Культура

Люди, которые любят Виктора Цоя

21 июня 2012 16:42 Мария Лащева
версия для печати
Люди, которые любят Виктора Цоя Фото: Сергей Николаев
21 июня Виктору Цою исполнилось бы 50 лет. В день его рождения корреспонденты «МР» посетили могилу питерского музыканта на Богословском кладбище и пообщались с теми, кто пришел навестить кумира.

Ярослав Рыбак, село Коваливка Коломийского р-на Ивано-Франковской области

- В 89 году к нам в село приехал парень, он учился в Киеве и умел играть на гитаре «Группу крови» и «Войну» Цоя. Когда я это услышал, то забросил скрипку, которой тогда занимался, и взял в руки гитару. В 90-м году меня призвали в армию, и там я узнал о трагедии. Пообещал себе, что когда-нибудь обязательно приеду на могилу Виктора. Получилось это у меня только в 1994 году, когда я поехал в Москву на заработки. Купил там куртку кожаную, для меня очень дорогую – за 100 баксов, и поехал в Питер. Была четвертая годовщина смерти Цоя, на кладбище сидела огромная толпа народу, выпивали, общались, играли песни. Меня просто поразил дух братства и единения, царившие там. От избытка чувств, я снял свою дорогую куртку, разрезал ее на много-много кожаных фенечек и раздал всем вокруг.

Мне тогда тоже надарили всякой атрибутики, значков и гитару. Правда, ее потом забрали милиционеры.

Сегодня я на могиле во второй раз. Пришлось приостановить ремонт в своей новой квартире – Цой важнее, взял билеты прямо из Западной Украины и приехал.

 

Настя, Мурманск

- Мы с мужем и друзьями приехали специально из самого Мурманска почтить память Цоя. Не выдержали до завтра, пришли уже сегодня, прямо с дороги. Я его услышала от старшего брата в 2000 году, мне тогда 12 лет  было. Мне кажется, любовь к Цою определила всю мою жизнь: я выбрала творческую профессию, занимаюсь фотографией, рисую. Песни Цоя играю до сих пор в компании друзей, дома, для себя. Цой определил мой жизненный принцип в одном из своих интервью. Он сказал: «Каким бы ты ни был, пусть даже смешным и нелепым, главное – оставайся собой».

 

 

 

Нина, Петербург

 

- Я прихожу сюда очень часто, на все даты, и в другие дни. Попала на могилу Цоя года три назад, и на меня это произвело ужасное впечатление: сидели пьяные панки и орали песни «ГО». С тех пор я стараюсь приходить, когда здесь нет людей. Гораздо приятнее общаться с Цоем без толпы пьяных поклонников, которые часто забывают, куда и зачем они пришли.

 

 

 

 

Анатолий, Тверская область

- Вам повезло, вы сейчас разговариваете с настоящим киноманом! Только не фотографируйте меня, я этого не люблю. Я никогда не смогу предать Цоя – он мне спас жизнь. Несколько лет назад меня бросила девушка. Мне было очень плохо. Я пришел сюда, на могилу Вити, здесь было необычайно тихо, безлюдно. Я присел у ограды и шептал: «Витя, забери меня к себе, мне очень плохо». Вернулся домой с уже оформившимися мыслями о самоубийстве. А ночью мне приснился Цой. Он сказал: «Не вздумай этого делать! Я ушел молодой, но ты должен жить. Иди своим путем, и у тебя все получится». Благодаря ему я и живу.

 

Марина и Борис, Петербург

- Пришли помянуть великого человека. Мы туристы, в свободное от учебы время путешествуем по стране. Одел огромный рюкзак – и вперед, на много дней. В Крыму, Иркутске, на Байкале – везде и всюду туристы поют у костра песни Цоя. Это удивительно. И так будет всегда.

 

 

 

Аня Кириченко, Кемерово

- У меня дома все оклеено фотографиями Цоя. На компьютере – архив видеозаписей его квартирников, концертов, фильмов. Мне очень нравится на него смотреть: как он двигается, улыбается, фенечки поправляет. Многие забывают, что он был таким же, как мы: бездельничал, делал глупости, выпивал. Превращают его в памятник, а он ведь был живым человеком. Я слушаю его песни всегда: когда мне плохо, то лирику, когда весело – его веселые песни. Я часто рисую его портреты: с микрофоном, с гитарой, в профиль. Как бы мне не хотелось нарисовать его веселым, не получается. У него ужасно грустные глаза. Такие песни просто не может писать человек, у которого все хорошо.

Мне кажется, я буду его слушать всегда, всю жизнь.

 

Мария Коковихина, Петербург

- Мне кажется, Цой уже давно после своей смерти продолжает оказывать какое-то магическое влияние на жизнь других людей. Например, благодаря ему я нашла однажды свою любовь! Это в какой-то степени романтическая история. Мы познакомились в Петербурге, в котельной «Камчатка». Я довольно часто туда захожу, мне нравится атмосфера, в которой до сих пор сохранился особый дух что ли. Кажется вот-вот может зайти Виктор, или Африка, или молодой БГ, взять гитару и выйти на сцену. Но в тот день зашел он. Мы каждый раз знакомимся в «Камчатке» с разными людьми, так что сначала я не обратила внимания на парня, который подсел и как обычно начал разговор. Однако мы обменялись телефонами, и он пригласил погулять. Он пришел на свидание с подарком - шарфом с символикой группы Кино, до сих пор это моя любимая вещь. А потом он устроил перед моим домом целый концерт, исполнив вместе со своими друзьями песню «Сосны на морском берегу» - это было потрясающе! Мы до сих пор вместе и очень счастливы.

 

Андрей Осинцев, Санкт-Петербург

- Весь этот пафос вокруг памятных мест, где жил или умер Цой, мне неприятен. Это неправильно, когда люди лишний раз наживаются на умершем. Его помнят и без памятников, без клубов. Не по тем местам, где он бывал, а по той музыке, которую оставил после себя. Но все равно приятно, что на могиле всегда люди, даже сейчас, спустя больше двадцати лет. И всегда свежие цветы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…