Город

В полдень Петербург затопит, в шесть вечера – сдует

19 июня 2012 09:40 Евгений Бабушкин
версия для печати
В Петербурге будет еще один ураган, куда более разрушительный, чем воскресный, обещают в МЧС. Днем 19 июня начнется ливень, а к вечеру вторника разыграется настоящая буря. Особенно плохо придется Кронштадту, Сестрорецку и жителям северных районов Петербурга.
В полдень Петербург затопит, в шесть вечера – сдует

В ночь на 18 июня ураган повалил в Петербурге почти 400 деревьев и обесточил в Ленинградской области 5 тысяч квартир, а едва не вышедшая из берегов Нева затопила пристани для аквабусов. Но обошлось без человеческих жертв. То ли еще будет: Петербург ждет наступление нового, куда более сильного циклона. Синоптики описывают его в боевых терминах – впрочем, как и любой циклон. У него есть фронт и тыл: на фронте мокро, в тылу ветрено.  

«Следующее прохождение атмосферного фронта ожидается днем 19 июня, – говорит Александр  Колесов, главный метеоролог Петербурга. – В это время циклон как раз войдет на территорию Петербурга, соответственно, по всему региону ожидаются дожди, ливни и грозы.  Вечером, после прохождения, мы начнем ощущать влияние тыла циклона – будет усиление ветра. Подует западный и юго-западный, а иногда даже северо-западный, 15-20 м/с. Разгар придется на вечер завтрашнего дня, но такая погода сохранится и в течение последующей ночи. Сильнее всего погода будет ощущаться в районе Невской губы – Курортный район, Кронштадт, Лисий Нос. В некоторой степени Озерки и  Карельский перешеек. Наводнения не будет,  но будет существенное повышение уровня воды – до 140 см».

Накануне вода поднималась на 136 см –  значит, причалы опять затопит и аквабусы не выйдут в рейс. Впрочем, в бурю это и так самоубийственно. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Последствия урагана в Петербурге, 18 июня 2012»
  • Фоторепортаж: «Последствия урагана в Петербурге, 18 июня 2012»
  • Фоторепортаж: «Последствия урагана в Петербурге, 18 июня 2012»
  • Фоторепортаж: «Последствия урагана в Петербурге, 18 июня 2012»
  • Фоторепортаж: «Последствия урагана в Петербурге, 18 июня 2012»

В Петербурге худо круглый год, но самые опасные месяцы – с июня по ноябрь. Именно в этот период чаще всего случаются грозы, бури, бураны и прочие экстремальные погодные явления, которые калечат десятки людей ежегодно.

23 ноября 2008 во время бурана упало 30 деревьев (в том числе праздничная ель у Гостинки) и четыре светофора. После особенно мощного порыва ветра увесистый тополь на Каменноостровском проспекте прихлопнул  иномарку вместе с водителем. Мужчина погиб на месте.

18 октября 2010 года молодая женщина шла мимо стройки на улице Подвойского. Шквальным ветром со стропил сорвало балку неизвестного назначения. Женщину убило на месте. Причем шла покойная по другой стороне улицы.  

В ночь на 30 июля 2010 года разыгрался самый кровавый шторм в новейшей истории Петербурга.  Погибла семья Кузнецовых – родители с тремя детьми отправились на Ладогу покататься на старенькой яхте. Тела прибивало к берегу в течение нескольких дней. Тем временем на Карельском перешейке сосна придавила палатку с туристами. А на двух базах отдыха в Приозерском районе более ста детей оказались отрезанными от большой земли почти на сутки. Общие итоги штормовой ночи - 10  убитых, 14 раненых. 

8 июля 2011 года ветер был относительно слабый, зато гроза разыгралась нешуточная: молния ударила в дерево в самом центре Петербурга (ул. Восстания, 8). Разряд атмосферного электричества убил на  месте двоих - в том числе 30-летнюю Людмилу Ширяеву, однофамилицу известной телеведущей.

В МЧС признаются, что никаких официальных правил поведения в бурю не существует. Можно лишь руководствоваться здравым смыслом: не гулять по стройплощадкам, не купаться, не кататься на лодочке, не обниматься с  деревьями и т. д. Зато есть официальные правила проведения в грозу.

«Находясь в доме, не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы и не касайтесь металлических предметов. В частном доме особую опасность при грозе представляет топящаяся печь, т.к. выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд».

Если гроза застала вас в лесу - тушите костер и держитесь в стороне от одиноких деревьев. Если на воде – прячьтесь на берегу, но только не в мокрых прибрежных кустах: саданет именно туда.  Если в автомобиле – закройте окна и опустите антенну.  Если вздумали покататься на велосипеде или мотоцикле – просто припаркуйтесь и отойдите от греха подальше метров на тридцать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…