Культура

Моя афиша: куда и с кем сходить в Петербурге 16 — 22 июня

15 июня 2012 17:01 Евгений Бабушкин
версия для печати
Фестиваль татуировки и праздник джаза, заупокойная месса и концерт металлистов-сатанистов, пять фильмов Гринуэя и наконец-то, с опозданием почти на год, русская премьера "Гавра" Каурисмяки. «Мой район» поможет выбрать, с кем и куда пойти в ближайшую неделю.
Моя афиша: куда и с кем сходить в Петербурге 16 — 22 июня Фото: ИТАР-ТАСС

СОБЫТИЕ : Выступление Хосе Кура
ВРЕМЯ: 16 июня, 19:00
МЕСТО: большой зал Филармонии (Михайловская., 2)

Далеко не Паваротти и вовсе не Доминго, Хосе Кура почти сравнялся с великими тенорами в  славе — потому что он ближе к народу. Например, Кура спел дуэтом с Сарой Брайтман, и та осталась довольна. С другой стороны, этот популярный аргентинский тенор все-таки и не Басков: и с голосом, и со вкусом у него все в порядке. Один из самых знаменитых оперных певцов Латинской Америки  — на сцене Филармонии.   



СОБЫТИЕ: спектакль «Бармалей»
ВРЕМЯ: 16 июня, 11:30 и 14:00
МЕСТО: Большой театр кукол ( ул. Некрасова, 10)

«Бармалей» — самый короткий и самый несерьезный спектакль кукольного гения Руслана Кудашова, скорее даже развивающая игра, чем спектакль. Трое молодых актеров создают Африку Чуковского из подручных средств — чернила, ножницы, бумага — при живом участии детей. «Нельзя не заметить одну из замечательных особенностей творчества Кудашова, — пишет критик Анна Константинова. — Равноправно уважительную требовательность к зрителю. Неважно — взрослому или крошечному. Вне зависимости от того, обеспечен ли сидящий в зале достаточным культурным багажом».



СОБЫТИЕ: ретроспектива фильмов Питера Гринуэя
ВРЕМЯ: с 16 по 18 июня
МЕСТО: Дом кино (Караванная, 12)

«Я не ощущаю себя в полной мере режиссером, что меня действительно интересует, так это живопись и литература... мне интересно передавать идеи картинками, визуальными средствами. Я image-maker». — говорил режиссер Питер Гринуэй. На фестивале в Доме кино покажут самые знаменитые фильмы весьма плодовитого английского экспериментатора — «Повар, Вор, его жена и ее любовник», «Контракт рисовальщика» и «Интимный дневник». А вечером 18 июня Питер Гринуэй лично представит свой самый знаменитый фильм «Утопая в числах» (он же — «Отсчет утопленников»).

СОБЫТИЕ: Международный фестиваль татуировки и пирсинга
ВРЕМЯ: 16 и 17 июня, с 11:00
МЕСТО: Аврора (Пироговская наб., 5)

 
Татуировки бывают разные. От ритуального рисунка — до лагерной наколки, от дешевой поделки — до нательной живописи. Участники фестиваля убеждены, что тату — настоящее искусство. «Миниатюрная татуировка, «Большая татуировка», «Индивидуальная татуировка». «Черно-белая татуировка», «Реалистичная», «Традиционная», «Сумасшедшая», «Орнаментальная», «Ориентальная» - в этих номинациях будут соревноваться более 60 мастеров татуажа их разных стран.

СОБЫТИЕ: фестиваль джаза Petrojazz
ВРЕМЯ: 16 и 17 июня
МЕСТО: Кронверкская куртина (Петропавловская крепость, 3)

Не ищите на фестивале Petrojazz задумчивых джазовых мыслителей и погруженных в себя виртуозов — это фестиваль хулиганский, простоватый, да ведь и джаз изначально вовсе не музыка для филармоний. Под открытым небом выступят полтора десятка коллективов, среди них, например, джаз-оркестр «Забава» - основатель «Воплей Видоплясова» Олег Скрипка смешал в своем новом проекте кабаре, французский шансон и рок-н-ролл. Также на фестивале сыграет датская команда Jordans Drive -  знаменитые «прыгающие свингеры» на каждом концерте устраивают чуть ли не акробатическое шоу.    



