Происшествия

Экс-чиновнику из Ленобласти, который позволил вырубить заказник, грозит арест и уголовное дело

20 июня 2012 15:55 МР
версия для печати
Экс-чиновнику из Ленобласти, который позволил вырубить заказник, грозит арест и уголовное дело Фото: Trend
Высокопоставленный чиновник из Ленобласти разрешил вырубить на корню 27 га на территории заказника, охраняемого государством. Ему угрожает уголовная статья. Сумма ущерба составила более 515 миллионов рублей. Скорее всего, в ближайшее время бывший председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Александра Степченко будет арестован.

В Петербурге предъявлено обвинение бывшему председателю Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Александру Степченко. Как сообщили в следственном управлении следственного комитета по Петербургу, расследование уголовного дела, ранее возбужденного в отношении бывшего председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Александра Степченко, продолжается. Дело возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК – превышение должностных полномочий.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Александр Степченко»
  • Фоторепортаж: «Александр Степченко»
  • Фоторепортаж: «Александр Степченко»

Как пояснили в ведомстве, чиновнику уже предъявлено обвинение в том, что он, в нарушение требований о сохранности особо ценных природных комплексов, позволил вырубить 27 га леса в Лужском участковом лесничестве, на территории заказника «Шалово-Перечицкий». В декабре 2009 года Степченко незаконно организовал и разрешил проведение экологической экспертизы, в которой под предлогом благоустройства нарушенных земель, а именно ранее разработанного песчаного карьера, планировалось проведение сплошных рубок на площади 27,1 га, включающей особо ценные природные комплексы, находящиеся под особой защитой государства. Степченко, явно выходя за пределы своих полномочий, выдал положительное заключение и позволил не только вырубить ценный лес, но и снять на территории слой почвы объемом 40, 7 тыс. куб. м, а также вывезти 1551, 1 тыс. куб. м песка. Утвердив указанную экспертизу, чиновник направил заказчику, генеральному директору ОАО «Севзаплесхозпроект», письмо о завершении экспертизы, таким образом, дав отмашку рубить.

«ООО «Мегатех» на основании разрешения Степченко произвело сплошную рубку на участке в зоне особо ценных природных комплексов и объектов заказника «Шалово-Перечицкий», причинив тяжкие последствия, выразившиеся в утрате особо ценных природных комплексов», добавили в ведомстве. Сумма ущерба составила более 515 миллионов рублей. Следствием возбуждено ходатайство об избрании меры пересечения в виде заключения под стражу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…