Происшествия

Мемориальную доску Урицкого украли националисты

18 июня 2012 14:22 МР
версия для печати
Мемориальную доску Урицкого украли националисты Фото: Wikimapia
Мемориальная доска в память о революционере Моисее Урицком, которая исчезла с дома на 8-й линии Васильевского острова в Петербурге, до сих пор не найдена. Ответственность за ее исчезновение уже взяли на себя националисты, которые заявили, что Урицкий был палачом и принял участие в уничтожении тысяч петербуржцев. Впрочем, куда они дели доску, эти деятели пока не говорят.

В Петербурге украли мемориальную доску революционеру Урицкому. Со стены дома по 8-й линии Васильевского острова, 9, в Санкт-Петербурге пропала мемориальная гранитная доска революционеру Моисею Урицкому.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Националисты»
  • Фоторепортаж: «Националисты»
  • Фоторепортаж: «Националисты»
  • Фоторепортаж: «Националисты»
  • Фоторепортаж: «Националисты»
  • Фоторепортаж: «Националисты»
  • Фоторепортаж: «Националисты»
  • Фоторепортаж: «Националисты»
  • Фоторепортаж: «Националисты»

Это происшествие взволновало жителей, некоторые уже предположили, что доску могли увезти на плановый ремонт в Музей городской скульптуры. Однако в самом музее подтвердить или опровергнуть это предположение не смогли. Ничего об исчезновении доски не смогли сказать и в пресс-службе Василеостровского района, а также в Комитете по культуре Смольного.

Между тем, в интернете появились заявления, что ответственность за демонтаж доски берут на себя петербургские националисты. Так, одиозный националист Николай Бондарик распространил заявление от имени некой малоизвестной националистической организации «Русская партия», в котором говорится, что партия «целиком и полностью берет на себя моральную ответственность» за содеянное. Активисты «Русской партии» полагают, что Урицкий был палачом, который принял участие в «уничтожении тысяч петербуржцев».

Полиция не нашла у дома по 8-й линии В.О., 9, осколков или других следов, свидетельствующих об уничтожении доски. Однако пустое место, оставшееся от исчезнувшей доски, хорошо заметно на стене дома.

Моисей Урицкий – известный революционер, меньшевик, член Военно-революционного партийного центра. После смерти именем Урицкого назвали Таврический сад, до 1944 года его имя носила Дворцовая площадь в Ленинграде. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…