СОБЫТИЕ: Открытие Новой Голландии
ВРЕМЯ: 17 июня, 11:00
МЕСТО: Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Памятник промышленной архитектуры, превращенный в помесь модной ярмарки и хипстерской площадки для игр, снова открывает двери. В день открытия в Новой Голландии пройдут мастер-классы для детей и взрослых по раскрашиванию футболок, индийской мифологии и настольному теннису.  

ПОДРОБНУЮ ПРОГРАММУ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
 
 
СОБЫТИЕ: сольный концерт Элен Гримо
ВРЕМЯ: 18 июня, 20:00
МЕСТО: Концертный зал Мариинского театра (Декабристов, 37)


Массовая публика знает Элен Гримо как хозяйку Центра сохранения волков — питомника на 17 голов. Но вообще-то она просто одна из лучших в мире пианисток, «художник невероятной проницательности», как ее называли критики. В Россию Гримо приехала со своей австро-венгерской программой — Моцарт, Берг, Лист, Барток.



СОБЫТИЕ Лекция «Движение и коммуникация в городском пространстве»
ВРЕМЯ: 19 июня, 19:00
МЕСТО: Институт Финляндии (Большая Конюшенная, 8)

Кто-то любит Медного всадника, а кто-то — стричь бабло, но жить нельзя ни в городе-музее, ни в городе-супермаркете. Современные российские города для жизни непригодны — на улицах Петербурга хорошо автомобилям, и, может быть, инопланетянам, но только не горожанам. Финский архитектор Эса Лааксонен и дизайнер Лена Стремберг расскажут о современном, коммуникативно-ориентированном дизайне. «Место беспристрастной, обезличенной городской среды должны занять общественные пространства, наполненные движением, предназначенные для взаимодействия». — пишут организаторы лекции.

СОБЫТИЕ: Концерт группы Slayer
ВРЕМЯ: 19 июня, 20:00
МЕСТО: Космонавт (Бронницкая, 24)

Slayer, Anthrax,  Megadeth,  Metallica  - большая четверка, легенды восьмидесятых, четыре группы, преобразившие тяжелую музыку: скоростные, эксремальные, эпатажные. Сейчас они академичней Пушкина. Странно, что Slayer, королям трэш-металла, уже 30 с хвостиком лет. Но они все такие же: кричат, дергаются, поют про кровь и Сатану. Такие милашки!


 
СОБЫТИЕ: Выставка Максима Кантора
ВРЕМЯ: с 20 июня
МЕСТО: Мраморный дворец (Миллионная, 5)

Жуткая картинка, которую вы видите ниже, называется «Структура демократии», и она дает некоторое представление о творчестве Максима Кантора. Выдающийся левый публицист, русский художник, живущий в Германии, Кантор наследует одновременно критическому реализму и классическому лубку. Острый, критичный, почти карикатурный, а временами невероятно страшный -  один из  лучших художников современности выставляется в Русском музее.  

 


СОБЫТИЕ: «Реквием»
ВРЕМЯ: 20, 21, 22 июня, в 19:00
МЕСТО: Мариинский театр (Театральная пл., 1)

Реквием «Верди» - по-итальянски жизнерадостное произведение, если такой эпитет вообще применим к жанру заупокойной мессы. Нет, под этот реквием нельзя прыгать и танцевать. Но эта музыка более земная, чем небесная, более оперная, чем церковная. Лишь лучшие дирижеры — среди них Артуро Тосканини — интерпретировали это произведение и так, и эдак, на двух уровнях.  Валерий Гергиев тоже попытается.



СОБЫТИЕ: Телевизор, Ном, Шумов
ВРЕМЯ: 21 июня, 20:00
МЕСТО:  (Пироговская наб., 5)

Василий Шумов -  пионер советской электроники, создатель удивительной группы «Центр». НОМ —  несравненные мрачные шуты, русская версия Residents, лучшее шоу в российской рок-музыке. И группа «Телевизор» - икона протестного рока, как и 20 лет назад. «У каждого из этих трех коллективов свои творческие методы, свой стиль, свои краски в музыкальной палитре, - говорят организаторы концерта. -  Но все они выступают против жуликов и воров, воцарившихся на вершине пирамиды массового потребления».



