Общество

Брачный возраст после 21 года: за и против

20 июня 2012 10:47 Нина Астафьева
версия для печати
В России могут повысить брачный возраст. На конференции Минюста, состоявшейся на днях в Петербурге, ученые предложили увеличить возраст вступления в брак до 21 года. Поскольку депутаты к ученым прислушиваются, нам следует ждать новой законодательной инициативы – о повышении возрастной планки и главное – об объявлении семей, заключивших свой брак в юном возрасте, слегка аномальными. В плюсах и минусах брака после 21 года разбирался "Мой район".
Брачный возраст после 21 года: за и против Фото: дети

По статистике, в Петербурге около 0,15% пар (одна пара – на 1000-2000 свадеб) регистрируют брак, когда одному (точнее – одной) из брачующихся еще нет 18. Что касается совершеннолетних, но не достигших 21 года, то таковых, по заверениям районных ЗАГСов, около 8% среди женихов и почти 20% среди невест. Если учесть, что в каждом районном загсе за год регистрируют по 3-4 тысяче пар, общая цифра получается: 10 тысяч в год.

Таким образом, каждая пятая выходящая замуж девушка при иных обстоятельствах может быть объявлена несовершеннолетней невестой. Сейчас для заключения брака среди несовершеннолетних требуется разрешение от органов местного самоуправления, в Петербурге – главы района. Для этого нужно представить справку об исключительных обстоятельствах (беременности, рождении ребенка и др). Затем может потребоваться разрешение родителей или представителя органа опеки, если невеста или жених – сирота. Понятно, что одних только особых обстоятельств недостаточно, и чиновник может отказать в просьбе, но его действия еще можно обжаловать в суде. В общем, процесс довольно длительный. Нетерпеливые и мнительные женихи могут не дождаться. И по такому кругу ученые предлагают пустить 20% пар. Но, может быть, это оправдано?

Не то чтобы Россию наводнили инфантильные 20-летние мамы и папы, но стало очевидно, что поколение Next, выросшее в Интернете, к семейной жизни катастрофически не готово. По мнению правоведов, если молодым невестам будет назначаться опекун (ее же родитель), у них будет больше шансов вырастить своего малыша здоровым и грамотным. Причем это может быть опекун, не имеющий юридических прав на ребенка, не обладающий полномочиями в чем-то решать его судьбу, препятствовать, например, выезду за границу – это просто дополнительные обязательства, которые автоматически накладываются на отца или мать юных родителей.

- Любой порядочный родитель, даже если его дочь вышла замуж за неподходящего, по его мнению, человека, будет соблюдать так называемые опекунские обязанности, - заявил сексолог Игорь Князькин. - В принципе, у нас возраст для заключения брака был выбран довольно точно: чтобы всех удовлетворить: и тех, кто считал, что раньше 21 нечего об этом думать, и тех, кто считает вполне приемлемым брак в 14. Среднее арифметическое будет 17,5. Я считаю, тот, кто выступает за повышение возраста, абсолютно неправ. Если наши депутаты примут подобный закон, я скажу: они хотят взрастить инфантильное, послушное поколение. Как некоторые родители, которым не нравится, что ребенок уже живет самостоятельной жизнью, своим умом, потому что у этих родителей силен инстинкт собственника. Родители сами не могут признаться себе в том, что их дети уже взрослые. У меня был клиент, которого я лечил от венерического заболевания, а потом он привел своего 19-летнего сына на консультацию. «Научите его общению с девушками». А сын, кстати, выше ростом на голову, как оказалось, бросил уже пятую девушку, а одну отправил на аборт. Власти не понимают, что если, наоборот, снизить брачный возраст, у нас даже могут утихнуть уличные волнения. Зато это понимала царская охранка, которая могла игнорировать все прошения, поданные осужденными революционерами, кроме одного - о вступлении в брак. Потому что знала: стоит этим ребятам, а особенно девушкам, завести семью и детей, как желание протестовать резко утихнет. Сейчас у нас девочки, рожая детей в 15 лет, производят здоровое потомство. Здоровее, чем дамочки за тридцать.

По другой версии, повышение брачного возраста оздоровит демографическую ситуацию. Потому что молодым людям будет легче, если знать: родители их обязательно поддержат, ибо этого будет требовать закон. По сути, увеличение брачного возраста и появление института физического опекунства, если его вменят в обязанность бабушкам и дедушкам, означает наложение лишних обязанностей на старшее поколение. Известный социолог и демограф Дарья Халтурина комментирует эту идею так:

- Демографическую ситуацию оздоровит совсем другое. Во-первых, возрождение института детских садов, а особенно – яслей. Во-вторых, крупное разовое пособие при рождении ребенка. Как в Австралии. И тогда женщины не будут бояться, что, родив малыша, они автоматически теряют в статусе и из «средних» становятся бедными. Второе направление, в котором нужно поработать – это сексуальное просвещение молодежи, с которым у нас разброс и шатание. То его начинают преподавать, то бросают. В общем, школьник должен знать, что такое презерватив и как его надевать. И тогда незапланированных детей будет меньше, и браки будут заключаться когда хочется, а не когда требуется.

Резюме. Российские депутаты получили импульс, в каком направлении приложить свою энергию. На фоне предложений об уменьшении брачного возраста новая идея всплыла очень неожиданно. Но если действительно свести ее к узкому требованию, бабушек и дедушек обяжут надзирать за их внуками, если родители еще слишком молоды. Тогда это означает простой и легкий способ решить проблему с ясли-садами.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…