Петербурга

15 июня 2012 13:13 Надежда Куликова
версия для печати
«Мой район» составил рейтинг самых дорогих квартир Петербурга Фото: flickr.com
Риэлторы до сих пор называют «сделкой века» продажу 400-метровой квартиры в новом доме в Зоологическом переулке, 2-4 за 600 миллионов рублей. Осенью прошлого года ее, по слухам, приобрел «Газпром», как, скорее всего, и другие 15 квартир этого дома. Какие квартиры в Петербурге считаются элитными и кто их покупает - разбирался «Мой район».

Еще одна квартира-символ на рынке элитной недвижимости - квартира на Мытнинской набережной за 15 миллионов евро - с 2004 года не может найти покупателя. Некоторые риэлторы считают, что она сильно переоценена продавцом. Сейчас квартиры от 300 миллионов рублей на рынке Петербурга – редкость. Не все из них появляются в открытой продаже – то есть владельцы не афишируют сделку.

Другая особенность рынка – очереди. На некоторые квартиры в агентствах заведены «листы ожидания». «Да, покупатели стоят в очереди, - объясняет Сергей Бобашев, главный аналитик ГК «Бюллетень Недвижимости». – Хотят купить квартиру в определенном доме, например, на Фонтанке,1, Адмиралтейской набережной, 12, в доме на Марсовом поле – все это известные адреса. Предложения о продаже квартир в них крайне редки, вот люди и ждут».

Еще один нюанс – жесткий фейс-контроль для покупателей. «Даже если мешок денег принесет, не каждому такую квартиру продадут, - говорит Сергей Бобашев. – Понятно, что в таких домах жильцов мало, все друг друга знают и хотят сохранить свой круг».

На вопрос, играет ли роль для покупателей, что в квартире до них жил, к примеру, Дмитрий Шостакович (именно его квартиру в доме Бенуа на Кронверкской улице продают сейчас за 57 миллионов рублей), эксперт ответил: «Для петербуржцев и иностранцев это бывает важно, для остальных куда важней, кто в доме живет сейчас. Их больше порадует сосед с неплохой должностью в «Газпроме». А крупный бизнес тяготеет к чиновникам».

В среднем, по оценкам эксперта, за год в Петербурге продается до 50 по-настоящему элитных квартир.

Элитность квартиры определяет далеко не вид из окна, вертолетная площадка на крыше или малочисленные соседи. «Это штучный товар. На то квартира и элитная, что она одна и другой такой нет. За функциональностью – в бизнес-класс и комфорт-класс. Элитность – это то, что дается сверх очень шикарной функциональности», - говорит Сергей Бобашев.

Рынок элитной недвижимости: нюансы и тенденции

Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН»:

Сегодня территории для элитного жилья это: «Золотой треугольник», Крестовский и Каменный острова, район Таврического – Смольного, первая линия Петроградской стороны, район, близкий к стрелке Васильевского острова. Если говорить о территориях на периферии, то это «Золотая миля» Курортного района.
Возможно, скоро этот список пополнит и территория Петровского острова, когда там  будет произведена зачистка промышленных предприятий.

Сергей Козлов , генеральный директор АН «Бекар»:

В связи с заявлением Полтавченко по поводу ограничения застройки в городе, спрос на существующие проекты может возрасти. Сегодня элитное жилье приобретается как для проживания, так и для представительских целей. В частности в районе Дворцовой площади.

Кирилл Азаров, исполнительный директор ООО «Red Apple Realty»,  Санкт-Петербург:

Жильё переходит в разряд элитного, как только ценовая планка за метр квадратный переходит рубеж в 200 тысяч рублей,  и площадь квартиры  превышает – 100 кв.м. За последние годы спрос покупателей элитного жилья всё больше смещается в сторону новых или  полностью реконструированных зданий, мы связываем это с общим устареванием жилого фонда в нашем городе.  

Сергей Дроздов, генеральный директор АН «Петербургская Недвижимость»:

В последнее время число жителей столицы, приобретающих дорогую квартиру в Северной столице, существенно выросло. В том числе и за счет того, что многие крупные компании («Газпром нефть» и прочие) переехали к нам в город и перевезли сюда ключевых сотрудников.

Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости,
генеральный директор АН «БЕНУА»
:

По-настоящему к элитным можно отнести до 5% объектов. Сегодня предложение на рынке элитной недвижимости не намного превышает спрос.

Елена Иванова, директор компании «Адвекс – Центральное агентство»:

Приезжают покупатели из северных регионов России, Урала, определенная категория – топ-менеджеры дочерних структур «Газпрома». Среди покупателя иностранцы представлены в меньшей степени. В большей степени – наши чиновники.

Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg:

По-настоящему элитная квартира может находиться только в элитном доме - новом или реконструированном, это важно как с точки зрения технических характеристик здания, так и с точки зрения социальной однородности жильцов. В Петербурге можно насчитать до 150 таких домов, однако лишь 10% из них соответствуют самым высоким требованиям. В таком доме должно быть что-то, что отличает его от других. Например, единственный новый жилой комплекс на Каменном острове, расположенный в парковой зоне и окруженный каналами. Часть построек ансамбля представляет собой воссоздание усадьбы Елисеева - цены от 406 000 руб/кв.м. до 702 000 руб/кв.м.

Николай Пашков генеральный директор, Knight Frank St. Petersburg:

Мы отмечаем высокий спрос на квартиры в клубных домах, расположенных в историческом центре, где традиционно наблюдается дефицит предложения. В частности, почти завершена реализация квартир в Ковенском переулке, высоким спросом пользуются квартиры на Стремянной улице. После ухода с рынка дома в Зоологическом переулке самым дорогим стал объект реставрации «Дом у Таврического сада» со средней стоимостью квадратного метра более 21 000 $.

Рейтинг квартир: топ-10 по цене выше 200 миллионов рублей

Пр. Динамо, 12. Цена 300 млн рублей
Двухуровневая  квартира на Крестовском острове с подземным паркингом, площадь - около 700 кв.м, 13 комнат, 6 ванных комнат, терраса 131 кв.м, авторская отделка  в викторианском стиле из натуральных материалов, оригинальная мебель 18 -19 веков.  (ООО« Red Apple Realty»).

Песочная набережная, 12. Цена 9 млн долларов
4-комнатная квартира на 9 этаже площадью 252 кв.м: столовая, гостиная, кабинет-библиотека с камином, спальня, детская, три ванных комнаты, лоджия. Эксклюзивная отделка и мебель, потолки - 3,3 м, остекление от пола до потолка, панорамные виды на Малую Невку и Каменный остров, 25-ти метровый бассейн, тренажерный зал, кафе, бильярдная, сигарная комната - в эксклюзивном пользовании жильцов. (Penny Lane Realty в Петербурге, в закрытой продаже).

Смольный пр., 6. Цена 265 млн рублей
Двухуровневый пентхаус с потолками до 5,6 м, общая площадь - 692,4 кв.м, с панорамными окнами, террасами с видом на Неву и Смольный собор. В 300 метрах - окна кабинета губернатора Петербурга. (Rysev Realty).

Адмиралтейская наб., 10. Цена 260 млн рублей
Двухуровневая 4 комнатная  квартира 270 кв.м, окна на Неву и с террасы вид на купола Исаакиевского собора и Адмиралтейство («Адвекс»).

пл. Искусств, 5. Цена 250 млн рублей
Статусная квартира 245 кв.м в сердце «Золотого треугольника» в здании особняка после реконструкции. Высота потолков - 5,3 м, два уровня (с лифтом), окна на площадь Искусств и в закрытый «итальянский дворик». («Адвекс»).

Таврическая ул., д.35. Цена 250 млн рублей
7-комнатная квартира в старом фонде, площадь - 600 кв. м, вид на Таврический парк. («Адвекс»).

Крестовский остров. Цена 236 млн рублей
Дом на берегу Южного пруда возведён  в 2003 году и насчитывает всего 39 квартир. Квартира двухуровневая, общей  площадью  462 кв.м с отделкой в стиле «Хайтек», автоматизирована системой «умный дом». Вид на воду, 2 спальни, кабинет, 4 ванных комнаты и 5 парковочных мест. (Red Apple Realty).

2-ая Берёзовая аллея, 19. Цена 5,5 млн евро
Площадь 8-комнатных апартаментов - 446,6 кв. м. Квартира располагается на трех этажах. SPA-зона с гидромассажными бассейнами в цокольном этаже, сауной, купелью и зоной отдыха выполнена в духе античной Греции. Есть собственный лифт. Комплекс на Каменном острове окружён каналом. (Компания «Ваш адрес»)

Большая Конюшенная ул., 12. Цена 217,8 млн рублей
Вид на Большую Конюшенную, на Спас на Крови и Казанский собор, 380 кв. м. («Мир квартир»).

Адмиралтейская наб., 12. Цена 215 млн рублей
Роскошная видовая 6-комнатная квартира с эксклюзивным дизайном. Общая площадь - более 300 кв.м, высота потолка - 4,2м, 3 санузла, вид на набережную. В квартире жил живописец Маковский К.Е. («Адвекс»).



 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…