Общество

Ученые придумали таблетки от лени на основе запрещенного препарата

15 июня 2012 19:57 МР
версия для печати
Ученые придумали таблетки от лени на основе запрещенного препарата Фото: flickr.com
Исследователи из Центра интегративной физиологии человека в Цюрихе предложили использовать известный в спорте допинг эритропоэтин для создания таблеток, повышающих мотивацию человека, стимулирующих активность и волю. По мысли ученых, эритропоэтиновые пилюли помогут возлюбить спортзал, как «МакДональдс». По крайней мере, мыши не жалуются.

Ученые придумали таблетки от лени. Исследователи из Центра интегративной физиологии человека в Университете Цюриха (Швейцария) нашли оригинальный способ победить ожирение и решить многие другие проблемы, связанные с недостатком мотивации. В докладе, опубликованном в FASEB Journal, отмечается, что лечение, мотивирующее человека на усиленный труд по снижению веса и преодолению «слабоволия», можно создать на основе таблеток.

Ученые обнаружили, что введение в головной мозг мыши гормона эритропоэтина резко поднимает мотивацию животного и заставляет усиленно тренироваться. Специфическая форма используемого учеными эритропоэтина не увеличивает количество красных клеток крови, как это делает обычный эритропоэтин. Кроме того, предложенная терапия имеет очевидные преимущества для решения целого спектра проблем со здоровьем: от болезни Альцгеймера и ожирения до психических расстройств, при которых повышение физической активности улучшает состояние пациента.

В организме эритропоэтин активирует образование эритроцитов из стволовых клеток костного мозга, что приводит к увеличению концентрации кислорода в крови и к повышению выносливости. Поэтому, кстати, в спорте эритропоэтин считается допингом. «Впервые с помощью эритропоэтина мы смогли повысить мотивацию, - рассказал один из авторов исследования Макс Гассман. - Скорее всего, он оказывает общее влияние на настроение и может использоваться для лечения пациентов, страдающих от депрессии».

По мнению ученых, даже если не им удастся создать на основе эритропоэтина «таблетку от ожирения», существует возможность создать «таблетки мотивации». Они сделают спортзал таким же привлекательным для толстяков, как «МакДональдс».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…