Город

Профессора из Петербурга, сдавшие китайцам «Булаву», обжалуют приговор суда

20 июня 2012 15:13 МР
версия для печати
Профессора из Петербурга, сдавшие китайцам «Булаву», обжалуют приговор суда Фото: Роман Киташов
Защита петербургских ученых Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева, осужденных на 12,5 и 12 лет колонии за выдачу Китаю сведений о ракете «Булава», обжалует приговор. По мнению адвокатов, судьи учли лишь мнение прокурора, и совсем не обратили внимания на показания свидетелей, которые расходятся с данными следствия. 7 тысяч долларов, якобы полученные за передачу сведений о «Булаве», являются гонораром за лекции.

Два профессора Военмеха обжалуют приговор за выдачу гостайны Китаю. Защита Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева, осужденных на 12,5 и 12 лет колонии за выдачу китайским спецслужбам сведений о ракете «Булава», намерена обжаловать приговор. Об этом сообщил после заседания суда адвокат Борис Слободин.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Военмех»
  • Фоторепортаж: «Военмех»
  • Фоторепортаж: «Военмех»
  • Фоторепортаж: «Военмех»
  • Фоторепортаж: «Военмех»
  • Фоторепортаж: «Военмех»
  • Фоторепортаж: «Военмех»
  • Фоторепортаж: «Военмех»
  • Фоторепортаж: «Военмех»

Как заявил адвокат, приговор был основан только на обвинительном заключении прокурора. Свидетельские показания в него не вошли. Слободин также подчеркнул, что сумма в 7 тысяч долларов, которая якобы являлась вознаграждением за передачу сведений о «Булаве», была получена Афанасьевым и Бобышевым за учебные программы.

Профессора Балтийского государственного технического университета им. Устинова были осуждены сегодня, 20 июня, городским судом Петербурга. По версии следствия, во время служебной командировки в Китай профессора, которые поехали туда читать лекции, заодно вывезли за границу составляющие государственную тайну секретные сведения, касающиеся разработок ракетного комплекса «Булава». Теперь эта информация может быть использована Китаем и заложена в систему обнаружения российских подводных лодок.

Ранее за разглашение сведений о «Булаве» восемь лет строгого режима получил работник оборонного предприятия из Екатеринбурга Александр Гнитеев.

Видео: 1tv.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…