Политика

Кто будет следующим губернатором Петербурга по версии «Единой России»

15 июня 2012 15:36 Елена Рагозина
версия для печати
На старт избирательной губернаторской кампании в Петербурге от «Единой России» могли бы выйти всем известные персонажи из старой колоды. Среди них - вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента в ЦФО Александр Беглов, глава Минюста Александр Конвалов и губернатор Георгий Полтавченко. Кроме того, возможно появление неожиданного кандидата. Кто он?
Кто будет следующим губернатором Петербурга по версии «Единой России»

Чтобы победить на губернаторских выборах, «Единой России» придется согласиться на непартийного кандидата, который сумеет составить конкуренцию популярной Оксане Дмитриевой и харизматичному Григорию Явлинскому. Таким кандидатом может стать экс-министр финансов Алексей Кудрин, у которого есть два плюса: ему доверяет президент, и он не ассоциируется с теряющей влияние партией.

По мнению политолога Евгения Негрова, Кудрину в любом случае не светит быть эффективным петербургским губернатором, исходя из его опыта, знаний и манеры поведения. Негров считает, что губернатор должен быть модератором для достижения соглашения между разными группами, а у Алексея Кудрина больше принципиальности, чем нужно для такого рода поста.

По словам политолога Александра Конфисахора, Кудрин является человеком бухгалтерского склада ума, который считает, что государство должно жить по средствам. Будучи либералом, он будет отметать инвестпроекты, если не будет уверен в их прибыльности, - считает Конфисахор. По его мнению, лоббистские способности Кудрина ниже, чем у Валентины Матвиенко.

Очевидно, что Кудрин заставит жить по средствам и Петербург, что означает снижение финансирования социальной сферы, пышных праздников и, возможно, принятие бездефицитного бюджета. Гражданам в этом случае придется еще туже затянуть пояса.

«Единая Россия» начала подготовку к праймериз, которые определят партийного кандидата в губернаторы, они пройдут в единый день голосования 14 октября. Этому предшествовали решения съезда ЕР по усилению партийной демократии и новое законодательство по выборам губернатора.

Петербург не вошел в число регионов, где осенью будут выбирать нового губернатора. Дмитрий Медведев, а потом Владимир Путин досрочно поменяли губернаторов в нескольких регионах, дав понять, что никаких досрочных выборов не будет. К тому же, по законодательству Георгий Полтавченко не обязан ставить вопрос о выборах главы региона. Напомним, что по петербургскому закону одно и то же лицо не может занимать в результате выборов более двух сроков подряд.

Полтавченко с периодичностью раз в месяц спрашивали, не собирается ли он уходить в отставку или идти на выборы. Губернатор в последнее время неизменно отвечал, что намерен исполнять свои обязанности в течение пяти лет, на которые он был утвержден.

Впрочем, не так давно губернатора Георгия Полтавченко уже отправляли на выборы с подачи его заместителя вице-губернатора Василия Кичеджи. Законопроект о губернаторских выборах (еще без фильтра) находился на рассмотрении в Госдуме, и было не известно, будет ли приказ срочно проводить выборы во всех регионах, так как в глазах граждан избранный чиновник всегда является легитимнее назначенца.

«Мой район» предположил, как бы развивалась ситуация, если бы в Кремле решили по–иному, и Петербург бы снова захлестнула избирательная кампания. «Единая Россия», вынужденная срочно проводить праймериз, оказалась бы в сложной ситуации. С одной стороны, во всех регионах среди кандидатов есть действующий губернатор. С другой стороны, Георгий Полтавченко хоть и старается быть более публичным, остается для населения непонятной и закрытой фигурой, поэтому рискует проиграть.

В принципе, список кандидатов в губернаторы от партии власти остается неизменным вот уже который год: Дмитрий Козак, Александр Беглов, Александр Коновалов, Сергей Нарышкин, и список можно продолжать... В то же время некоторые из них недавно получили новые должности: Сергей Нарышкин стал спикером Госдумы, а Александр Беглов остался в администрации президента, возглавив полпредство по Центральному федеральному округу, став таким образом преемником Георгия Полтавченко. 

Прежние позиции сохранили вице-премьер Дмитрий Козак и молодой перспективный министр юстиции Александр Коновалов с опытом работы в Приволжском полпредстве.

Когда Валентина Матвиенко переместилась в Совет Федерации, Дмитрия Козака называли первым кандидатом в губернаторы, поверив в это, он развил бурную деятельность. Всем запомнились его резкие высказывания о подготовке Петербурга к зиме в самый разгар июльской жары. Сейчас позиции куратора олимпийских строек в Питере не так высоки после неудачного результат ЕР на парламентских выборах, где Козак стоял во главе партийного списка.

Политологов взяла оторопь, когда в списке кандидатов появился Георгий Полтавченко. Станислав Белковский тогда объяснял, что другие кандидаты представляли разные группы влияния, и в результате закулисной борьбы Полтавченко стал единственной компромиссной фигурой.

При невысоких шансах Полтавченко выиграть у опытных спикеров и поднаторевших в политической борьбе кандидатов от оппозиции, шансом для единороссов может стать выбор неожиданной политической фигуры, давно оставившей Петербург, и, возможно, отличающейся по взглядам от партии «малых дел». Либерал Алексей Кудрин, при всей неожиданности такого выбора, сможет побороться за симпатии избирателей с Дмитриевой и, вероятно, с Явлинским. Недовольство единороссов будет купировано сигналом сверху, где Кудрин до сих пор является доверенным лицом президента. К тому же, «выборы-назначение» Кудрина в кандидаты от «Единой России» стало бы очередным неприятным сюрпризом «от Владимира» для премьер-министра и председателя партии Дмитрия Медведева, который спровадил Кудрина из правительства. Хотя Путину не составит труда нагнуть Медведева еще один раз, заставив поддержать Кудрина на выборах губернатора и работать с ним в случае победы, как с главой одного из ключевых регионов.

Конфисахор считает, что Кудрин может стать партийным кандидатом только с точки зрения политической воли. У самой «Единой России» нет никаких оснований делать его губернатором, он никогда не высказывался положительно об этой политической силе, - сомневается политолог. По мнению Негрова, Кудрин, конечно, человек системы, но сомневается, что он станет кандидатом от «Единой России», которая и так переживает включение в себя такого инородного тела, как Дмитрий Медведев.

С ним согласен политолог Владимир Гельман, который считает, что партийный кандидат должен быть полностью лоялен власти, который сможет принести на выборах нужные проценты «Единой России». Он не уверен, что Кудрин будет использовать для этого методы, скажем, Рамзана Кадырова. «Кандидатом станет тот, кого назначит Кремль», - в конце-концов резюмирует Гельман.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…