Город

Природу Петербурга пора спасать, иначе жители задохнутся и вымрут

20 июня 2012 14:39 Андрей Сошников
версия для печати
Законодательное собрание в первом чтении сегодня, 20 июня, рассматривает законопроект об особо охраняемых природных зонах. Это леса, парки и болота Петербурга, которые подвергнутся экологической экспертизе, и в случае, если там что-то осталось от живой природы, - защищены законом. В целом на 35 объектах будет запрещено строительство. В противном случае (а также, если закон будет отклонен и особо охраняемые зоны останутся в усеченном виде), экологическая ситуация в Петербурге приведет к всплеску онкологических, психологических и сердечных заболеваний.
Природу Петербурга пора спасать, иначе жители задохнутся и вымрут

«Город непозволительно отстает в развитии системы особо охраняемых природных территорий, - считает директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - В научных работах есть полуэмпирическое правило: не менее 30% региональной территории должно быть зарезервировано для природы, чтобы обеспечить экологическую устойчивость. В Петербурге сейчас 4% зарезервировано для природы. Планы правительства обеспечивают максимум 8%. В этой ситуации мы даже от сверхплотной Москвы отстаем, у них под природу отводится 17%».

«Передо мной статья от 25 июня 2002 года, - продолжает Александр Карпов. - Цитирую: «Закончился последний этап проекта анализа природных объектов, предлагаемых для расширения особо охраняемых территорий». Это то, о чем мы сегодня говорим! «Начато проектирование регионального заказника «Лисий нос», из бюджета выделено 180 тысяч рублей». Где они? «В 2003 году две из намеченных охранных территорий, «Кронштадтская колония» и заказник «Западный Котлин» пополнят список экосистем нашего региона». Десять лет прошло! Почему ничего не происходит? Очевидно, нет политической воли, носителем которой является Законодательное собрание».

Эколог считает, что законопроект об особо охраняемых природных зонах  – попытка компенсировать то, что не сделано десять лет назад. «Смысл в том, чтобы обследовать территорию, выявить ценные виды и ландшафты. За это время мы довольно много потеряли. Исполнительная власть проигнорировала постановление Законодательного собрания организовать заказник на Суздальских озерах. Теперь обсуждают, почему там все загажено. Сокращена возможность организации особо охраняемой природной территории на южном берегу Финского залива. Пошли стройки, с которыми трудно бороться», - констатирует Александр Карпов.

Без перечня особо охраняемых зон власти города смогут без разрешения вырубать любую приглянувшуюся зеленую зону. «Ничто так эффективно не очищает воздух, как деревья, - говорит адвокат, сотрудник экологического центра «Беллона» Нина Поправко. - Удовлетворительный уровень озеленения – 22 кв. м на человека, в Петербурге сейчас – 11 кв. м. В центре есть районы, где количество зеленых зон не соответствует никаким нормативам – до 3 кв.м на человека!»

Санкт-Петербург занимает первое место в стране по онкологическим заболеваниям. Основные причины смертности в Петербурге – онкология и нарушения кровообращения. Опрошенные эксперты считают, что заболеваемость напрямую зависит от экологической ситуации. «У всех представление такое: вроде, небо голубое, солнце светит, какая-никакая зелень есть. А у нас стопроцентное загрязнение атмосферы в городе. Также повсеместно уничтожается шумозащитное озеленение», - заявила Нина Поправко.

«Ценность нетронутых природных территорий возрастает, поскольку они в полной мере выполняют свои экологические функции, - говорит главный редактор журнала «Проблемы региональной экологии», ведущий научный сотрудник Института географии РАН Борис Кочуров. - При сокращении природных зон ухудшаются эстетические качества городской среды. Наш глаз привык, чтобы архитектурные сооружения были в зелени, в противном случае создается агрессивная городская среда. В такой среде растет психологическая заболеваемость».

Власти Петербурга ежегодно тратят миллиарды рублей на здравоохранение и улучшение городской среды. При этом ради сиюминутной выгоды из-за бюрократической волокиты город теряет тысячи гектаров спасительных  лесопарков. Промышленность наращивает обороты, население стареет и все больше нуждается в чистом воздухе. Охрана природных зон может наконец-то стать одной из первоочередных задач властей.

С перечнем будущих природоохранных зон можно познакомиться на сайте Законодательного собрания:
http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777300779

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…