Общество

В Петербурге появилось движение мух-женщин

19 июня 2012 16:20 Татьяна Морозова
версия для печати
Знакомая поделилась: прошла семинар под названием «Взлет» и теперь она – «флайледи», идеальная домохозяйка. «Муха-женщина что ли?» - перевела я. «Летающая, порхающая и все успевающая!» - строго поправила она. Систему «Флайледи» придумала американка Марла Силли. Дело было так: развод, депрессия, дом заваливается хламом, друзья вытаскивают ее из дома… И она придумывает систему, в которой, постепенно облагораживая дом, она приводит в чувство и себя саму. Петербурженки адаптировали систему под себя.
В Петербурге появилось движение мух-женщин

Сделай это - победи раковину!

У «Флайледи» есть 31 шаг по введению в систему. Все начинается с раковины – в первый день задание просто почистить раковину на кухне. «Ну тут начинается крик у наших девушек: «Какая раковина, у меня весь дом в хламе!». Но раковина – это символ. Марла говорит: «Если вы победите раковину, вы сможете все», - рассказывает гуру системы Алена Куликова, в прошлом ярый адепт беспорядка.

На второй день раковина плюс уборка в «хот спот» (горячая точка, стул в спальне например, или столик в прихожей). Третий день – еще одна «хотспот». 4-5 день –проанализировать свои мысли на тему отношения к порядку. Записать все чувства и рядом - положительный вариант, например: «Терпеть не могу чистить ванну!» - «Я блаженствую, когда чищу ванну!». 

«Главное в системе – изменение отношения к уборке. У многих из нас мамы делали все в доме, но нас ни к чему не приучили. Ну разве что к тому, что уборка – это наказание, женская доля. И мы считаем себя ее жертвами. Но на самом деле никто нам не должен и мы никому не должны. Хочешь чистоты и порядка - это твое желание. «Флайледи» учит, как, уделяя всего 15-30 минут в день, содержать дом в чистоте, не напрягаясь», - замечает Алена.

Без таймера нет уборки

Очень многие загораются и поначалу остервенело драят квартиру. А через неделю посылают «Флайледи» подальше вместе с ее 31 шагом и 11-ю заповедями.

Но бардак возвращается. Тут и приходит осознание, почему «беби-степс» - маленькие шаги – главная и самая мудрая заповедь Марлы Силли. Для этого она ввела понятие уборки по таймеру – ставишь таймер на 2,10, 15 минут и шустришь. Учиться останавливать себя, оказывается, сложно! «Мы же привыкли как – разборка шкафа – на целый день. А «Флайледи» учит: разбери одну секцию!» – говорит Алена.

У Марлы, как у любого Учителя, есть заповеди и девизы – «Уборку начни со своего внешнего вида», «Взял – положи на место», «Не позволяйте компьютеру красть ваше время», «Пока ты здесь – убери что-нибудь»… Еще есть недельный план – какое-то задание на каждый день, а воскресенье – обязательно день для себя. Все планы, напоминания, даты, покупки, меню записываются в контрольный журнал.

Взлеты – это по-нашему

Петербурженки узнали о системе «Флайледи» на кулинарном форуме – одна девушка, живущая в Англии, бросила ссылку на сайт Марлы. Что тут началось – перевод, обсуждения, гонки по городу за таймерами, эмоции через край. Возникла идея перевоплощаться в «летающих леди» коллективно и одновременно. Знатоки системы взяли на себя роль ведущих. 4-6 недельный уборочный забег назвали «взлетом». Сейчас во взлетах одновременно участвуют сотни хозяек! Появились тематические взлеты – «Круговорот белья», например, вместе считаем наволочки и выбрасываем старые пятнистые скатерти.

«Все это вроде бы игра, но она влияет и на работу, на детей, которым даешь мелкие поручения, и они делают с радостью, и на мужа, который через 10 лет вдруг сам убирает посуду. А главное – твоя домашняя работа из мучения превращается в поток любви к дому», - признается Алена.

Из отчетов выпускниц «взлетов»: «Как удобно, когда в большинстве случаев при поисках какой-либо вещи, осознаешь, что она, оказывается-то, теперь лежит на своем месте…ну надо же!».

«За 15 минут разобрала 4 ящика в комоде. В итоге выяснила, что из вещей в ближайшее время ничего покупать не надо!».

«Теперь я заправляю постель на автомате. Недавно проснулась посреди ночи, встала, прошла на кухню, выпила чашку чая и решила все же вернуться в постель и постараться заснуть. Войдя в спальню, я увидела, что постель заправлена!».

Как-то в системе на форуме появился мужчина, холостяк. Сошел с дистанции уже на этапе раковины.

Сайт движения: http://flyvzlet.ru/

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…