Город

Жители Петербурга как подарок гостям форума

21 июня 2012 09:41 Сергей Балуев, главред "Город 812"
версия для печати
Жители Петербурга как подарок гостям форума
Если на Васильевском острове перекрывают улицы, а чтобы зайти домой, нужно показать паспорт, значит, в Петербург снова пришло великое событие,а именно - Петербургский Международный экономический форум.

 

В этот раз все происходит ровно так же, как всегда: подойти к жилым домам в районе «Ленэкспо» можно только имея паспорт с пропиской. Троллейбусы-автобусы по Большому, Среднему, Наличной, Гаванской и прочим улицам и проспектам где-то не ходят совсем, где-то не ходят частично. Парковка в этой стороне Васильевского запрещена.

Запреты начались уже с 18 июня, хотя собственно форум откроется 21-го.

Ну, и совсем уж мелкие неприятности – парковку у Московского вокзала закрыли, на ней будут стоять машины для участников форума (впрочем, парковой этой и так простому человеку было не попользоваться). Морской вокзал в Гавани закроют на время, паромы сюда приходить не будут.

Ясно, что перекроют еще много чего по ходу дела: Дворцовую для концерта, Петропавловку для торжественного приема и далее везде, где будут обретаться участники великого события.

Когда-то, лет 5 назад, когда форумом заинтересовался Путин и сказал бизнесу ездить не в Лондон, а в Петербург, и бизнес послушался, петербургские жители довольно сильно роптали - не понимали, зачем нужно улицы от народа очищать, приводили в пример Париж и Цюрих, где всяких форумов навалом, но без зачисток обходятся. И даже говорили, что лучше деньги, потраченные на форум, потратить на что-нибудь людям более полезное.

Но власти на эти популистские штучки не клюнули, поскольку они глубоко противны сердцу каждого серьезного российского политика.

И теперь великое дело продолжается. В этот раз в «Ленэкспо» В.В.Путин встретился с А.А.Зардари (это президент Пакистана), Р.А.Одингом (премьер Кении) С.Нийнистсе (президент Финляндии) и Н.Груевски (премьер Македонии). Понятно, что ради таких радостных встреч народ может и пострадать немного.

И жители теперь, если и высказывают недовольства, то не такое сильное, как прежде. Этому есть объяснение.

В работе с высокими гостями существуют два подхода. Например, однажды в одной западной стране высокий гость заехал к своим знакомым. Они его, понятно, накормили, напоили. А он, негодяй, затеял легкий флирт с женой хозяина. Был вызван на дуэль. Убит. В общем, все закончилось для всех крайне неудачно. И только потому, что хозяин посчитал, что законы гостеприимства заканчиваются обеденным столом.

Другая история. В одной глубоко восточной стране достойный муж встречал гостя. Напоил, накормил. Потом хозяин предложил гостю на выбор одну из своих то ли жен, то ли наложниц. Понятно, гость не мог отказаться, но выбрал самую некрасивую - потому что хотел сделать приятное и хозяину, и его самой некрасивой жене. В общем, все разошлись крайне довольные друг другом.

Таким образом, восточный вариант предполагает широту гостеприимства - и все трассы у нас перекрыты, и все бездомные собаки переловлены, и все антиглобалисты напуганы, а количество полиционеров превышает количество жителей минимум на 5%.

И это вовсе никакая не перестраховка служб охраны, а восточное проявление нашего гостеприимства - всего должно быть через меру, потому что иначе гость может обидеться.

Поначалу сложность проведения нашего форума в том, что жители Петербурга не ощущали себя восточными людьми и оставались недовольны тем, что являются одним из подарков. А теперь стали привыкать к этой почетной роли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…