СОБЫТИЕ: Виктор Цой – 50. Симфоническое кино
ВРЕМЯ: 21 июня, 19:00
МЕСТО : БКЗ «Октябрьский» (Лиговский, 6)

А вот Виктор Цой из контркультурной звезды превратился просто в какую-то Ваенгу с корейским прищуром. Сомнительная посмертная слава. 50-летие со дня рождения рок-певца празднуют на главной попсовой сцене Петербурга. Песни Цоя исполнит симфонический оркестр, на гитаре подыграет Юрий Каспарян, к тому же, выступят иностранные музыканты, которые не очень нужны у себя на родине: южнокорейский рок-коллектив Yoon Do Hyun Band и поп-группа Brazzaville,   создавшие корейские и англоязычные версии знаменитых цоевских песен.    



СОБЫТИЕ: Презентация книги Наташи Васильевой-Халл
ВРЕМЯ: 21 июня,17:00
МЕСТО: Буквоед (Невский, 46)

И еще одно цоевское мероприятие, впрочем, куда менее официозное. Наташа Васильева-Халл представляет фотоальбом «Кинохроники подполья» — самую полную подборку фотографий группы «Кино». «Я 25 лет ждала появления этой книжки, — говорит Наташа Халл. —   Я фотографировала группу «Кино», пока все были живы и на пике популярности. Я 25 лет ждала того, чтобы созрели в России внешние условия для появления моей книги. В первые годы всё это было в подполье, а потом обрушились заводы и все структуры, занимавшиеся книгоизданием. Потом я уехала. Вот приехала, и, слава богу, всё можно».
  
СОБЫТИЕ: премьера фильма «Королевство полной луны»
ВРЕМЯ: с 21 июня
МЕСТО: Кинотеатры города


Новый фильм Уэса Андерсона — история американских Ромео и Джульетты. 12-летние Сэм и Сьюзи сбегают из дома и прячутся на заброшенном острове...  «Чтобы не любить Уэса Андерсона нужно быть страшным занудой и ни разу не заметить, что все самое серьезное в жизни всегда происходит с неповторимой чарующей несуразностью, - пишет критик Борис Нелепо. - Раньше Андерсон снимал взрослых, как детей, но сейчас впервые сделал кино просто про детей. Но по большему счету остался верен себе, потому что герои живут примерно тем, что и раньше. Старыми ранами, обидами на невнимание близких, собственной нескладностью».



СОБЫТИЕ: Концерт Алексея Айги
ВРЕМЯ: 22 июня, 20:00
МЕСТО: Эрарта (29 линия В.О., 2)

Алексей Айги — русский Найман, меланхоличный минималист со скрипкой, известный по музыке к хорошим («Страна глухих») и плохим («Доктор Тырса») фильмам. Новый альбом «Hard Disc» — первый за девять дет. Он записан в оркестровой студии Мосфильма: лишь там смогли одновременно поместиться 30 музыкантов, участвовавших в записи.  



СОБЫТИЕ: премьера фильма «Гавр»
ВРЕМЯ: с 22 июня
МЕСТО: Кинотеатры города

«Сам не знаю почему, но чем пессимистичнее мое отношение к человечеству, тем оптимистичнее кажутся мои фильмы, - говорит Аки Каурисмяки. -  Я живу без надежды, и от этой болезни нет лекарства». «Гавр» уже назвали самым жизнерадостным фильмом великого финского режиссера, а значит — печаль и безысходность достигли предела. Фильм медлительный, немногословный, по-хичкоковски цветастый, но снятый как бы спьяну, с безграничной жалостью к героям. Знакомьтесь: Марсель Маркс — стареющий писатель, ставший чистильщиком обуви. Его жена - Арлет, умирающая от рака желудка.  И чернокожий мальчик-мигрант, которого Маркс подбирает в порту. Все будет хорошо, все обязательно будет хорошо.



 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…