Человек, который вернул в дом отопление

9 января 2007 16:46
версия для печати
Житель с улицы Бабушкина знает, как заставить коммунальные службы работать

У жителя нашего района Александра Аношкина необычное хобби – третий год он борется с чиновниками, закрывающими глаза на проблемы жителей.

Два года назад, когда Александр Владимирович купил комнату на улице Бабушкина, с удивлением обнаружил, что отопления в доме нет, и соседи уже не помнят, было ли оно вообще. «После того, как уши начали примерзать к подушке, я понял, что надо что-то делать», - вспоминает Александр. Звонки и письма в ЖЭС не помогли, и, проанализировав ошибки, он выработал тактику общения с чиновниками. На то чтобы вернуть отопление ушло полтора года, но Александр убедился, что всегда можно отстоять свои права.

Ошибки, которые чаще всего совершают жители, когда пытаются добиться ремонта в доме или чистоты во дворе, Александр знает наизусть. «Во-первых, люди настроены не на результат, а на возмущение. Раньше и я никак не мог понять, почему после моих обращений никто не сбегается с гаечными ключами, со сварочными аппаратами и трубами, ведь я же человеческим языком объяснил им всем, что попросту ЗА-МЕР-ЗА-Ю». Александр Аношкин советует прежде всего четко сформулировать требования. И – обращаться по адресу. «Это вторая ошибка - чаще всего обращаются не к исполнителям услуг. Например, идут в ЖЭСы, в лучшем случае – в Жилкомсервисы. Люди не понимают, что исполнителем является районное ГУЖА», - объясняет он.

Еще одна ошибка, по мнению Александра, - повторные обращения туда, где ничего не делают и постоянно отказывают. «Многие говорят - годами ходим в одном и то же место и с одним мастером общаемся, а результата нет. Надо последовательно двигаться по восходящей, запускать веер обращений, параллельные ветки», - считает Александр. И подчеркивает, что обращаться во все инстанции надо только письменно, разговоры и личные визиты – часто напрасная трата времени.

Но главный совет - не опускать руки. «Выполнения любого законного требования можно добиться, это лишь вопрос упорства и времени. Проверено на практике», – говорит Александр Аношкин. И перечисляет результаты, которых удалось добиться - полностью осушен подвал, установлены батареи отопления в подъезде на лестничных клетках, остеклены все окна и отремонтированы все рамы, в доме прилично убирают, его включили в адресную программу капитального ремонта электрооборудования и системы отопления на 2007 год. Из нерешенных вопросов – нормальное освещение у входа в подъезд, но Александр уверен, что и эта проблема будет решена.

Спросите у Александра
Александр готов поделиться опытом. Вы можете задать вопрос или спросить совета у Александра Аношкина на нашем форуме http://forum.mr-spb.ru


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…