Спонсор раздела:

Политика

Горизбирком Петербурга: c прозрачностью выборов станет только хуже

19 июня 2012 18:39 Елена Рагозина
версия для печати
Горизбирком Петербурга: c прозрачностью выборов станет только хуже
Петербургскую избирательную комиссию ждет обновление. Но смена одних назначенцев на других никак не повлияет на чистоту проведения выборов и подсчета голосов. Избирателям снова придется безуспешно отстаивать свои права в суде, пока в Кремле сидит президент Путин, а председателем Центризбиркома работает Владимир Чуров.

В среду 20 июня депутаты ЗакСа проголосуют за назначение семи членов комиссии с правом решающего голоса. Как рассказал представитель горизбиркома Михаил Воронков из партии «Справедливая Россия» заявления о согласии стать членами комиссии подали 22 человека. В то же время из семи вакантных мест шесть практически занято, эти места зарезервированы для пяти представителей политических партий и кандидата, рекомендованного Центризбиркомом.

По мнению политолога Александра Конфисахора, состав старой комиссии себя дискредитировал, а власти необходимо создать легитимность выборов. В Смольном понимают, что в избирательной комиссии нужны свежие силы, не связанные со скандалами, которые были в декабре во время парламентских выборов. Причем, отметил Конфисахор, состав комиссии надо менять кардинально, чтобы новые люди были в большинстве. Он считает, что только тогда власть может получить кредит доверия, так как Полтавченко понимает, что на дубинках, ОМОНе и запретах долго не продержаться.

Вокруг Горизбиркома Петербурга было немало скандалов.  

Справка:  день голосования 4 декабря начался со скандалов. Избирательная комиссия так составила списки, что оттуда выпали целые дома. Были случаи, когда абсолютно чужие друг другу люди по спискам  вдруг оказались  проживающими по одному и тому же адресу. Был грандиозный скандал с голосованием по почте, которое проталкивал Горизбирком. И так далее.

Представителем КПРФ в новой комиссии станет Владимира Семенов, «Яблока» - Ольга Покровская, «Единой России» - Александр Тетердинко. Михаил Воронков от эсеров и Мария Митрохина от ЛДПР сохранят свои должности. Секретарь комиссии Нина Шубина тоже должна пройти по квоте Центризбиркома. с 1998 по 2008 год она работала в Смольном, руководила Комитетом по работе с исполнительными органами власти и органам МСУ.

За единственное оставшееся место от Законодательного собрания будут бороться 16 человек, из них в Горизбиркоме 2008-2012 годов работали Сергей Алешичев (представлял КПРФ), Алексей Громов, Дмитрий Карасев, Татьяна Смирнова, Адель Суворова, Сергей Пономарев и Андрей Кайсаров(представлял «Единую Россию»). Больше всего шансов у юриста Алексея Громова и экс-председателя ИКМО «Красненькая речка» Сергея Пономарева, который курировал выборы Валентины Матвиенко в местные депутаты и попал в городскую комиссию после ее победы.

Кроме того, своих людей в Горизбирком назначает губернатор. Как рассказали в пресс-службе Смольного, губернатор список из семи человек уже сформировал.

Избирательную комиссию из 14 человек надо сформировать до 3 июля, первое заседание должно пройти не позднее 18 июля.

Кто уходит

Председатель Александр Гнетов и его заместитель Дмитрий Краснянский уходят из ЗакСА. Краснянский был ключевой политической фигурой комиссии, он попал в нее в 1995 году прямо со студенческой скамьи, но дослужиться до председателя так и не смог, в большей мере из-за расхождений с Центризбиркомом. На рекомендации ЦИК (в частности по поводу голосования иногородних и выборов по почте) комиссия не обращала внимания. С предшественником Владимира Чурова, Александром Вешняковым, который засыпал горизбирком протестами, Дмитрий Краснянский находился в крайне неприязненных отношениях. Конфликты были связаны с, опять же, петербургскими законодательными новациями 2007 года. Партиям приходилось платить самый большой в стране избирательный залог, у кого не было денег, приходилось собирать подписи. Горизбирком приложил все усилия, чтобы не допустить к выборам «Яблоко», объявив, что фальшивых подписей за партию больше нормы, а возмущенные граждане вышли тогда на первый многочисленный несанкционированный марш по Невскому проспекту.

Члены комиссии говорят, что Краснянский устал от этой работы, которую Покровская называет «легитимизацией достаточно грязных решений». Зампред комиссии не раз пытался сменить сферу деятельности: баллотировался в уполномоченные по правам человека, пытался возглавить исполком «Единой России», но безуспешно. В разгар парламентских выборов 2011 года Краснянский направил на имя спикера ЗакСА заявление об отставке, но ему пришлось остаться и дотянуть до конца президентские выборы. Александр Гнетов хоть и был председателем комиссии, находился на вторых ролях, его уход ничего не изменит.

Кто пришел

Впервые за долгое время в Горизбиркоме появится представитель «Яблока» Ольга Покровская, которая хочет создать в комиссии некий альянс из представителей оппозиционных партий. Она открыто заявляет, что Горизбирком Петербурга «всегда выполнял политический заказ и делал все возможное, чтобы открыть двери фальсификациям». Кроме того, в комиссии будет новое лицо из КПРФ.

Назначенец Центризбиркома, действующий глава комиссии из Тамбова, Алексей Пучнин попадет по другому, губернаторскому списку, содержание которого пока неизвестно. Пучнину 39 лет, он кандидат юридических наук, возглавляет избирком Тамбовской области с 2005 года.

Местные блогеры считают Пучнина распиаренной и гламурной фигурой, его лицо красовалось на обложке журнала «de Luxe».

Против назначения Пучнина в сети развернулась целая кампании, оппозиционная общественность Тамбова обратилась в мае с открытым письмом с характеристикой Пучнина «к петербургской общественности». В июне последовало еще одно обращение, на этот раз от наблюдателей Петербурга, к депутатам ЗакСа и губернатору Полтавченко. Наблюдатели назвали назначение Пучнина политической провокацией.

В письме содержится анализ выборов в Тамбовской области, которая стабильно показывает один из самых высоких результатов, до 20% , голосований на дому. Кроме того, наблюдатели отмечают удивительную наглость фальсификаторов, которые устраивали вбросы, карусели и удаляли членов комиссий, наблюдателей и представителей СМИ. Отставка Пучнина была главным требованием на митингах Тамбовщины.

Наблюдатели также подчеркивают, что работа петербургского избиркома под руководством Гнетова тоже вызвала рост протестных настроений, «И вот ему на смену приходит человек с не менее сомнительной репутацией», - говорится в письме.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…