Город

Поселок в Ленинградской области отравят радоновым газом

15 июня 2012 16:05 Андрей Сошников
версия для печати
Поселок в Ленинградской области отравят радоновым газом Фото: flickr.com
Жители поселка Стеклянный Ленинградской области вынуждены дышать радоновым газом и готовятся к размещению промышленной зоны в 26 метрах от жилых домов. В соседнем Васкелово легализуются захваты прибрежных территорий. Все из-за принятого в прошлом году генерального плана. Вето на проект может наложить губернатор ЛО Александр Дрозденко.

Администрация муниципального образования «Куйвозовское сельское поселение» в сентябре 2011 года провела публичные слушания генерального плана населенных пунктов, входящих в состав МО. Местные жители одобрили проект и теперь не знают, куда деваться от собственного решения. Как говорит жительница поселка Стеклянный Людмила Кириллова, им «просто не хватило понимания, что местные чиновники работают в своих интересах».

Подробно изучив генеральный план, жители соседнего Васкелово обнаружили, что он составлен на недействительной топографической основе. «В конце девяностых у нас на реке Грузинка прорвало плотину, и она, разумеется, стала уже - рассказывает местная жительница Анна Старостенкова. – На генеральном плане река изображена так, словно плотину прорвало вчера, хотя река уже разлилась на тридцать метров. Получается, все рекреационные и водоохранные зоны – это по факту разлив реки, там вода!». Местные жители считают, что таким образом узакониваются водозахваты по берегам, которые уже застроены частными домами.

В поселке Стеклянный по генеральному плану откроется вредное производство пластмассовых труб ЗАО АТП «Росэнерго», а в 26 метрах  от жилых домов расположится производство железобетонных изделий ОАО «Геогидротехника». Поселок и так располагается в области повышенного выделения радонового газа.

Кроме того, территорию Стеклянного увеличили в четыре раза – как предполагают местные жители, для строительства коттеджей. Коммуникации к коттеджам будут подведены за бюджетные деньги. При этом в Стеклянном (население – 2000 человек) в прошлом году закрыли единственную школу.

«Нам сказали, что в соседнем поселке школа есть и этого достаточно, - поясняет Людмила Кириллова. - Закрытие школы привело к тому, что у нашей молодежи кроме магазина 24 часа нет никакого центра досуга. А мы просили поменять сроки строительства школы или клуба с «расчетного периода», которым может быть хоть 2100 год, на 2015 год. Нам этого не удалось сделать».

Между тем, здание бывшей школы принадлежит владельцам упомянутого вредного производства. Член совета директоров «Гидротехники», по совместительству член Совета депутатов, которому предстоит утверждать генеральный план, - 51-летний Андрей Анатольевич Лыченков. Генеральный директор «Гидротехники» и тоже член Совета депутатов – 26-летний выпускник Архитектурно-строительного университета Андрей Андреевич Лыченков. Генеральный директор «Роэнерго», член совета директоров «Геогидротехники» – 23-летний выпускник Политеха Андрей Анатольевич Лыченков.

Третий член Совета депутатов – глава муниципального образования «Куйвозовское сельское поселение» Надежда Калинина. «Муж Надежды Константиновны – бывший директор завода по производству пластмассовых труб, - докладывает Людмила Кириллова. - Является ли он до сих пор одним из собственников, нам выяснить не удалось. Три человека, от которых зависит будущее нашего муниципального образования, откровенно заинтересованы в расширении этих производств!».

Местная администрация идет на контакт, Надежда Калинина сама отвечает на звонки. «Завод в Стеклянном построен в 50-60-е годы как завод алмазного бурения. В 1992 году производство остановили, его пришлось перепрофилировать. Когда он переходил из одних рук в другие, было возведено также бетонное производство. Территория в 26 метрах от жилых домов и так принадлежит заводу. Мы представили проект санитарно-защитной зоны, которая соответствует всем требованиям. Завтра (16 июня – прим. «МР») местные жители будут ознакомлены с изменениями, внесенными в генеральный план». - говорит глава МО Надежда Калинина.

Итак, 16 июня в 12:00 в Доме культуры поселка Васкелово состоится собрание жителей окрестных сел. Местная администрация представит изменения в проект генерального плана. Сами жители требуют наложить на него вето и провести новые публичные слушания.

«Генеральный план должен подписываться советом депутатов, а дальше его подписывает губернатор, - поясняет Анна Старостенкова. - Мы надеемся, что губернатор к нам прислушается и наложит вето на этот генеральный план. По всей видимости, такая юридическая возможность у него есть». Слово за Александром Дрозденко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…