Общество

«Единая Россия» предлагает не лишать прав за выезд на встречку

19 июня 2012 08:49 МР
версия для печати
«Единая Россия» предлагает не лишать прав за выезд на встречку Фото: Роман Киташов
Партия «Единая Россия» хочет смягчить наказание за выезд на встречную полосу для обгона. Если сейчас водителей лишают прав за подобное правонарушение, то в будущем, если инициатива «Единой России» пройдет, будут лишь штрафовать. Против законопроекта уже выступила ГИБДД, но депутатов Госдумы это не смутило. Пожелания ГИБДД обещают учесть, но позже.

В понедельник, 18 июня, комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о наказании за выезд на встречку с целью обгона. Депутат «Единой России» Вячеслав Лысаков, который внес законопроект в парламент, предлагает штрафовать за встречку, но не лишать прав.

Сейчас за выезд на встречную полосу при развороте или повороте налево назначается штраф 1-1,5 тысячи рублей. Если это выезд на дорогу с односторонним движением, то штраф увеличивается до 5 тысяч рублей (либо лишение прав до полугода). Лишение прав светит водителю за выезд на встречку для обгона, также 5 тысяч рублей придется доплатить, если выезд снимет автоматическая камера.

В ГИБДД выступили против этого законопроекта, говоря, что выезд на встречку – это популярное нарушение – в 2011 году завели 250 тысяч дел за выезд на встречную полосу. Однако комитет по госстроительству все же рекомендовал принять законопроект - Госдума рассмотрит его 22 июня. Лысаков говорит, что депутаты постараются учесть предложения ГИБДД ко второму чтению.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…