Культура

Петербуржец переиграл в Монте-Карло всех

22 июня 2012 18:49 MR7
версия для печати
Петербуржец переиграл в Монте-Карло всех
Мирослав Култышев стал победителем 20-го Международного конкурса пианистов в Монте-Карло. Конкурс проходил в зале Оперы в Монако, в присутствии князя Альбера II. В финале Мирослав виртуозно исполнил сложнейший Третий концерт Рахманинова. Лауреат ответил на вопросы «МР».

 

- Это было самое престижное состязание из тех, в которых вам приходилось участвовать?

- В моей жизни было два больших конкурса: ХШ  конкурс им. Чайковского в 2007 году (занял второе место, первое было не присуждено), а также  вот этот  конкурс в Монте-Карло. Слава Богу, я не принадлежу к той когорте музыкантов, которые постоянно переезжают  с конкурса на конкурс, для которых это становится неким образом жизни. Я отношусь к этому вопросу крайне избирательно, однако понимаю, что в наше время они необходимы, так как именно благодаря им можно выйти « в более широкие пределы» и, если это серьезное состязание, получить возможность играть на лучших мировых сценах.

Особенностью конкурса в Монако является то, что к участию в нем приглашаются  зрелые, состоявшиеся артисты, уже имеющие большую концертную практику.

Первый тур длился ровно час, второй – 90 минут.  Мне неизвестны другие конкурсы, где выступления участников столь протяженны...   К третьему туру я подготовил «культовый» Третий концерт Рахманинова и концерт №1 Брамса.   В конкурсе этом – только один победитель, нет вторых и третьих мест.

 

- Кто пригласил вас участвовать в нем?

- К участию в конкурсе меня пригласил его организатор, известный в Европе менеджер господин Фурнье, который является руководителем знаменитого парижского зала Гаво (“Gaveau”). Я не знал, кто будет сидеть в жюри, кто будет играть вместе со мною. Все конкурсанты говорят: «Я ехал играть, спортивный аспект победы для меня не важен», но в моем случае – это абсолютная правда. Мне удалось полностью абстрагироваться от «спортивного фактора» и добиться такого контакта с музыкой, какой редко бывает в конкурсных условиях…

 

- Что дает победа в конкурсе?

- Как я уже сказал, конкурсы в наше время – главный «лифт» любого музыканта.  После победы я получил много предложений из европейских стран.

- Вам удалось пообщаться с князем  Альбертом II? Какой Вам показалась публика в городе роскоши?

- Князь вручал мне приз на сцене. Фактически наше общение ограничилось улыбками и благодарностями. На торжественном приеме было очень много народу, все подходили с поздравлениями, я не разговаривал с князем. А публика в Монако – прекрасная. На протяжении всех трех туров я чувствовал огромную отдачу зала.   Как правило, на конкурсах нет традиции аплодировать между произведениями, однако, после моего исполнения Прелюдий Шопена зал буквально взорвался аплодисментами.  Было крайне приятно получить такую поддержку, что говорить…

 

- Какие события у вас впереди?

- 27 июня пройдет концерт в Доме музыки. В первом отделении мы будем играть дуэтом с замечательным виолончелистом,  художественным руководителем Дома Музыки, профессором Сергеем Ролдугиным. Второе отделение будет сольным – я сыграю цикл Мориса Равеля  «Отражения», который является вершиной музыкального импрессионизма.  В начале июля буду выступать с Валерием Гергиевым на его фестивале  в Финляндии.

 

- Какая музыка звучит в вашем мобильном?

- Не знаю, какая-то. Та, что была записана. Невозможно представить, чтобы из моего телефона звучал Бах или Моцарт. Вероятно, вы назовете это консерватизмом, но я считаю, что их музыка должна  звучать в концертных залах, а не в карманах. Хотя, как знать, как отреагировал бы на свою музыку в телефоне Моцарт - он был гений с чувством юмора. Чего уж точно не выношу, так это звучания мобильных телефонов во время концерта. В других странах – и на Западе, и на Востоке – такого не случается, в России редкий концерт обходится без того, чтобы в самом просветленном, лирическом месте не прозвучала трель мобильного телефона…

- Есть ли у вас другие увлечения, кроме музыки?

- Музыка забирает все время. Это не только часы, ежедневно проведенные за инструментом. Это прослушивание музыки, не обязательно той, что играешь сам. Это чтение книг о музыке. Наверное, я разочарую вас, но туристические походы или катания на горных лыжах  в сферу моих интересов точно не входят.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…