Политика

Явлинский: у нас элита – если ты министр, или Кабаева, или ездишь на «членовозе»

21 июня 2012 09:05 МР
версия для печати
Лидер "Яблока" Григорий Явлинский посетил редакцию «Моего района» и рассказал о метаморфозах в городском бюджете, политической коррупции в Петербурге и о том, почему в России так и не появилась демократия.
Явлинский: у нас элита – если ты министр, или Кабаева, или ездишь на «членовозе» Фото: ИТАР-ТАСС

- Вы всего несколько месяцев в Законодательном собрании Петербурга, чего-то удалось достичь?

- Первое. В окончательном чтении Законодательным собранием принято решение об установке видеокамер во всех полицейских машинах и полицейских участках. Мы также обсуждали тему «синих ящиков», которые фиксируют переговоры полицейских с гражданами. Этот вопрос проработан и принято постановление парламента. Второе. Владельцы приватизированных квартир должны сами оплачивать капитальный ремонт. Болезненное, несправедливое решение федеральных властей. В ходе очень непростых дебатов (можете посмотреть стенограмму) большинством голосов принято постановление о том, что Петербург не согласен с таким решением. Третье. В Петербурге действует банда, которая уничтожает собак. Проблема политическая и в то же время нравственная. У вас в доме была когда-нибудь собака? Представляете, вы пошли с ней гулять, она что-нибудь съела и умерла в муках на глазах ребенка. Законодательное собрание с нашей подачи вынесло постановление по этому поводу. Конечно, это не большие победы, но вы же понимаете, что "Яблоко" в меньшинстве...

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский»


- Можете оценить эффективность работы городских чиновников?

- Нынешний бюджет не был исполнен на 10%, это почти миллиард долларов. И с каждым годом ситуация все хуже. Собирают налоги на больницы, лекарства, капитальный ремонт. Мы даем эти деньги и говорим – действуйте! Запланировали – будьте любезны! А правительство с каждым годом все меньше эти средства тратит, у него экономия. По статье «содержание поликлиник, амбулаторий, диагностических центров» потрачено на 14% меньше денег, чем запланировано. И так по многим социально важным вопросам...

Попробуйте догадаться, сколько потрачено на капитальный ремонт домов. 59% от запланированной суммы. Бюджет на расселение аварийного фонда - когда люди живут без горячей воды, с незакрывающимися окнами зимой, плесенью на стенах - исполнен на 77%. Даже с формальной точки зрения бюджет – это закон, его следует исполнять как всякий другой закон. Значит, либо чиновники плохо планируют, либо плохо исполняют. Даже в федеральном законе написано, что за неисполнение бюджета следует выписать официальное предупреждение.

Сегодня (20 июня - прим.МР) был удивительный день: депутаты принимали отчет о бюджете, который они не утверждали. Сейчас бы не приняли отчет, началась бы веселуха. Министерство финансов провело бы проверку. Представитель правительства в Законодательном собрании попытался детально на этот вопрос ответить – это положительный сдвиг. Приводил причину, что 94 федеральный закон не так работает, что строительный комитет неправильно оформил заявки, и финансовый комитет их оплатил. У меня диалог идет с администрацией, какая мне разница, какой отдел некачественно сработал?!

В бюджете есть статьи на четыре миллиарда рублей с нулевым расходом. Например, 50 тысяч долларов - «затраты на равное представительство партий в СМИ». Ни одной копейки не потратили, не сделали ничего. Власти любят говорить, что у нас социальный бюджет. Можно выделять средства на строительство детских садов, не строить их, а потом через год хвалиться, сколько у нас на детские сады заложено. Так это с прошлого года деньги! Всю жизнь у нас социальный бюджет, мы строим, строим – ничего не меняется. Первый квартал 2012 года с точки зрения исполнения бюджета закончился хуже, чем прошлый год.

- Неужели все эти сведения проходят мимо депутатов?

