Жизнь хлеба можно продлить

9 января 2007 17:06
версия для печати
Если следовать несложным правилам, хлеб не зачерствеет и не покроется плесенью даже через неделю

Хлеб с отрубями купила Ирина Малькова во время очередной закупки продуктов в магазине. Пришла домой, положила его в хлебницу и забыла. Через несколько дней, когда решила забросить туда кекс, она вытащила заплесневевший «кирпич».

Как хранить хлеб дома

Хотя сейчас, по словам Елены Мамаиашвили, ведущего технолога одного из хлебопекарных заводов, у хлеба достаточно большой срок хранения из-за новой технологии его производства, в домашних условиях тоже надо учиться правильно хранить хлеб. Первое правило – держать хлеб и батон в хлебнице, а не в пакетике, который висит на дверной ручке на кухне. Хлеб можно не вынимать из упаковки, но нужно снять клипсу, чтобы буханка «дышала». Однако стараться не класть вместе ржаной хлеб и пшеничный – иначе они быстро заплесневеют. Если по-другому не получается, то одна из буханок должна быть все время герметично завязана.

Хлебница должна стоять в сухом светлом месте, например на подоконнике. В этом случае не будет плесени – она быстрее образуется в тени. В качестве экстремального способа хранения хлеба подойдет морозильная камера. Предварительно лучше нарезать хлеб. Кусочки легче разогревать в микроволновой печи или духовке. Вкусовых качеств он не потеряет. Если придерживаться правил, то, по словам Елены Мамаиашвили, хлеб останется свежим в течение пяти дней после покупки.

Что делают на хлебозаводах

На заводах для продления срока жизни в хлеб и батоны стали добавлять Е-ингредиенты. Как правило, это разрыхлители, которые придают буханке пышность и не позволяют ей быстро твердеть, и консерванты (молочная или уксусная кислота), чтобы он не портился. Такие добавки, в основном, применяют для производства экзотических хлебов: картофельных, сырных, кукурузных. Они стоят дорого, поэтому, чтобы не испортились за два дня, добавляют в рецепт Е-ингредиенты. Таким образом, срок годности увеличился до семи дней. У привычных ржано-пшеничных сортов хлеба он не больше пяти дней. «Хлеб почти всегда хранят дома неправильно, поэтому он долго не живет, – говорит Елена Мамаиашвили. – Но если соблюсти условия, то в течение пяти-семи дней хлеб и батон остаются свежими».

Кроме того, хлеб упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Влаге некуда испаряться – хлеб медленнее черствеет. Новая технология принудительно охлаждает хлеб после выпечки. Его помещают в камеры, в которых мощные вентиляторы гонят воздух. Быстро остывший хлеб медленнее плесневеет.

Комментарий диетолога
Лариса Мосийчук
, заведующая клиникой диетологии и лечебного питания академии имени Мечникова:
«Современные технологии производства хлеба не портят его полезные свойства. Е-ингредиенты, которые добавляют в него, как правило, естественного происхождения и здоровью не вредят. Главное – не употреблять хлеб после того, как истекли сроки хранения. Тем более не есть хлеб с плесенью – некоторые любят ее срезать. Это испорченный хлеб, его надо выкидывать».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…