Город

Кто организует «Алые паруса» и во сколько они обойдутся?

22 июня 2012 12:44 Надежда Куликова
версия для печати
Кто организует «Алые паруса» и во сколько они обойдутся? Фото: Сергей Николаев
В 43 млн 984 тысячи рублей обойдется городскому бюджету проведение праздника выпускников. Это общие затраты города на праздник. В прошлом году они составили, по словам зампредседателя Комитета по печати Алексея Буцайло, 62 млн 626 тысяч. Одна из странностей в этом году связана с организатором праздника.

ДЕНЬГИ. В 43 млн 984 тысячи рублей обойдется городскому бюджету проведение праздника выпускников. «На 19 млн рублей меньше, чем в прошлом году», — заметил вице-губернатор города Василий Кичеджи.

43,98 млн рублей — это общие затраты города на праздник. В прошлом году они составили, по словам зампредседателя Комитета по печати Алексея Буцайло, 62 млн 626 тысяч.

В 2011 году основная статья расходов — на организацию праздника — составляла 32 млн рублей, в этом — 18 млн, на трансляцию тогда выделили 15,5 млн, сейчас — 16 млн 430 тысяч, на праздничное оформление в 2011 ушло около 15 млн, в этом — чуть больше 9 млн рублей.

«Мы от города получили в прошлом году 20 млн», — озвучила другие цифры Марина Фокина, руководитель «Международного центра фестивалей и праздников», организовывавшего «Алые паруса»-2011 (А также -2009 и -2010. Уход компании с петербургского рынка совпал с уходом из Смольного Валентины Матвиенко и ее команды. — «МР»).

ОРГАНИЗАТОРЫ. Вторая странность связана с организатором праздника. В конкурсе, который проводил комитет по печати, победила московская компания «Эпик Артс», образованная в апреле 2009 года.

За прошлый год компания организовала всего два концерта – оба на сцене Государственного Кремлевского Дворца Управделами президента РФ. Именно на сайте ГКД размещена и вся информация об «Алых парусах». Де-факто Дворец и занимается проведением праздника. Это подтвердили и Марина Комарова, режиссер-постановщик Кремлевского Дворца и Сергей Бакин, замгендиректора.

«Компания Эпик Артс выиграла конкурс, она исполняет все свои обязательства, жалоб со стороны ФАС нет», - сообщил Василий Кичеджи. По его словам, «Эпик Артс» имеет право заключать договоры с любыми компаниями, в том числе и с Кремлевским Дворцом.

Опыт сотрудничества у этих двух структур уже есть. К примеру, на бал «Выпускник-2010» по тендеру заказчиком выступал Дворец, поставщиком – «Эпик Артс».

«Но мы отдельная структура, коммерческая», - прокомментировал Вадим Александров, заместитель гендиректора «Эпик Артс». Он озвучил единственную сумму - 100 тысяч евро уйдет на аренду шведского парусника Tre Kronor (он же нес алые паруса в прошлом году).

КОНКУРС. Как удалось малоизвестной московской компании выиграть в конкурсе на проведение одного из главных городских праздников, Вадим Александров ответил: «Видимо из тех компаний, которые были представлены на конкурс, мы были лучшими». И это правда. В Комитете по печати сообщили, что в конкурсе на проведение «Алых парусов» в этом году участвовала … всего одна компания.

Сам Кремлевский Дворец участвовать в конкурсе не мог по причине того, что это государственное учреждение.

СПОНСОР. Миллионы из городского бюджета – лишь часть общей сметы. Основную часть средств на «Алые паруса» выделит генеральный спонсор праздника – акционерный коммерческий банк «Россия». СМИ сообщали, что в прошлом году банк потратил на праздник выпускников 350 млн рублей.

По словам Марины Комаровой из ГКД, банк «Россия» как и компания «Эпик Артс», заключил договор с Кремлевским Дворцом и доверил ему отвечать за творческую концепцию. На вопрос «Сколько банк потратит в этом году?» отвечала тоже Комарова. «Банк вкладывает средства на порядок выше, чем город. Я могу озвучить только этот ответ», - сообщила она.
В «России» не комментируют ситуацию вокруг «Алых парусов».


Справка
Государственный Кремлевский Дворец проводил «Алые паруса» в 2008 году. Тогда конкурсной процедуры не было. Последние три года организатором «Парусов» был «Международный центр фестивалей и праздников» под руководством Марины Фокиной. Со сменой губернаторской команды компания ушла с петербургского рынка.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…