Общество

Алексей Девотченко: хватит закусывать водку чипсами

22 июня 2012 09:44 Алексей Девотченко
версия для печати
Алексей Девотченко: хватит закусывать водку чипсами Фото: ИТАР-ТАСС
Нет, не знаю я, что будет дальше. Каждый день приносит новые радости – то очередной обыск, то очередной арест. Хочется дожить до логического конца того безумия, которое охватило страну, Москву и Петербург - в частности.

Что мне нравится, так это фаллос на Литейном мосту.  Это было замечательно, впечатляюще, а музыку какую подложили – адажио из «Щелкунчика», просто в точку. И еще я недавно пересматривал выступление PussyRiot. Храм Христа Спасителя – это по большому счету бизнес-центр, коммерческое образование с банкетными залами, так что на амвоне там сам Бог велел петь. Ничего оскорбительного нет.

Но всему этому скоро придет конец, все идет к возвращению цензуры. Уже было заявление товарища Мединского  про фильм «Служу Советскому Союзу». И был «Сон в летнюю ночь», запрещенный к показу. И книги, которые рекомендуются и не рекомендуются к прочтению.  И даже Ксения Собчак, которую сняли со всех каналов.  Это ведь не пиар, не шуточки,  Владимир Владимирович злопамятный человек.

Раньше я  к Собчак относился с некоторым отторжением, но теперь мнение поменялось: я глубоко уважаю ее. Надо уметь так держаться, не каждый мужчина так сможет.

Гайки закручиваются, а в официальной культуре  все по-старому.  Вот взять хоть «Алые Паруса». Не понимаю, почему в России все так гадко выходит. Ведь за границей тоже проходят массовые праздники. А у нас традиция – нажраться, набить друг другу морду, вот и праздник. Настоящая-то уличная традиция – ярмарочного театра – утрачена окончательно, бесповоротно. Возродить-то можно, но кто ж этим будет заниматься. Все упирается в деньги.

И на митингах оппозиции тоже многое упирается в деньги. Я сам отправлял их на Яндекс-кошелек.   В результате площадь Сахарова была великолепно оформлена – нормальные баннеры, а не самодельные плакатики. Очень хорошего качества шрифты, огромные экраны, транслирующие происходящее на сцене.  Техническое оформление на высоте. Митинги становятся все лучше. Но закончится все это либо революцией, либо новыми выборами Госдумы и президента. Старые  по всем аналитическим исследованиям были никакие не выборы.  

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Алексей Девотченко»
  • Фоторепортаж: «Алексей Девотченко»
  • Фоторепортаж: «Алексей Девотченко»

Кровавой ли будет революция? Ну, у нас же в стране все всегда именно так и происходит. Нет у нас середины, страна крайностей. Хотя судя по декабрьским, мартовским, майским и июньским протестам, все пройдет спокойно. Это были мирные акции, вышло огромное количество молодежи, причем молодежи вовсе не быдляцкого вида – интеллигентные студенты.   Разумеется, массовые беспорядки 6 мая были спровоцированы, и эти люди, кидавшиеся кусками асфальта в полицейских, как-то связаны с «Нашими» или «Румолом».   

Очень расстраивает Петербург, мой родной город. Всего 1,5 - 2 тысячи участников – я даже в некотором недоумении, ну как такое возможно? В провинции еще хуже. Я-то помню еще  многотысячные акции конца 80-х… Впрочем, и тогда, и сейчас только два города делали погоду, Москва и Петербург. А провинция молча смотрела –  что ж, Ельцин так Ельцин.  Не думаю, что сейчас надо идти в народ, как делали разночинцы и народовольцы. В провинции есть разумные люди, которые все понимают, но в целом там люди живут заботами бытового свойства: как заработать, как прокормить семью. Судя по последним годам так называемого процветания и стабильности, для народа понятия колбасы и свободы тождественны. Вот не будет в магазине колбасы и водки, тогда и выйдут с политическими требованиями. А пока тишь да гладь.  

Происходят обыски, запрещаются книги, кладутся на полку фильмы – но это мало кого интересует. Был вот недавно в Омске, вышел прогуляться перед спектаклем. Жара градусов 30. Вижу летнее кафе: сидят  люди, пьют водку, закусывают какими-то чипсами, не то лавашем.  Не хочу сказать ничего плохого про Омск. Но это люди, которым ничего не надо. Только Москва и Петербург что-то могут изменить.   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…