Спонсор раздела:

Политика

Депутат Александр Кобринский о дресс-коде: «ЗакСобрание – не ресторан»

21 июня 2012 18:43 МР
версия для печати
Депутат Александр Кобринский о дресс-коде: «ЗакСобрание – не ресторан» Фото: ЗС СПб
Вчера, 20 июня, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга принято постановление, согласно которому участники заседаний должны соблюдать деловой стиль в одежде. «МР» узнал у «яблочника» Александра Кобринского подробности принятия документа и его реализации.

Стиль одежды депутата - это действительно важная проблема?
Нет, это не самая важная проблема. Я ни разу не видел, чтобы кто-то из депутатов пришел на заседание в шлепанцах или в майке и шортах. На мой взгляд, проблема существует, но она не решается постановлениями и нормативными актами – это так называемые неписаные законы. И потом, ЗакСобрание - не ресторан. В ресторан можно человека не пустить, потому что это частное владение. Сравните ущерб – депутаты, которые должны лицезреть своего коллегу, одетого недолжным образом, и избиратели, которые потеряют из-за того, что их депутат будет выдворен и не сможет принять участие в голосовании.

Кого имел ввиду спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, когда говорил, что депутаты ходят в "неподобающей" одежде?
Я не знаю. Но многие депутаты «Единой России» были недовольны тем, что депутат Алексей Ковалев приходит на заседания в джинсах и рубашке. 

Теперь если депутат придет в футболке, его не пустят?
Если он придет в неподобающей одежде, председатель может сделать замечание и предложить выйти из зала. Но депутат может отказаться и ему ничего не будет. В России нет законодательных актов, на основании которых депутата можно силой вывести из зала. Из-за этого постановления ничего не поменяется – оно не обеспечивает механизма исполнения.

Что бы вы запретили делать депутатам в рамках формирования положительного образа?
Ничего. Это вопрос их совести. Будь я избирателем, я бы много чего запретил: голосовать определенным образом, принимать какие-то законы. А что касается повседневной жизни… Мне не нравится, что Комитет по законодательству, в котором я состою, периодически переносит свои заседания с одного времени на другое.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…