Общество

Без бумажки уже не букашка: с 1 июля чиновникам самим придется собирать справки для граждан

20 июня 2012 09:48 МР
версия для печати
Без бумажки уже не букашка: с 1 июля чиновникам самим придется собирать справки для граждан Фото: flickr.com
Россия готова к полному переходу на электронный оборот. С 1 июля региональные власти начнут предоставлять гражданам услуги, не требуя с них множества справок. Чиновники должны получать их сами – от коллег из других ведомств. Тем, кто будет саботировать новые порядки, не поздоровится, обещают в Минкомсвязи. Приверженцев традиционной бумажной волокиты будут штрафовать.

С 1 июля региональные и муниципальные власти должны начать предоставлять гражданам услуги, не требуя с них справок и информации, которые находятся в распоряжении других органов власти. Таким образом, гражданам уже не придется самим собирать бумажные справки, чтобы встать на учет для получения жилья или, например, согласовать перепланировку квартиры, сообщает «Российская газета». Это коснется и бизнеса, которому станет легче добиться разрешения на строительство или установку рекламных щитов.

По-прежнему необходимо будет предоставлять в органы власти так называемые «документы личного хранения»: паспорт, свидетельство о рождении, документы об образовании, трудовую книжку. Остальные же бумаги органы власти должны получать в электронном виде через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Как пояснили в Минкомсвязи, ключевые элементы электронного правительства в России уже действуют. В том числе единая система идентификации. Федеральные ведомства работают по новой схеме уже с октября 2011 года. За это время через систему прошло уже 57 млн запросов. На портале госуслуг зарегистрировались более 2,2 млн пользователей. Они подали заявки на более чем 6,5 млн госуслуг.

При этом эксперты опасаются, что на местах все равно могут найтись чиновники, которые будут саботировать внедрение электронного обмена сведениями. Они будут рекомендовать гражданам самим сходить за справкой, всячески затягивать сроки, говоря, что система якобы не работает. Поэтому законодатели предусмотрели ряд мер, которые будут стимулировать таких нерадивых сотрудников: во-первых, такие чиновники не будут избавлены от необходимости запрашивать сведения в других органах власти, просто им придется делать это «бумажным» образом, что более трудоемко; кроме того, срок ответа на запрос между ведомствами установлен в пять дней, и с бумажными запросами соблюсти его будет затруднительно. Наконец, в Кодекс об административных правонарушениях введена статья, предусматривающая для должностных лиц существенные штрафы за нарушение законодательства о госуслугах. Отказ в рассмотрении жалобы на порядок предоставления услуги может обойтись чиновнику в 30 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…