- Заседает бюджетно-финансовая комиссия. За пять минут (!) до начала мне как члену этой комиссии выдают поправку, которую никто в глаза не видел. 39 страниц таблиц без пояснительной записки. Такой объем информации не освоить за пять минут, как мне голосовать?! Мы спрашиваем, кто автор поправки. Автор выявляется по голосованию. Кроме «Справедливой России» и «Яблока» все голосуют «за». Смысл поправки: снимаются расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов, на социальную помощь на дому и отправляются на «праздничные мероприятия и памятные даты» (60 млн рублей) и «мероприятия в сфере культуры» (45 млн рублей) – субсидии некоему благотворительному фонду на проведение музыкального фестиваля. Фонд обнаружить в интернете не удается, фестиваль – не удается. Кстати, все таблицы, документация мне как депутату приходят в формате PDF таким образом, что по ним нельзя осуществлять поиск. Машина не находит слова даже после конвертирования. При госзакупках применяется такая же технология.

- И после этой истории Вы уважаете спикера Законодательного собрания?

- Вячеслава Макарова я уважаю за чувство меры. Мы не всегда согласны с решениями собрания, но есть возможность выразить это несогласие, он так выстраивает дискуссию. Надо признать, сама структура собрания не соответствует потребностям большого города. Здесь власть должна иметь гораздо больше полномочий для решения своих проблем.

- Вы слышали, что у Максима Резника был сердечный приступ? Как будут выявляться «пособники фальсификаторов», о которых говорили на съезде «Яблока»?

Максима Резника не выбрали в бюро, он тяжело это переживает. Мы выбрали сорок человек в бюро, конкурс два человека на место. Я считаю, он допустил ошибку, когда поддержал решение не исключать из партии тех, кто получил фальшивые голоса на выборах в Законодательное собрание. Максим Резник, руководитель петербургской организации, знает, что у людей фальсифицированные мандаты, и голосует за это на бюро петербургской организации. Говорит, это его друзья, и Вячеслав Нотяг отремонтировал помещение. «Яблоко» не может участвовать в фальсификациях ни прямо, ни косвенно. Вычислять пособников не нужно, мы и так знаем, как все голосовали.

- Почему Вы не выступили ни на одном оппозиционном митинге в Петербурге? Что думаете о нынешней оппозиции?

- Я участвовал во всех митингах в Москве, кроме 6 мая. Не было информации, но я догадывался, что будет 6 мая. Присылал аудиозаписи своих выступлений в Петербург. В Москве шла большая колонна «Яблока» 12 июня. На нас напали националисты с криками «русские идут!». Я был обязан там находиться. Конструкция, предполагающая сотрудничество леворадикалов с националистами, ничего не добьется в России. Нужно иметь собственную команду, готовиться к выборами и участвовать в них. Десять лет изничтожения всякого понимания, что такое хорошо, что такое плохо, - привели к своим результатам. В такой атмосфере не появится вменяемых лидеров оппозиции.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский на Исаакиевской площади»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский на Исаакиевской площади»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский на Исаакиевской площади»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский на Исаакиевской площади»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский на Исаакиевской площади»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский на Исаакиевской площади»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский на Исаакиевской площади»
  • Фоторепортаж: «Григорий Явлинский на Исаакиевской площади»


- Почему демократия не состоялась в России за последние десять дет?

Демократия строится небыстро. Всех лучших людей России уничтожили в Гражданскую войну, потом в террор, Великую отечественную. Отсутствие демократии - проблема отсутствия элит в России. У нас элита – если ты министр, или Алина Кабаева, или ездишь на «членовозе». А на самом деле элита – люди профессиональные и те, кто умеет ставить и ставит интересы общества превыше своих. Например, представитель элиты может рассказать, что будет с Петербургом через тридцать лет, но не потому что он руководитель строительной фирмы и у него есть подряды, а потому что он хочет сделать город лучшим. Представитель элиты связывает свое будущее со своей страной, у него нет психологии временщика. Нет элит в России, реформы проводятся  по-большевистски - вот вам и ответ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…