Спонсор раздела:

Политика

Закон о выборах губернаторов будет скорректирован в пользу оппозиции

19 июня 2012 10:01 Елена Рагозина
версия для печати
Закон о выборах губернаторов будет скорректирован в пользу оппозиции
В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагают дополнить муниципальный фильтр, необходимый для регистрации кандидата на губернаторских выборах, региональным. Это значит, что у оппозиционных партий появится больше шансов сделать своего кандидата главой того или иного города.

Законопроект внес эсер Олег Нилов. Госдума поддержит инициативу депутата фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова о внесении изменений в закон о выборах губернатора. Решение об этом принято на самом высоком уровне, - сообщили источники «Моему Району» в российском парламенте.

В первоначальной редакции закона о прямых губернаторских выборах, внесенной в Госдуму действующим президентом Дмитрием Медведевым, не было никакого фильтра. Первым слово «фильтр» произнес избранный глава государства Владимир Путин.

Далее, второй раз использовалась схема, по которой несколько губернаторов на встрече с президентом просят его, в данном случае, учесть мнение муниципалов, а президент как бы к ним прислушивается. Впервые это произошло на встрече с главами республи,к которые ни с того ни с сего попросили усилить роль Совета Федерации с помощью Валентины Матвиенко.

Власть понимает, что перегнула палку, так как муниципальная власть отделена от государственной, у нее другие функции и задачи, далекие от губернаторских выборов. Естественно, что для Кремля было удобнее, чтобы законопроект исходил не из «Единой России», а от критиков и оппонентов закона о выборах.

В редакции Нилова кандидата должны поддержать от 5 до 10% муниципальных образований и такое же количество депутатов регионального парламента. Для унификации нормы положение о необходимости поддержки кандидата в губернаторы в ¾ местных советов исключается. Депутат считает, что при такой сбалансированной системе в выборах сможет участвовать больше достойных кандидатов, в том числе и от оппозиции.

Автор считает, что у его инициативы есть шансы быть принятой до конца 2012 года и думает, что его поддержит большинство депутатов трех фракций системной оппозиции, хотя и оговаривается, что «у ЛДПР семь пятниц на неделе». Нилов также не исключает, что за нее может проголосовать и «Единая Россия», если получит одобрение сверху. По словам депутата, он общался с коллегами из других фракций, они понимают и считают правильным такое исправление федерального закона, которое разоблачает муниципальный фильтр. «Это не выборы губернатора, а какие-то вариации выборов, все равно как «брюки превращаются в элегантные шорты», если не стринги», - иронизирует Нилов.

В любом случае, по словам Нилова, если что-то не сложится, «Единой России» придется подыскивать корявые аргументы, объясняя отказ от поддержки и признать, что во многих региональных парламентах есть 5-10% оппозиционных депутатов, что единороссы делать не хотят. Депутат также не исключает и судебной перспективы, так как действующий закон ущемляет права депутатов Законодательных собраний, за которых голосует как минимум половина избирателей, в отличие от муниципальных избранников. 

Нилов пояснил, что, например, в Петербурге местных депутатов выбирает примерно 3% населения. Кроме того, власть откровенно манипулирует муниципалами. По словам депутата, «когда они получают финансирование в размере 1,5% бюджета , власть объясняет, что они несмышленые и вороватые, а когда их наделяют правом решать судьбу города, они сразу же становятся зрелыми и самостоятельными».

Инициатива Нилова не понравилась его бывшему коллеге ЗакСА, председателю Комитета по законодательству Виталию Милонову. Впрочем, было бы странно, если бы Милонов вдруг поддержал инициативу своего ярого оппонента. Все помнят, что каждое заседание петербургского парламента прошлого созыва сопровождалось страстной словесной дуэлью Нилова и Милонова.

Милонов считает, что у законопроекта нет шансов, потому что такие дела не делаются простым внесением законопроекта, этому должны предшествовать длинные тщательные консультации и переговоры с депутатами всех фракций Госдумы. Региональный депутат считает, что это не более, чем PR-ход Нилова. По мнению Милонова, «Нилова стали забывать в Петербурге, в Госдуме его зажимают, и поэтому он решил напомнить о себе таким образом».

Замрукводителя фракции «Яблоко» Борис Вишневский также раскритиковал инициативу думца. Он заявил, что с большим уважением относится к Нилову, но является противником фильтров, как муниципальных, так и региональных. Вишневский убежден, что применение любого фильтра является способом отсечь независимых оппозиционных кандидатов. Для него «единственный фильтр – это избиратель», при этом любая партия должна иметь право выдвинуть своего кандидата без предварительных условий. Депутат также еще раз подтвердил свою позицию относительно самовыдвиженцев, которым надо предоставить возможность избираться при условии внесения небольшого залога или подписей населения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…