Общество

В Петербурге лжесотрудники Пенсионного фонда продолжают охоту на легковерных пенсионеров

15 июня 2012 12:17 МР
версия для печати
В Петербурге лжесотрудники Пенсионного фонда продолжают охоту на легковерных пенсионеров Фото: flickr.com
Мошенники, представляющиеся сотрудниками Пенсионного фонда, в этом году обвели вокруг пальца уже более полусотни петербургских пенсионеров. И это только зарегистрированные жалобы обманутых людей. Как правило, преступники звонят в дверь и предлагают получить социальную выплату. Но сначала, конечно, надо заплатить процент от еще не полученных денег. Кому? Да вот, прямо нам.

Отделение Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращает внимание граждан и предупреждает о новой волне случаев мошенничества в отношении пенсионеров.

Как напомнили в ведомстве, мошенники работают в Петербурге уже не первый год. Они могут звонить и представляться сотрудниками фонда, известны также случаи, когда ими совершался обход квартир с целью выявления одиноких граждан. Преступники обычно сообщают пенсионерам, что им якобы полагается крупная сумма денег в связи с приближающимся юбилеем или же в качестве доплаты к пенсии. Однако, по словам мошенников, прежде чем получить выплату, необходимо перевести на определенный счет какой-то процент от этих денег. После составления акта передачи денег мошенники оставляют телефон и адрес, по которому следует обратиться для получения вознаграждения.

За первый квартал 2012 года на горячую линию петербургского отделения ПФР поступило 51 обращение от граждан с жалобами на подобные случаи мошенничества. За весь прошлый год таких случаев было 286, за 2010-й – 351 обращение.

«Пенсионный фонд напоминает, что работа с населением ведется исключительно в письменной форме с помощью извещений, уведомлений и других документов. Любые запросы направляются гражданам по почте, - подчеркнули в ПФР. – Назначение пенсий и других выплат производится на основании письменных заявлений граждан, поданных непосредственно в территориальные органы ПФР, и никаким налогом не облагается».

Сотрудники отделения просят граждан быть бдительными и не давать возможности мошенникам распоряжаться своими средствами, а также не впускать в дом посторонних людей. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…