Город

На «Бродячую собаку» нацелились рейдеры?

21 июня 2012 17:58 МР
версия для печати
На «Бродячую собаку» нацелились рейдеры? Фото: из архива МР
Предприниматель, владеющий частью площадей подвала в здании на площади Искусств, где квартирует культовое арт-кафе «Бродячая собака» намерен отсудить помещения у города. «Собака» мешает ему жить, кроме того, как полагает петербуржец, современное кафе никак не связано с историческим арт-подвалом и не представляет для города ценности. В Смольном заявляют, что «Собаку» в обиду не дадут.

Арт-кафе «Бродячая собака», недавно отметившее свое столетие, собираются выселить из исторического помещения на площади Искусств. Члены попечительского совета заявили, что арт-подвал «Бродячая собака» пытаются незаконно захватить. Знаменитый арт-подвал, история которого уходит во времена Серебряного века, может стать добычей «рейдеров». По крайней мере, в таком ключе об этом говорят представители попечительского совета «Собаки».

Предприниматель Андрей Костюк, которому принадлежат 78 кв м в подвале дома 5/4 на площади Искусств, ранее заявил, что кабаре мешает ему спокойно занимаемыми площадями и вообще не может считаться историческим и имеющим культурную ценность. Он направил иск в Дзержинский районный суд, в мае суд принял решение ему отказать, однако уже подана апелляция.

Представители попечительского совета «Собаки» уже подготовили официальное обращение к властям и общественности по этому поводу. Как заявил председатель совета, генеральный директор «Петербург-концерта» Евгений Колчин, Костюк требует выселить «Бродячую собаку», причем дело доходит до прямых угроз руководству.

Впрочем, в Смольном обещают, что за культовое место они будут бороться до конца. «Комитет по культуре и правительство города делают все возможное, чтобы справедливость восторжествовала и исторические помещения «Бродячей собаки» остались таковыми», - заявил председатель Комитета по культуре Дмитрий Месхиев.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»

Арт-подвал «Бродячая собака» был открыт антрепренером Борисом Прониным в конце 1911 года в подвале Дома Жакоба и закрыт в 1915 году, во время Первой мировой войны. В эпоху Серебряного века здесь проходили театральные представления, поэтические и музыкальные вечера. Арт-подвал посещали Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Надежда Тэффи, Игорь Северянин, Велимир Хлебников, Михаил Кузмин Всеволод Мейерхольд. Кафе было вновь открыто в 2001 году на волне интереса к дореволюционной истории и Серебряному веку. 

Видео: канал «Санкт-Петербург» - topspb.tv

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…